Чем и как заделать трещины в срубе

Трещины в бревне и брусе – довольно частое явление, с которым сталкиваются хозяева деревянных домов и бань. Растрескивание бревен является естественным процессом. Да и полностью предотвратить его удается далеко не всегда.

Чем заделать трещины в брусе – вопрос, который волнует многих застройщиков. Другой вопрос – нужно ли это делать вообще? Многие относятся к мелкой сетке трещин как к дополнительному декоративному элементу, свидетельствующему о натуральности материала. В самом деле, столь незначительные дефекты не оказывают существенного влияния на эксплуатационные качества древесины. Но не стоит быть слишком беспечными. И если трещины в деревянном доме достигают 3-4 мм в ширину, а в длину начинают расползаться по всему бревну – стоит принимать срочные меры по их устранению.

Почему появляются трещины в деревянном доме, и чем они грозят?

В образовавшуюся трещину понемногу будет проникать влага и атмосферные осадки, в результате чего дерево начнет гнить. А еще теплые укромные уголки внутри сруба – излюбленное место обитания насекомых-короедов, способных подточить даже самый прочный и монолитный сруб.

Первый год после строительства, когда древесина начинает давать усадку – это время, когда появляется больше всего трещин. Сруб усыхает, причем, неравномерно: в наружных слоях процесс этот идет быстрее, чем во внутренних. Вот и получается, что абсолютно сухой снаружи, брус или бревно внутри может быть еще влажным. Такая разница уровней влажности приводит к разности напряжений в толще сруба, что становится причиной разрывов волокон. Отсюда — трещины в бревне и брусе, извечная головная боль застройщиков.

Чем заделать трещины в срубе?

Способов и технологий заделки трещин в бревнах и брусе существует несколько.

  1. Самый лучший способ избавления от трещин и щелей – своевременная профилактика. Если как следует просушить бревна естественным путем перед строительством, вероятность появления сетки трещин будет сведена к минимуму.
  2. Еще один способ – выполнение компенсационного или разгрузочного пропила. Он делается вдоль оси бревна, а сверху перекрывается другим бревном, которое препятствует попаданию в пропил влаги. В результате усушки пропил расширяется, уменьшая тем самым вероятность возникновения трещин и их ширину.
  3. Герметизация трещин и швов. Герметик для швов закрывает выход влаге наружу через торцы и делает процесс усадки более равномерным. Герметизация подходит для заделки трещин любой ширины, кроме самых глубоких. В этих случаях герметик для деревянного дома лучше использовать в комплексе с изоляционными жгутами и утеплителями, создающими прочное эластичное соединение.

Выбираем правильный герметик для швов

Герметик для деревянного дома должен быть правильно подобран. Иногда невыполнение этого требования приводит к еще большим проблемам. Например, герметики на силиконовой основе для бревен и бруса не подходят абсолютно, поскольку они не имеют адгезии к пористым поверхностям. В местах, где герметик для швов не «схватился» с деревом, влага изнутри не будет испаряться, что приведет к гниению бревен и разрушению дома изнутри.

Чем заделать трещины в брусе, чтобы не пришлось пожалеть о сделанном выборе уже через пару лет? Оптимальное решение – герметик на акриловой основе, с добавление целлюлозы и натуральных эластичных полимеров. Примером такого продукта является герметик ТермаЧинк. Он обладает высокой адгезией к древесине, отличной паропроницаемостью и нейтрализует губительное воздействие влаги. ТермаЧинк неподвержен воздействию перепадов температур, ультрафиолетовому излучению и другим атмосферным факторам. Он стоит на страже здоровья деревянного дома долгие годы, сохраняя его безупречный внешний вид.

ТермаЧинк – наш ответ американским аналогам

Герметик ТермаЧинк был разработан по зарубежным технологиям и специально адаптирован к особенностям нашего климата. Он идеально подходит для бревенчатых и брусовых сооружений, поскольку может сжиматься и растягиваться, двигаясь вместе с естественными движениями деревянных конструкций. Швы и трещины, заполненные герметиком, не провоцируют дальнейшее расширение, а дом остается теплым на долгие годы.

ТермаЧинк уже готов к применению, его не нужно разбавлять или смешивать. А наносить герметик можно как на сухие, так и на влажные поверхности, предварительно очищенные и обезжиренные. При правильном соблюдении технологии герметик поможет сохранить чудесные свойства древесины и создать в доме неповторимую атмосферу уюта.

Чем заделать трещины в срубе? Теперь вы знаете ответ на этот вопрос!

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

 

Все права защищены

Copyright Laurex

Добавить комментарий