Герметик для деревянного дома: ваш комфорт и благополучие

Герметик для деревянного дома: ваш комфорт и благополучие

Несмотря на то, что сегодня в большом количестве представлены стройматериалы на любой вкус, многие все же остаются верны натуральной древесине. В ней есть бесспорные преимущества: непревзойденные экологические характеристики, невысокая цена, красивый внешний вид и отличные теплоизоляционные свойства. Дом из дерева прочен, устойчив к любым невзгодам и может простоять хоть сотни лет. Правда, при условии правильных технологий возведения и грамотного ухода за древесиной.

Какими недостатками обладает дерево?

Главный минус бревенчатого дома – изменение его размеров в результате усадки, под влиянием влажности и других атмосферных факторов. Как следствие, в толще дерева появляются трещины, между бревнами или брусом увеличиваются щели, и все это сказывается на теплоизоляционных характеристиках вашего жилища не лучшим образом. В щелях заводятся насекомые и микроорганизмы, появляется плесень и грибок.

Щели и грибок в бревне

Правда, есть и решение проблемы. От избыточной влажности древесину можно защитить с помощью гидрофобизаторов. Специальные биоцидные составы помогают нейтрализовать биологическую коррозию. Есть также антипирены, которые повышают устойчивость дерева к перепадам температур и снижают вероятность появления щелей. А как быть, если они уже есть? Тогда выход один – специальный герметик для деревянного дома.

Герметик и его аналоги

Специалистами разработано множество продуктов для защиты деревянного дома. Все они обладают определенными достоинствами и недостатками. Например, монтажная пена или шпатлевка по дереву обойдется недорого, работать с ними удобно, однако эти составы работают только на статичных швах.

Герметик в швах сруба

Даже герметик для деревянного дома подойдет не всякий. Силиконовый, например, защитит от влаги, но не от температурных перепадов. К тому же, выпускается он в ограниченной цветовой гамме. Продукты на основе полиуретана, битума или бутилкаучука содержат в своем составе агрессивные химические компоненты и категорически не подходят для внутренних работ. Самый подходящий вариант – акриловый герметик, но и здесь многое зависит от состава, рабочих характеристик и цены.

Система герметизации: материалы и технологии

Если говорить об оптимальном решении проблемы щелей между бревнами, швов и трещин в деревянных конструкциях, то наилучшим образом зарекомендовал себя комплексный подход. Система, которую используют профессионалы, включает в себя не только герметик для деревянного дома. В нее входит также специальный уплотнительный жгут и паропроницаемая лента. С их помощью можно как повысить теплоизоляционные характеристики межбревенчатых швов, так и обработать места примыкания дверных и оконных рам, избавившись от сквозняков.

Технология герметизации в целом такова. Паропроницаемая лента прокладывается при укладке венцов прямо между ними. Благодаря специальному составу, она увеличивается в объеме при контакте с атмосферным воздухом, заполняя все промежутки между бревнами. Если же процедура осуществляется уже на построенном здании, используется уплотнительный жгут из вспененного полиэтилена. Выпускается он разной толщины и подойдет для различной ширины швов. При необходимости, жгут можно закрепить строительным степлером или посадить на «жидкие гвозди».

Зачем нужен уплотнительный жгут или паропроницаемая лента? Они выполняют сразу несколько функций:

  • Дополнительная теплоизоляция, в результате которой вы сможете сэкономить на отоплении дома;
  • Экономия расхода самого герметика, которым заполняются лишь небольшие промежутки и трещины;
  • Улучшение адгезии, продлевающей срок службы герметизации.

 

Какой герметик для деревянного дома лучше использовать?

Это зависит от степени деформативности шва, его размеров и области размещения. Например, герметик Акцент 125 подойдет для небольших трещин и швов между бревнами. Акцент 136 будет идеален даже для швов с повышенной склонностью к деформациям, а Терма-Чинк универсален – им можно герметизировать как внутренние, так и наружные швы, а также контуры дверных и оконных проемов.

Выпускается герметик для деревянного дома в базовых цветах, но можно заказать оттенок, максимально приближенный к цвету древесины. Кроме того, его можно заколеровать или просто окрасить акриловыми лакокрасочными составами после полного затвердевания, прямо в швах.

Что касается формы выпуска, то здесь все зависит от объема предстоящих работ. Если нужно заделать пару трещин, лучше выбрать небольшой картуш или файл-пакет. Если же предстоит герметизация целого дома, внутри и снаружи, более экономичным будет герметик в ведрах.

Как проводится герметизация?

Перед началом работ швы тщательно зашкуриваются, удаляются все остатки краски и лака, опилки и мусор. Если герметизация осуществляется в жаркое время года, бревна немного сбрызгиваются водой, для лучшей адгезии и предотвращения пересыхания герметика. На подготовленные швы можно наклеить строительный скотч, чтобы линии получились более аккуратными. Сам герметик наносится шпателем или монтажным пистолетом. Если стоит цель придать дополнительную эстетичность швам, можно воспользоваться специальными фигурными шпателями – они образуют выпуклую, или наоборот, вогнутую форму.

После того как герметик для деревянного дома полимеризовался и высох, можно не беспокоиться ни о дождях, ни о ветре, ни о насекомых. Да и от любых подвижек дерева материал будет защищен, благодаря своей высокой эластичности.

Преимущества герметика

Как мы уже говорили, не все продукты подходят для заделки швов в деревянных домах. Вот какими плюсами обладает герметик на акриловой основе.

  • Его можно использовать как снаружи, так и внутри дома. Материал этот экологически чистый, в составе не содержится никаких агрессивных компонентов, вредящих вашему здоровью.
  • Герметик для деревянного дома не оставляет ни малейшего шанса неблагоприятным воздействиям внешней среды – в доме всегда будет царить тепло и уют.
  • По сравнению с другими продуктами, акриловый герметик обладает высокими показателями эластичности и нейтрализует любые деформации швов.
  • Высокие характеристики паропроницаемости позволяют стенам «дышать» и отводят излишки влаги наружу, создавая комфортный микроклимат.
  • При необходимости ремонта вовсе не нужно переделывать все швы, как это происходит с конопаткой. Достаточно лишь нанести новый слой герметика на нужном участке, поверх старого.
  • Герметик обладает высокой стойкостью к перепадам температур, влажности и ультрафиолетовым лучам.
  • Состав прост в нанесении, не требует никаких дополнительных компонентов.
  • После полимеризации слой герметика можно окрашивать, а также колеровать в массе, добиваясь нужного оттенка.

Системы герметизации с использованием таких продуктов уже давно и успешно используют за рубежом. Правда, отечественные аналоги гораздо доступнее по цене, да и больше приспособлены к нашим климатическим условиям. Например, продукт от Laurex, герметик для деревянного дома Терма-Чинк ничем не уступает по качеству американскому Perma Chink, а стоит намного дешевле.

Герметик для деревянного дома: мифы и правда

Несмотря на множество преимуществ герметиков, до сих пор многие используют их с опаской. Вот основные аргументы.

  • Герметик – материал неэкологичный и мало подходящий для дерева. Напротив, герметик на основе акрила абсолютно безопасен для здоровья и не содержит в своем составе никаких агрессивных веществ. Конечно, лен или мох, которыми в старину конопатили щели, материалы куда более экологичные. Правда, со временем в них не только накапливается пыль, но и размножаются бактерии и насекомые.
  • Герметик недолговечный и быстро разрушается. Так говорят те, кто обрабатывал дом с нарушением технологии или просто решил сэкономить. Как известно, скупой платит дважды – это касается и дешевых герметиков, и непрофессиональных рабочих. В случае же соблюдения всех условий и выбора качественного продукта, герметик для деревянного дома прослужит 25 лет – и это далеко не предел.
  • Герметик – материал дорогой и не каждому по карману. Только представьте, сколько денег, времени и сил вы потратите на заделку щелей паклей или льноватином. Причем, проделывать эту процедуру придется не один, а несколько раз, и все равно достичь стопроцентных характеристик теплоизоляции вряд ли удастся. Если сопоставить эти расходы, герметизация выходит не намного дороже, а то и вовсе дешевле по цене. К тому же, деревянный дом и так считается одним из самых экономичных вариантов строительства, а качественная герметизация межбревенчатых швов позволяет сэкономить до 40% ежемесячных расходов на отопление.

 

Как понять, что деревянному дому нужна герметизация?

Что касается свежепостроенного здания, то тут все просто: постарайтесь провести эту процедуру как можно быстрее. В идеале – еще на этапе возведения стен. А как быть, если дом старый и хочется улучшить его теплоизоляционные характеристики? Даже если видимых недостатков нет, необходимо знать, какие меры нужно принять для нейтрализации внешних воздействий и защиты от них. Такое «техобслуживание» важно рассматривать не как лишние расходы, а как вложение в собственный комфорт. Ведь чем больше внимания вы уделяете дому, тем больше он прослужит для жизни, а возможно, и станет серьезной инвестицией в будущем.

  • Осматривайте дом минимум дважды в год. Проверяйте, в каком состоянии находятся бревна или брус, не увеличились ли в размерах межбревенчатые швы и участки примыканий проемов к стенам.
  • Дерево может серьезно пострадать от солнца и дождей, особенно с южной и западной стороны. Но используя качественный герметик для деревянного дома, порой достаточно лишь подправить некоторые нюансы, не прибегая к полноценному ремонту.
  • Самый лучший способ проверить дом на герметичность – провести тепловизорное исследование. Оно покажет, через какие места внутрь проникает больше всего холодного воздуха и на что обратить внимание в первую очередь. Можно изучить стены и вручную, особо проверяя крупные вертикальные трещины – в них часто застаивается влага, что приводит к размножению плесени.
  • • Само собой, сигналами к ремонту должны послужить потемневшие бревна, облупившаяся краска или лак, выцветшая отделка. Устранив все эти признаки, вы преобразите фасад и подарите новую жизнь своему дому.

Лучший способ придать дому комфорт и тепло

Высокая прочность и эластичность, которой обладает герметик для деревянного дома, позволит предотвратить расширение швов между бревнами в результате их усадки и забыть о ежегодных конопатках. Использовать герметики можно как на этапе строительства, так и в любое время в процессе эксплуатации. Структура полимеризованного герметика такова, что через него беспрепятственно отводятся наружу водяные пары, то есть деревянный дом остается «дышащим» и экологичным. Но при этом он надежно защищен от всех внешних воздействий – дождя, ветра, снега, микроорганизмов и насекомых.

Таким образом, герметик для деревянного дома – действительно лучший на сегодня способ придать зданию тепло и уют, а также безупречный внешний вид.

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

Все права защищены

Copyright Laurex