Герметик для швов в деревянном доме и герметизация по технологии теплый шов

Герметик для швов в деревянном доме и герметизация по технологии теплый шов

Герметик для швов в деревянном доме – это эффективный способ борьбы с трещинами и стыками между бревнами. Вот почему этот материал нашел широкое применение в сфере деревянного домостроения. Его используют не только для стен, но и для напольных покрытий, лестниц, дверных и оконных рам, а также для ремонта древесины. Какими свойствами обладает герметик для швов и как его применять – узнаете из этой статьи.

Древесина – живой материал

Дерево по праву считается одним из лучших строительных материалов с уникальными характеристиками. Обладающее натуральным происхождением и сложным органическим составом, дерево имеет отличия от других, искусственных стройматериалов. Так, например, оно гигроскопично и обладает волокнистой структурой, подвержено температурным перепадам, а также склонно к усадке под воздействием влажности. А значит, в процессе всех строительных операций с применением древесины, эти характеристики необходимо учитывать.

Строя дом из дерева, сваркой не воспользуешься, как это делают с металлом. Нельзя использовать и клей. Ведь температурно-влажностные расширения необходимо компенсировать, и статичными швы быть не могут. В противном случае деформации и растрескивания бревен или бруса точно не избежать. Но и зазоры между ними тоже нельзя оставлять без внимания. Раньше с ними справлялись при помощи уплотнительных материалов – пакли, мха, джутовых волокон и т.п., придающих дополнительные теплоизоляционные свойства. Сегодня же в распоряжении строителей появился новый эффективный материал – специальный полимерный герметик для швов в деревянном доме.

Новое слово в герметизации

Герметики обладают особой консистенцией, позволяющей им заполнять трещины любого размера, а затем застывать, образуя прочную эластичную массу. Она не пропускает внутрь ни влаги, ни сквозняков, не боится низких температур и солнечных лучей. А главное – герметик способен растягиваться и сжиматься вместе с деревом, без разрывов.

С помощью герметиков можно обработать весь дом – швы между бревнами и брусом стен, стыки и места примыкания оконных коробок, напольные и отделочные покрытия, кровлю и другие участки. Причем, как снаружи, так и внутри здания. Ведь качественный герметик для швов в деревянном доме не содержит вредных компонентов в составе и безопасен для вашего здоровья.

Какой выбрать герметик для швов в деревянном доме?

Есть множество герметиков с различными свойствами. Они бывают одно- и двухкомпонентными, в зависимости от готовности к применению. Большинство герметиков для деревянного домостроения – однокомпонентные и могут наноситься сразу же из упаковки.
По основному компоненту в составе, герметик для швов в деревянном доме может быть:

  • Акриловым. Этот продукт обладает хорошей адгезией к различным поверхностям – кирпичным, бетонным, гипсокартонным и, конечно же, деревянным. Отличается высокой эластичностью и пластичностью, а также экологически чистым составом, может применяться и для внутренних работ.
  • Силиконовым. Он тоже отличается эластичностью и устойчивостью к повышенной влажности. Хорошо переносит перепады температур и воздействие агрессивных химических веществ. Чаще всего применяется в ванных, санузлах и других местах, где требуется защита от влаги.
  • Полиуретановым. Обладает повышенной прочностью, быстро полимеризуется и хорошо «прилипает» к широкому спектру материалов. Подвержен окрашиванию, устойчив к коррозионным разрушениям, не боится температурных перепадов. Полиуретановый герметик для швов в деревянном доме часто используют при кровельных работах или при обустройстве мансард.
  • Тиоколовым. Очень стойкий и прочный, в том числе, к кислотам, щелочам, нефтепродуктам и растворителям. Обладает широким температурным диапазоном, применяется при герметизации металлокровли, а также на специальных строительных объектах.
  • Битумным. Еще один распространенный в деревянном домостроении продукт, с отличной адгезией к древесине, кирпичу, кровельным и гидроизоляционным покрытиям. Правда, это не лучший выбор при постоянном воздействии высоких температур.

Герметик для швов в деревянном доме

Лучшим герметиком для дерева традиционно считается акриловый. Именно его чаще других используют при возведении домов, коттеджей, бань и бытовок из бревен и бруса. К тому же, поверхность высохшего герметика можно окрашивать, что дает широкие возможности декорирования фасада.

 

Акриловый герметик и его свойства

Составы на основе акрила бывают водостойкими и неводостойкими. Как понятно из названия, первые не боятся повышенной влажности, а также высоких температур. Их можно наносить даже на очень пористые поверхности, какими являются отдельные породы дерева. Неводостойкие герметики тоже подходят для работы, правда, требуют определенной осторожности и сноровки.

Такая смесь может потерять свои свойства при попадании влаги, а также при воздействии низких температур. Если нанести неводостойкий герметик на влажную поверхность, ровного шва не получится – он просто расплывется. Однако для швов в участках, неподверженных атмосферным и физическим нагрузкам, использовать их можно. Благодаря экологически чистому составу и отсутствию запаха, неводостойкий герметик тоже пользуется популярностью.

Где применяется герметик для швов в деревянном доме?

В последнее время мода на дома и коттеджи из дерева вновь возвращается. Популярнее стали и герметики для древесины. Где их можно применять?

  • В швах между бревнами или брусом, на этапе строительства;
  • Для заделки уже существующих трещин в бревнах или вагонке;
  • Для ремонта напольных покрытий из дерева;
  • В местах примыканий дерева к деталям из других материалов, например, по периметру пластиковых стеклопакетов;
  • Для утепления оконных и дверных проемов;
  • Для герметизации щелей около плинтусов, багетов, наличников и т.п.;
  • Для ремонта, утепления и гидроизоляции кровли;
  • Для обработки внутреннего пространства деревянной бани или сауны.

 

Герметизация по технологии «теплый шов»

Как мы уже говорили, не все продукты подходят для заделки швов в деревянных домах. Вот какими плюсами обладает герметик на акриловой основе.

Технология эта применяется в деревянных домах, построенных из различных материалов – оцилиндрованного бревна, клееного или профилированного бруса, а также в обычных рубленых постройках. Особенно специалисты любят использовать ее на профилированном брусе, который соединяется замковым способом, и законопатить такие швы практически невозможно.

«Теплый шов» — технология утепления и герметизации, основным материалом которой выступает герметик для швов в деревянном доме. В дополнение к нему используется уплотнительный шнур на основе вспененного полиэтилена. Он может быть различной толщины и длины. Шнур этот укладывается в швы, а поверх наносится герметик. Состав обладает высокой эластичностью и хорошей адгезией к древесине, поэтому он полностью защищает шов от внешних воздействий и помогает нейтрализовать сезонные подвижки сруба.

Зачем использовать уплотнительный шнур?

Не все понимают необходимость этого материала и считают, что можно сэкономить на его покупке. На самом же деле именно уплотнительный шнур помогает экономить – ведь самого герметика в этом случае потребуется меньше. Особенно это актуально для больших трещин и широких швов между бревнами. Конечно, если щели небольшие, можно обойтись и без уплотнителя.

Есть у него и еще одна важная функция – антиадгезионная. Герметик отлично прилипает к дереву, но важно добиться адгезии только к верхнему и нижнему бревну – то есть, по двум точкам. Уплотнительный шнур служит, таким образом, прокладкой, не давая герметику третьей адгезионной точки и обеспечивая высокую эластичность соединения.

Широкий выбор – яркие возможности

Герметик для швов в деревянном доме выпускается в различных цветах: белом, черном, прозрачном, а также в спектре различных оттенков древесины. Это зависит от производителя и сферы применения. Многие герметики представлены в нейтральной цветовой гамме, поскольку предназначены для дальнейшей покраски уже в швах. Для этого подходят специализированные краски, лазури, воски и масла. Эти покрытия не только придают фасаду привлекательный внешний вид, но и дополнительно защищают слой герметика от атмосферных воздействий, продлевая срок его службы.

Качественный герметик служит 20 лет и больше. К таким герметикам относятся Акцент 136 и Терма-Чинк. Герметик Акцент 136 является лидером продаж и занимает первую позицию по рейтингу независимого портала ТопГерметик. Мало какое лакокрасочное покрытие может сравниться с ним по сроку эксплуатации, поэтому ремонта они требуют чаще. Правда, спустя несколько лет любую краску или пропитку можно просто обновить, нанеся новый слой поверх старого. В случае с лаками все немного сложнее: они образуют пленку на поверхности дерева, из-за чего ее придется шлифовать перед последующей покраской.

Нанесение герметика и технологии герметизации

Герметик для швов в деревянном доме выпускается в различной упаковке и с различным составом. Поэтому каждый производитель, как правило, дает собственные рекомендации по оптимальному применению. Но все же есть несколько советов, следуя которым, можно сделать слой герметика максимально герметичным и долговечным.

  • Перед тем как использовать герметик, поверхность дерева тщательно очищается от пыли и грязи, жировых следов и капель влаги. Все пропитки и лаки на масляной основе нужно удалить – они снизят адгезию герметика.
  • Кромки шва заклеивают малярным скотчем, что поможет сделать их более аккуратными и избежать трудноудаляемых подтеков герметика на древесине.
  • После нанесения герметика из пистолета шов обязательно нужно прогладить металлическим шпателем. Это делается для равномерности, как по ширине, так и по толщине. Если шпателя под рукой не оказалось, на помощь придет обычная столовая ложка, смоченная в воде.
  • Если на поверхности остались шероховатости или неровности, их устраняют при помощи влажной губки.
  • Минимальный слой герметика, наносимого поверх уложенного в шов уплотнительного шнура – 5 мм. Это как раз тот случай, когда лучше не экономить.
  • Хороший герметик для швов в деревянном доме выдержит даже интенсивную усадку бревен. Например, Акцент 136 или Терма-Чинк. Если же вы не уверены в своем производителе, лучше запланировать герметизацию на следующий год после строительства.
  • Желательно работать при плюсовой температуре, оптимально — +15-25 градусов. Инструкция любого производителя скажет вам, что герметизировать в дождь или снег – не лучшая идея. Погода должна быть сухой, но не жаркой, в противном случае полимеризация герметика будет идти слишком быстро и неравномерно. Эту проблему частично можно решить сбрызгиванием бревен водой из пульверизатора.
  • Инструменты, запачканные герметиком, лучше мыть сразу же после завершения работ. Застывший состав удаляется лишь механическим путем, и для этого потребуется гораздо больше трудозатрат.

Качественный герметик для швов в деревянном доме от проверенного производителя и опыт специалистов, которые будут проводить герметизацию – вот два фактора, которые станут гарантией вашего благополучия. Это отразится не только на прочности и долговечности дома, но также на комфортном микроклимате внутри помещения. А еще деревянный дом, обработанный по технологии «теплый шов», действительно становится в разы теплее. И вы заметите разницу с первой же зимы.

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

Все права защищены

Copyright Laurex