Наружная отделка деревянного дома

Говорить о достоинствах деревянного дома можно бесконечно. Дерево замечательно сохраняет тепло и распределяет его по всему помещению, регулирует уровень влажности и препятствует образованию конденсата, сохраняет все свои эксплуатационные свойства в течение долгих лет. Красивый и умиротворяющий деревянный фасад говорит о хорошем вкусе хозяина, а также доказано, что такой дом благотворно влияет на здоровье жителей.

Но, к сожалению, в процессе эксплуатации древесина испытывает негативные нагрузки. Ее главные враги – влажность, грибок, перепады температур, ультрафиолетовое излучение. Они приводят к растрескиванию, деформации, изменению оттенка древесины. Важно знать причины таких явлений, ведь тогда можно эффективно противостоять им.

Окрашивание деревянного дома должно носить комплексный характер. Работа начинается с обязательной подготовки поверхности, которой нельзя пренебрегать. Подготовительные меры помогают улучшить адгезию финишного покрытия и значительно увеличить срок его службы. Итак, сначала необходимо очистить поверхность от пыли и посторонних включений, с помощью воды и щетки. Пораженные участки нужно очистить от плесени и грибка, а смолу на сучках удалить при помощи металлического шпателя, покрыв их затем специальным лаком. Прекрасно для этой цели подойдут лаки Домалюкс (Domalux).

Металлические детали фасада, необходимо обработать специальными покрытиями, такими как антикоррозийная эмаль F3A. А после окончания подготовительных работ желательно дать поверхности подсохнуть, накрыв ее пленкой и оставив несколько отверстий для естественной вентиляции. Если дерево свежее, и нет возможности его подсушить, допускается обработка специальной антисептической грунтовкой. А заполнить все швы и трещины поможет качественный акриловый герметик для дерева.

Выбор типа краски и оттенка для фасада

От правильного выбора цвета зависит внешний вид вашего дома, поэтому подойти к этой проблеме нужно со всей ответственностью. Желательно присмотреть несколько различных образцов, выкрашенных непосредственно на дереве. Важно также, чтобы цвет фасада сочетался с оттенком других деталей дома: дверей, окон, крыши, водостоков и т.д. Кроме того, стоит учесть особенности окружающего ландшафта.

Для наружного окрашивания деревянного дома существуют несколько типов покрытий. Это фасадные краски на масляной и акрилатной основе, а также антисептики – покрывные и лессирующие. Они способны проникать глубоко в структуру дерева, обеспечивать ему комплексную защиту от внешних факторов, а также придавать определенный оттенок. В отличие от лессирующих, покрывные антисептики непрозрачны, они полностью нейтрализуют структуру дерева, сохраняя при этом его рельеф.

Масляные краски для древесины и металла обладают хорошей впитываемостью и стойкостью к атмосферным факторам. Они эффективно препятствуют проникновению влаги в структуру дерева, однако обладают сравнительно медленным высыханием – около суток. К недостаткам масляных красок относится и склонность к матированию и изменению цвета со временем. В отличие от них, фасадные краски на акрилатной основе очень хорошо сохраняют блеск и насыщенность оттенка. А их прекрасная паропроницаемость идеально сочетается с естественными свойствами древесины.

Технология окрашивания поверхности

Перед окрашиванием рекомендуется обработать древесину антисептической грунтовкой, которая предотвращает появления грибка, плесени и синевы на древесине, а также увеличивает срок службы финишного покрытия. После этого можно наносить выбранную краску или покрывной антисептик. Прекрасными эксплуатационными свойствами и долговечностью обладают польские краски DEKORAL. Их богатая палитра оттенков предоставит широкий выбор, а в случае если вы не найдете нужного оттенка, на помощь придут высококачественные польские колоранты.

Советы по нанесению краски на древесину:

  • Для избежания неравномерности цвета и блеска, старайтесь перемешивать краску, как до работы, так и в течение окрашивания.
  • Обязательно проверьте соответствие выбранного оттенка действительности, на небольшом участке древесины, и только после этого приступайте к обработке основной поверхности.
  • Лучше всего для окрашивания деревянного дома подойдет кисть. Наносите краску с ее помощью как можно более тонким слоем, чтобы избежать неравномерности оттенка.
  • По возможности, старайтесь с помощью колоранта придать грунтовке цвет, близкий к лакокрасочному покрытию.
  • Во время работы избегайте воздействия прямых солнечных лучей, а также излишней влажности.
  • Нанесение краски, антисептика, грунтовки рекомендуется осуществлять в продольном направлении.
  • Наиболее уязвимыми участками деревянного дома являются торцы бревен и досок. Используйте для них специальные пропитки для дерева DREWNOCHRON, а также несколько слоев грунтовки и финишного покрытия.

Обработка ранее окрашенных деревянных поверхностей

Если поверхность деревянного дома поблекла, выцвела, на ней заметны следы плесени и шелушения краски, пора задуматься об обновлении внешнего вида. Эта процедура сможет не только значительно улучшить фасад, но и кардинально поменять его оттенок.

Прежде всего стоит грамотно спланировать работу и решить, какого результата вы хотите достичь. Возможно, целесообразно заняться не всем фасадом, а отдельными участками, испытывающими более серьезные атмосферные нагрузки. К примеру, можно обновить только южную стену, чаще других подверженную ультрафиолетовому излучению, а остальными заняться в следующем сезоне.

Перед окрашиванием важно определить, какой тип покрытия использовался ранее, так как некоторые краски не совместимы друг с другом. Если поверхность была окрашена масляными ЛКМ, ее следует предварительно зачистить, и нанести состав на масляной или акрилатной основе. Если же использовалась акрилатная краска, подойдет только аналогичный тип покрытия. Масляные краски можно использовать только в том случае, если тщательно очистить поверхность до дерева при помощи металлической щетки.

Перед любым повторным окрашиванием поверхность очищается от пыли, грязи, смол и тщательно промывается водой. А чтобы краска лучше прилипала к основанию, его рекомендуется обезжирить. При необходимости производится и шлифовка древесины.

Если все меры по подготовке и окрашиванию деревянной поверхности были соблюдены, то в результате вы получите красивое и долговечное фасадное покрытие, которое будет радовать глаз в течение долгих лет.

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

 

Все права защищены

Copyright Laurex

Добавить комментарий