Герметизация межвенцовых швов и технология «теплый шов»

Швы между венцами и в самих бревнах – одни из самых уязвимых участков всей конструкции. Деформация и усадка дома, воздействие атмосферных факторов на швы и стыки, приводят к увеличению зазоров между бревнами сруба. Возникает необходимость в таком процессе, как заделка межвенцовых швов.

Что будет, если оставить все как есть? Деревянный дом, созданный быть теплым и уютным, неизбежно будет терять свою теплопроводность. Это приведет к появлению плесени и грибка, а затем и к постепенному разрушению древесины. Препятствовать осадочным деформациям в большинстве случаев не получится, зато минимизировать их воздействие вполне реально – для этого необходим качественный герметик и герметизация межвенцовых швов.

Технологии утепления и герметизации

На рынке строительных и монтажных материалов можно найти множество решений для деревянного домостроения. Наш интернет-магазин герметиков Laurex e-shop предлагает проверенные временем продукты и технологии. Многие из них не только избавляют от проблем с герметизацией, но и служат своеобразным декоративным элементом, облагораживая фасад и придавая ему привлекательный внешний вид. Однако, по сути, способов заделки швов в деревянном доме всего два: с помощью натуральных материалов и с использованием современных герметиков для древесины.

«Дедовская» технология отработана и проверена столетиями: еще наши предки ломали себе голову над тем, как утеплить деревянный дом. И нашли оптимальное, на тот момент,  решение: плотная конопатка трещин и щелей между бревнами джутом, пенькой, паклей и другими экологичными материалами. Их применяли как отдельно, так и совместно с гипсовыми или цементными растворами, для лучшей адгезии с деревом.

Пожалуй, единственным несомненным достоинством данной технологии является ее натуральность. Тот, кто хочет сделать свой деревянный дом экологичным от крыши до фундамента, даже в мельчайших деталях, скорее всего, отдаст предпочтение именно этому способу заделки швов. Однако имеются у конопатки и отрицательные стороны. Во-первых, сегодня найти настоящего профессионала в этой отрасли довольно сложно. Ведь нужно и тщательно законопатить все швы, и не нарушить при этом целостность внешнего вида фасада. А если заделка межвенцовых швов проводилась как зря, и снаружи, и изнутри дом серьезно пострадает. Во-вторых,  не у всех есть время и финансовая возможность проводить эту процедуру по всем правилам. Ведь конопатку проводят трижды после окончания всех строительных работ, а потом еще раз практически каждый год.

Гораздо более простое и эффективное решениекупить герметик для дерева. Специальные межвенцовые составы, хотя и не 100% натуральные, но значительно превосходят джут и паклю по своим эксплуатационным свойствам. По своей консистенции герметик напоминает пасту или мастику, в их основе лежат органические и синтетические смолы. Однако, несмотря на присутствие химических составляющих в процессе производства герметиков, производители уверяют: они полностью безопасны для человека и окружающей среды.

Купить акриловый герметик для дерева – правильный выбор еще и с точки зрения здравого смысла. Ведь этот продукт разработан специально для древесины, он обладает высокой эластичностью и прекрасной адгезией к бревенчатому основанию. К тому же, акриловые составы способны противостоять влажности, ультрафиолетовым лучам, низким температурам и другим «стрессовым» для других составов факторам. Все это и обуславливает по-настоящему длительный срок службы шва, обработанного герметиком – от 20-ти до 30-ти лет.

Почему появляются трещины в самих бревнах?

Перед тем как решить, чем лучше утеплить деревянный дом, нужно разобраться в том, куда уходит тепло. Если с межвенцовыми швами все понятно, то откуда берутся трещины в бревнах? Это неприятное явление может возникать вследствие разных факторов, но самый популярный из них – неправильный баланс влажности в толще дерева.

Еще на этапе подготовки бревен к строительству, их просушивают в специальных камерах, удаляя естественную влагу. Процесс этот тщательный и проводится по всем правилам, но даже самой качественной просушке и самому современному оборудованию не под силу полностью высушить древесину. Сруб должен пройти процесс усушки самостоятельно, причем уже непосредственно в процессе эксплуатации, а при этом не исключено появление трещин.

Чаще всего мы задумываемся о том, чем и как утеплить деревянный дом, в весенне-летний сезон. Точно так же от сезона зависят и характеристики сырья для строительства дома: заготовленные в теплое время года бревна полны естественных соков и отличаются повышенной влажностью. Тогда как древесина, вырубленная и заготовленная зимой, более сухая и меньше подвержена растрескиванию.

И все же лучший способ избавиться от трещин – предотвратить их появление. Поэтому специалисты рекомендуют обрабатывать фасад специальными пропитками не реже чем раз в семь-девять лет. Если пренебречь этими советами, трещины будут расти и могут стать причиной более серьезных проблем с деревянным зданием. После чего придется уже всерьез задуматься об их устранении.

Как производится обработка щелей и трещин герметиком?

Наносятся герметики при помощи шпателя, лопатки или из специальных монтажных пистолетов с картриджами. Все зависит от объема предстоящих работ и ширины самого шва. Главное при этом – правильная подготовка основания и соблюдение эстетичности полученного шва. Добиться одинакового по ширине и толщине слоя без должного опыта довольно сложно, поэтому лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Герметизация межвенцовых швов и непосредственно процесс нанесения герметика – несложная операция. После обработки швов герметиком он начинает полимеризироваться и надежно герметизирует шов по всей ширине. А если вы хотите добиться большей декоративности фасада, можно использовать специальные цветные герметики или окрасить шов после отвердения.

Утеплить дом: цена вопроса и нюансы технологии «теплый шов»

Деревянный дом считается самой уютной и комфортной постройкой для жизни. Но говорить об уюте и тепле сложно до тех пор, пока все щели между бревнами и трещины в перерубах не будут тщательно заделаны. Одной из самых современных и эффективных технологий процесса заделки швов является «теплый шов».

Главным материалом, позволяющим осуществить процедуру на высшем уровне, выступает высококачественный акриловый герметик. Он надежно заполняет собой все щели, снижает теплопотери в помещении и позволяет сохранить уют домашнего очага даже в суровые морозы.

Технология «теплого шва» позволяет ответить на вопрос не только о том, как утеплить частный дом, но и как сохранить его экологичность. Герметик на акриловой основе обладает целым спектром положительных качеств, ценных именно для древесины. Он препятствует попаданию внутрь влаги и холодного воздуха, защищает поверхность от грибка, грязи и пыли, не выделяет вредных веществ в атмосферу при высоких температурах. Деревянный дом после такой обработки будет еще эффективнее сберегать тепло, но при этом останется «дышащим», как и прежде. К тому же, акриловые герметики пожароопасны, что особенно актуально в условиях деревянного домостроения.

Высокая эластичность – еще одна причина того, что на вопрос «Чем лучше утеплить деревянный дом?», специалисты отвечают – акриловыми составами. Это свойство позволяет герметику сжиматься и растягиваться вместе с естественным движением деревянной стены при ее усадке. Таким образом, шов будет  целостным, без трещин и разрушений в течение долгих десятилетий.

Этапы осуществления технологии «теплый шов»

  1. Все швы тщательно подготавливаются, очищаются от грязи, пыли, высушиваются в случае повышенной влажности.
  2. Швы заполняются теплоизоляционным шнуром необходимого диаметра, для повышения эксплуатационных характеристик и улучшения адгезионных свойств герметика.
  3. Наносится непосредственно сам герметик, любым удобным способом.

Технология проста, а сколько плюсов!

  • Работы по утеплению проводятся раз и навсегда – в отличие от конопатки, которую нужно повторять ежегодно.
  • Высокая эластичность герметиков не приводит к образованию новых щелей и зазоров, даже при интенсивном движении бревен.
  • В межвенцовые швы не проникает влага, там не заводятся грибок и плесень, а значит, дерево не будет преждевременно гнить и разрушаться.
  • «Теплый шов» — это не только уютно, но и красиво, благодаря разнообразию современных материалов.
  • С помощью данной технологии можно быстро и недорого утеплить дом. Цена вопроса вполне сопоставима с ценой конопатки, но в длительной перспективе герметизация обходится гораздо выгоднее.

Где купить герметик для дерева?

Интернет-магазин герметиков Laurex e-shop предлагает широкий выбор герметизирующих материалов по привлекательным ценам. Наши специалисты всегда готовы проконсультировать вас по выбору того или иного состава, наиболее подходящего для ваших нужд.

Перед тем как утеплить частный дом, нужно проанализировать степень его влажности. Оптимальна она по прошествии одного года после сборки и постройки деревянной конструкции. Это же правило действует на конопатку и отделочные работы в срубе. Поэтому наши специалисты рекомендуют выждать год-полтора, а потом уже отправляться к нам в магазин, чтобы купить акриловый герметик для дерева. У нас вы найдете широкий выбор строительных и отделочных материалов для своего дома, демократичные цены и доброжелательный сервис!

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

 

Все права защищены

Copyright Laurex

Добавить комментарий

Как приготовить морковное пюре, рецепт от http://okulinar.ru/ пошаговое приготовление блюда.