Как сделать деревянный дом еще теплее

Если вы владелец уютного и экологичного деревянного дома, вам по-настоящему повезло. Но вашему дому потребуется защита и дополнительное утепление. Как лучше утеплить бревенчатое здание, защитить его от холода и пронизывающего ветра? Современный рынок предлагает большое количество технологий и материалов.

Многие домовладельцы до сих пор утепляют брус и межбревенчатые швы паклей или льноватином, а затем осуществляют конопатку. Преимуществом этих материалов является экологичность, однако они требуют трудоемких повторных обработок. Все это отнимает много времени и требует значительных финансовых вложений. Поэтому специалисты разработали новейшие средства для утепления межбревенчатых швов.

В ходе длительных испытаний был создан уникальный герметик для дерева, на основе акрилового латекса. Его высокая эластичность позволяет шву растягиваться и сжиматься одновременно с естественной усадкой бревен. Герметизация швов деревянного дома осуществляется при помощи специального пистолета. А, благодаря высокой адгезии герметика к дереву, между точками соприкосновения образуется надежная эластичная мембрана. Она будет поддерживать прочность и гибкость шва в течение длительного времени, так что о регулярной конопатке можно будет забыть.

Использовать эластичный акриловый герметик для дерева можно на любом этапе строительства дома, и даже после завершения основных работ. Кстати, именно благодаря его прекрасным теплоизоляционным характеристикам и возник термин «теплый шов», широко распространенный в деревянном домостроении.

Ключевое отличие продукции компании Laurex от других – производство высококачественных материалов на экологически чистой основе. Поэтому все материалы, как и специально разработанный для древесины герметик Терма Чинк, абсолютно безвредны для здоровья человека и окружающей среды. Структура этого герметика обладает микроскопическими порами, через которые беспрепятственно осуществляется проникновение воздуха и водяных паров. Шов, обработанный им, в буквальном смысле «дышит», хотя в то же время обладает надежной защитой от холода, ветра и влаги.

Наверняка у многих владельцев дома, коттеджа или дачи возникали трудности с гидроизоляцией кирпичных, бетонных, деревянных или каменных зданий. Атмосферные осадки, резкие перепады температур, разрушительное действие грунтовых вод оказывают самое неблагоприятное влияние на всю конструкцию. Если ничего не предпринять, внутрь строения начнет проникать влага, на стенах образуется грибок и плесень. Отсюда прямая дорога к разрушению здания и дорогостоящим затратам на ремонт и восстановление. Решение проблемы – безотлагательная герметизация швов.

Выбор герметиков для этих задач очень широк: одни герметизирующие материалы устраняют подвижность конструкций и препятствуют расширению шва, другие не допускают образования трещин, третьи предназначены специально для швов с высокой деформативностью и механической нагрузкой. А кому понравятся скрипящие половицы и ступеньки лестницы? Правильно подобранный герметик для заделки швов справится и с этой проблемой.

Какими же характеристиками должны обладать герметики, чтобы идеально подходить для швов деревянного дома? Прежде всего, это устойчивость к губительному воздействию атмосферных факторов. Также герметик под дерево должен отличаться превосходной адгезией к древесине, и быть достаточно эластичным, чтобы сохранять свои свойства на протяжении естественной усадки и расширения бревен. Ведь любой деревянный дом сжимается под воздействием низких температур и расширяется в жару – и это необходимо учитывать. Если выбран герметик для дерева цветной, на его яркость и насыщенность не должно влиять ультрафиолетовое излучение. Даже после долгих лет эксплуатации цветовые свойства должны оставаться на высоте.

Другой характеристикой, которой должна обладать качественная герметизация швов деревянного дома, является защита межбревенчатых швов от плесени, грибка, вредителей и микроорганизмов. Хороший герметик на полимерной основе этого не допустит.

На современном рынке представлено огромное количество герметиков, различающихся по механизму отвердевания и содержанию наполнителей. Наиболее распространенными и оптимальными по цене являются герметики на кислотной основе. Многие фирмы обозначают их маркировкой А (acid – от английского «кислота»). Однако следует быть особенно внимательными, так как эти средства подходят не для всех поверхностей. При соприкосновению с цинком, свинцом, медью и некоторыми другими металлами, они могут вызвать их коррозию.

Нейтральные герметики более универсальны, их можно наносить на цементную основу или даже мрамор. В процессе герметизации выделяется спирт, а на упаковке такого герметика вы найдете букву N (neutral – он английского «нейтральный»).

Герметизирующие материалы отличаются друг от друга не только составом, но и способом нанесения на поверхность. Существуют герметики в картриджах со специальным наконечником для легкой герметизации шва. Можно приобрести и специальное механическое устройство – так называемый пистолет для нанесения герметика. Работа с таким приспособлением не требует специальных навыков и аналогична применению обычного шприца.

Удачи вам в герметизационных работах, и помните: уют и долговечность вашего деревянного дома – в ваших руках!

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

 

Все права защищены

Copyright Laurex

Добавить комментарий