Герметик для дерева: отзывы и мнения

Хотя такой продукт, как герметик для дерева, появился на рынке сравнительно недавно, пользователи уже успели оценить все его преимущества. Применяется он сегодня очень широко, в первую очередь, в связи с расширением объемов жилищного строительства. На спрос повлияло и улучшение материального благосостояния населения.

Наибольшей популярностью на рынке пользуется акриловый герметик для дерева. Отзывы о нем самые положительные, благодаря оптимальному комплексу характеристик и доступной цене. Силиконовые и полиуретановые герметики, хотя они не менее популярны в строительстве, но именно для деревянных домов используются редко.

Герметик по дереву для швов: отзывы и преимущества

По словам и специалистов, и самих владельцев деревянных домов, правильно подобранный и нанесенный герметик позволяет решить множество проблем. Он предотвращает проникновение внутрь холодного воздуха, влаги, шума извне сквозь швы между бревнами и щели. Загерметизированный по всем правилам деревянный дом – это как следует утепленное, защищенное от сырости и промерзания здание. К тому же, срок службы такого дома тоже повышается.

Благодаря специальным фунгицидным добавкам, герметики также предотвращают развитие плесени и грибка, защищая вас от болезней. А устойчивость к ультрафиолету делает их пригодными не только для внутренних, но и для наружных швов.

Наконец, благодаря высокой эластичности, герметик для дерева компенсирует деформационные нагрузки между элементами конструкции, выдерживает движения бревен во время усадки и не теряет при этом своих первоначальных свойств.

Как и когда нужно герметизировать дом?

Если в прежние времена построить дом можно было без единого гвоздя, то сегодня технологии изменились. И проблема необходимости в дополнительном утеплении встала гораздо острее. Чтобы накопленное тепло не исчезало сквозь щели в бревнах, их нужно устранять. Способов несколько: можно каждый год использовать мох и паклю, как еще недавно делали наши деды, а можно использовать более простой и эффективный способ – герметик по дереву. Он заметно поднимет внутреннюю температуру, поможет избавиться от продувания и избавит от необходимости в ежегодных конопатках.

Где использовать шовный герметик для дерева? Отзывы указывают на то, что эффективнее сразу и внутреннее, и наружное применение. Если обработать дом с двух сторон по всему периметру, тепло в нем гарантировано. А если ввиду неблагоприятных погодных условий наружная герметизация невозможна, ее можно отложить и сначала заняться заделкой щелей изнутри.

Некоторые владельцы деревянных домов спрашивают: будет ли достаточной заделка углов перерубов, если продувание чувствуется только в этих участках? К сожалению, сэкономить здесь не получится: технология комплексного утепления предусматривает обработку дома по всему периметру. Ведь если вы уделите внимание перерубам, а основные стены оставите как есть, в них тоже впоследствии образуются мостики холода. Лучше уж сразу проводить утепление как следует.

Бывает и так, что не терпится поскорее вселиться в новый дом, а герметизация изнутри еще не проведена. Не беда: ее можно осуществить и в уже заселенном здании. Правда, придется отодвигать от стен мебель и аккуратно отнестись к швам до полной их полимеризации. В остальном никаких неудобств не возникнет – процедура герметизации является сравнительно чистой и аккуратной.

А безопасен ли герметик?

Многие просто опасаются герметика из-за его якобы ненатурального состава и предпочитают паклю, мох и другие природные материалы. Однако последние не могут гарантировать всех тех же свойств, что и герметик. Который, кстати, абсолютно безопасен как для окружающей среды, так и для человека, в том числе, склонного к аллергии.

Возьмем самые популярные герметики для дерева, согласно народному рейтингу: Акцент 136 и Терма-Чинк отечественного завода «Олива». Основным компонентом в их составе является акриловый полимер, причем первоклассного качества. Такой продукт не выделяет вредных паров в атмосферу, он вообще практически не имеет запаха и никак не вредит здоровью.

А по эксплуатационным свойствам герметики марки «Акцент» однозначно выигрывают у конопатки. Самым лучшим выбором на рынке сегодня является Терма-Чинк, с оптимальным составом и характеристиками. Но отлично себя зарекомендовал и Акцент-136, благодаря высокой эластичности, подходящей цветовой гамме и демократичной цене.

Нанесение герметика в домах различной конструкции

В применении герметика для брусовых и бревенчатых домов есть свои отличия. Конструкция из бревен требует применения уплотнительного шнура – тот помогает формировать шов правильной формы и уменьшить расход герметизирующего материала. Придание особой формы – прямоугольника или трапеции – тоже важно для герметизации. Ведь состав оптимально распределяется по шву и впоследствии может растягиваться до 500% от своего первоначального состояния, без разрывов.

Брусовые дома, в которых венцы прилегают друг к другу гораздо плотнее, а швы – уже, не требуют уплотнительных шнуров. Здесь достаточно одного лишь герметика: и для заделки швов, и для ремонта трещин, и для устранения проблем с перерубами венцов. Герметики Акцент-136 и Терма Чинк идеально подходят для всех этих задач.

Важно правильно выбрать герметик, чтобы он гармонично смотрелся в швах и украшал фасад дома. Но если в стенах из оцилиндрованного бревна, где все швы имеют одинаковую ширину, добиться эстетичности легко, то в домах из строганного  бревна задача усложняется. Иногда приходится усреднять швы, делать их шире, а из-за этого порой увеличивается и расход. Другой вариант – подобрать оттенок герметика, который идеально будет сочетаться с цветом самой древесины, тогда швы любой ширины будут практически незаметными.

Акцент: шовный герметик дерева, отзывы о котором говорят сами за себя

Сегодня герметиков на рынке много. Чем же хороша именно марка Акцент и Терма-Чинк? Последний продукт был разработан как аналог американскому производства Perma-Chink Sistems, который успешно зарекомендовал себя в странах Западной Европы, Канаде и США. В течение 40 лет эксплуатации зарубежного герметика его состав был усовершенствован, учтены все недочеты и улучшены рабочие характеристики.

Отечественный продукт специально разрабатывался так, чтобы не уступать американскому. Даже наоборот – по некоторым характеристикам он его превосходит. Например, если взять соответствие российским климатическим условиям, для которых Терма-Чинк подходит гораздо лучше.

Конечно, на рынке много и других продуктов: Акрил 100 от компании «Реммерс», Wepost Wood от САЗИ, Теплый Дом от «Неомид» и так далее. Но по тем или иным характеристикам они значительно уступают продукции завода «Олива»: степень сжатия и растяжимости, качество адгезии к поверхности, устойчивость к неблагоприятным внешним факторам, паропроницаемость, многообразие цветовой гаммы.

Герметик для дерева «теплый шов»: отзывы и технология герметизации

«Теплый шов» — так называется технология утепления, одна из самых эффективных и удобных на сегодняшний день. Она включает в себя обработку герметиками для дерева и уплотнительными шнурами,  изнутри и снаружи дома. В результате вы не только качественно и надолго заделаете щели в древесине, но и исключите повторные конопатки.

Что понадобится для воплощения в жизнь данной технологии:

  • Сам герметик для дерева «теплый шов» (отзывы потребителей помогут выбрать лучший);
  • Инструменты: шпатель, строительный пистолет;
  • Утеплительные шнуры из вспененного полиэтилена, ширина которых соответствует ширине швов между бревнами;
  • Степлер и скобы или небольшие гвоздики, для закрепления шнура в швах;
  • Грунтовка по дереву, для пропитки бревен;
  • Мыльный раствор для обработки шпателя перед формированием шва и удаления остатков герметика с инструментов;
  • Малярная лента или строительный скотч, для защиты лицевой поверхности бревна и получения более эстетичного результата.

Сама процедура проведения работ включает в себя несколько этапов. Сначала поверхность бревен очищается от мусора и пыли, зашкуривается, при необходимости обрабатывается антисептиком или увлажняется. По краям шва наклеивается строительный скотч. Затем в швы между бревнами и трещины в их массиве наносится герметик, при помощи пистолета. Широкие щели (10-15 мм и более) сперва заполняются уплотнительным шнуром, который закрепляется степлером, а уже потом очередь герметика.

Состав разравнивается шпателем, остатки аккуратно убираются при помощи стамески или влажной губки. После завершения первичной полимеризации скотч можно убирать, а после того как герметик окончательно схватится – окрашивать его акриловыми лакокрасочными материалами.

Какое время года лучше всего подходит для герметизации?

Все операции требуют соблюдения определенного температурного режима и лучше всего их проводить в теплое время года – с мая по октябрь. Но для внутренних работ погода не важна, и их можно осуществлять тогда, когда вам удобнее.

Для герметика Акцент 136 диапазон температур нанесения довольно широк, а нижний предел достигает -10-ти градусов. Причем, свои свойства при эксплуатации дома он не утратит и при минус 50-ти. Для Терма-Чинка эта цифра еще выше и составляет -60 градусов.

Нюансы герметизации

Правильно выбрать герметик – еще полдела, залогом долговечной эксплуатации является и правильное нанесение. Здесь нужно быть предельно аккуратными и строго следовать технологии. Некоторые вызывают для герметизации профессиональных мастеров, другие предпочитают сэкономить, проводя работы самостоятельно. Конечно, в случае с самостоятельным нанесением и времени, и сил уйдет гораздо больше.

Выбор герметиков широк даже в пределах одной торговой марки – это касается емкости, в которой они продаются. Например, в зависимости от объема предстоящих работ, вы можете выбрать как небольшой картридж, так и 10-литровое пластиковое ведро. С картриджем работать удобнее: он идеально приспособлен под пистолет, и останется только срезать наконечник до получения нужного диаметра. Если герметик набирается из ведра, лучше обзавестись крышкой-клапаном, которая поможет избежать образования в толще состава воздушных пузырей.

Примерный расход герметика всегда указан на упаковке. Но он, само собой, зависит от ширины швов. В среднем, одного ведра хватает на 60-70 погонных метров, картриджа на 2-3 метра.

Профессионал с этой работой справится быстро: на герметизацию целого дома уходит всего несколько часов. Если работа включает заделку трещин и перерубов, срок увеличивается. Но неопытному мастеру придется повозиться гораздо дольше.

Герметики Акцент и Терма-Чинк очень удобны тем, что их наносят как в швы свежепостроенного дома, так и после завершения покраски и других отделочных работ. Порядок здесь не так уж важен. Главное – следить, чтобы поверхность была чистой, сухой и при необходимости обработанной пропитками и антисептиками. Это важно для качественной адгезии.

Выбирайте герметик для дерева, отзывы о котором положительные и свидетельствуют о высоких эксплуатационных характеристиках. В этом случае у вас не будет никаких проблем с нанесением, а после обработки жизнь в деревянном доме станет гораздо теплее.

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

Все права защищены

Copyright Laurex