Герметик Акцент: для тепла и защиты деревянного дома

При всех своих плюсах, дом из натуральной древесины обладает и некоторыми недостатками, добавляющими хлопот его владельцу. Так, например, все швы любой деревянной постройки нужно как следует законопатить или обработать, используя шовный герметик, чтобы уберечь их от влаги, ветра и других неблагоприятных воздействий. А кроме того, деревянные дома подвержены естественному процессу усушки – он протекает в разное время, независимо от породы дерева и технологии его обработки. Поэтому ни одно здание не застраховано от трещин, зазоров и щелей.

Шовный герметик и герметизация: на какие цели она направлена?

Специалисты знают, что качественно проведенная герметизация дает двойной результат:

  • Снижение теплопотерь дома, и как следствие, экономия его содержания;
  • Защита от проникновения влаги и сквозняков снаружи.

Традиционные материалы вроде пакли или мха могут более-менее сносно справиться только с первой функцией – утеплением дома. Защитить же от внешних факторов на долгое время они не смогут. Именно поэтому на современном рынке появились другие инновационные материалы, считающиеся гораздо лучшим средством для деревянных домов. Среди них – шовный герметик. К нему предъявляется ряд требований:

  • Возможность выдерживать низкие и высокие температуры, а также справляться с резкими их перепадами;
  • Качественная «сцепка» (в профессиональной среде это свойство называют адгезией) со строительной поверхностью;
  • Неподверженность впитыванию влаги и ее губительному воздействию;
  • Удобство и простота в применении, отсутствие необходимости специальных инструментов и приспособлений;
  • Длительный срок службы без нареканий.

Виды герметиков и их характеристики

По тем или иным признакам все герметики для древесины схожи, но есть и определенные различия. Поэтому можно говорить, что одни подходят для герметизации деревянного дома больше, другие – меньше. Рассмотрим самые популярные типы.

  1. Силиконовый герметик для дерева. Отличается высокой прочностью, устойчивостью к химическим составам и неблагоприятным воздействиям внешней среды, включая ультрафиолетовые лучи. Поэтому наиболее эффективен при наружных работах. Обладает неплохой адгезией к широкому спектру материалов и не теряет свою эластичность при перепадах температур.
  2. Водостойкий герметик для дерева. Применяют данную разновидность точечно, на определенных участках: вокруг печных труб, воздуховодов, на стыках кровли, в местах монтажа наличников и откосов, и так далее. Этот продукт не только защищает от влаги, но также препятствует гниению и размножению вредителей в толще дерева.
  3. Акриловый герметик для дерева. Среди этой группы особо следует выделить герметик Акцент, как один из самых оптимальных продуктов по цене и качеству. В отличие от других своих «собратьев», герметики Акцент 125 или Акцент 136 обладают гораздо лучшей эластичностью и прочностью на разрыв. Они не теряют этих характеристик даже с воздействием времени, подвергаясь процессу усушки. А дополнительный плюс – возможность поверхностного окрашивания, не говоря уже о широкой цветовой гамме готового продукта. Поэтому при желании можно подобрать подходящий оттенок и добавить эстетичности своему дому.

На рынке представлены и другие типы герметиков – битумные, полиуретановые, и т.п. Но все же для работы с древесиной они подходят слабо.  А вот на акриловых герметиках, особенно на продукции марки «Акцент», стоит остановиться более подробно.

Герметик Акцент 125

Разработан данный продукт для герметизации швов деревянного дома шириной 2,5-5 см, а также трещин и сколов на поверхности бревен. Может использоваться как внутри, так и снаружи дома, идеально подходит для межвенцовых швов. Все же чаще его используют внутри, а для наружных работ рекомендуем Акцент 136 или Терма-Чинк, которые на данном фронте зарекомендовали себя гораздо лучше.

Акцент 125 пригоден не только для дерева, но и для кирпича, бетона и прочих минеральных поверхностей. За хорошую адгезию к ним отвечают специальные присадки в составе. Наносится герметик даже в холодное время года, при температуре от -10 градусов, а температурный диапазон эксплуатации составляет от минус 60 до 70-ти градусов со знаком плюс.

В целом можно сказать, что Акцент 125 – вариант экономичной герметизации, которая, впрочем, будет качественной и полноценной. По некоторым характеристикам он уступает другим продуктам из линейки Акцент, однако тоже является неплохим выбором.

Герметик Акцент 136

Данный герметик ближе по своим свойствам к профессиональной продукции для герметизации и заделки трещин на деревянных поверхностях. Может применяться как внутри, так и снаружи здания, усиленный состав разработан так, чтобы выдерживать неблагоприятные факторы, включая ультрафиолетовые лучи и сезонные перепады. Длительность службы герметика Акцент 136 составляет 25 лет и выше. По сравнению с герметиком Акцент 125, он обладает повышенными коэффициентами деформативности, эластичности и более высокой адгезией.

По сочетанию цены и качества данный герметик является наиболее оптимальным, его чаще всего выбирают мастера, а также советуют сами владельцы деревянных домов.

Герметик Терма-Чинк

Этот продукт как нельзя лучше подходит для домов из древесины и уже завоевал заслуженную популярность среди их владельцев. Он широко применяется при герметизации и утеплении, в том числе, в составе технологии «теплый шов». Утеплив Терма-Чинком здание, вы сможете забыть не только о холоде и влажности, разрушающей массив бревен, но также о заоблачных счетах за отопление.

Герметик Терма-Чинк является аналогом зарубежного продукта, которому ничем не уступает по своим эксплуатационным свойствам – эластичности, прочности, долговечности. А в некоторых параметрах и превосходит его. В целом, Therma–Сhink – продукт, рекомендованный профессионалами как отличное средство, способное противостоять атмосферным воздействиям, включая сезонные температурные перепады. Он не требует повторных ремонтов, гарантирует долговечность дерева и его комплексную защиту от влаги, солнечных лучей, насекомых и птиц.

Герметики Акцент и их различия

Каждый из вышеперечисленных продуктов хорош по-своему и обладает своими преимуществами. Но все же есть в них различия, обусловленные сферой применения и вашими собственными нуждами.

  • Прежде всего – и это заявлено производителем – разница состоит в продолжительности службы: от 20-ти лет у Акцента-125, до 30-ти у герметика Терма-Чинк.
  • Максимальная толщина наносимого шва – еще одно отличие. У герметика Акцент 125 эта цифра составляет до 5-ти см, у Акцента 136 – до 10-ти см. А Терма-Чинк можно наносить слоем до 15-ти сантиметров толщиной.
  • Немаловажное значение имеет и показатель относительного удлинения, наблюдаемый на момент разрыва. Если у герметика Акцент 125 максимальный показатель составляет 500%, то у Акцента 136 он достигает уже 700%, а у Терма-Чинка – еще выше, до 800%. Все представленные цифры замерялись на лопатках, но и на образцах швов показатели не хуже.

Словом, как вы видите, шовный герметик Терма-Чинк лидирует по всем критериям. Недаром его предпочитают специалисты не только в нашей стране, но и за ее пределами. Впрочем, и характеристик, которыми обладают другие герметики марки Акцент, в большинстве случаев с лихвой будет достаточно для долговременной защиты деревянного дома. Выбирать вам – по эксплуатационным свойствам, функциям, которые должен выполнять выбранный продукт, и, конечно же, с точки зрения финансового фактора.

Полезные советы при герметизации дома

Перед тем как приступать непосредственно к герметизации, нелишним будет взять на вооружение рекомендации профессионалов.

  • Если планируется комплексная герметизация всего дома, бессмысленно покупать герметик в тубах, да и расход выйдет неоправданно большим. Поэтому лучше остановиться на более вместительной таре – например, герметики Акцент 125 и 136 продаются в 5-ти и 10-ти литровых ведрах. Ну а если предстоит обработка лишь небольшого участка дерева или заделка пары трещин, туба под пистолет станет оптимальным выбором.
  • При обработке древесины обязательно учитывайте ее свойства, и здесь важнейшим из них является подверженность материала гниению, в результате повышенной влажности. Выбирая шовный герметик, ориентируйтесь на ту продукцию, в составе которой присутствуют специальные антибактериальные компоненты, отталкивающие плесень и грибок.
  • Прежде чем выбирать импортный герметик, более дорогой по цене, взвесьте все «за» и «против» такого решения. Не всегда высокая стоимость свидетельствует о таком же высоком качестве. А в некоторых случаях отечественная продукция, специально адаптированная к нашим условиям, может оказаться даже лучше. Так, например, герметик Терма-Чинк, аналог американского Perma-Chink, прекрасно зарекомендовал себя в российских реалиях. А стоит он на порядок дешевле.
  • Старайтесь покупать герметик напрямую от производителя, в котором вы уверены. Ведь в стоимость покупки могут быть включены «накрутки» поставщиков, таможенные сборы, если речь идет о продукции зарубежного производства, а также транспортные расходы. По сути, главными компонентами в составе разных герметиков являются одни и те же вещества, так стоит ли переплачивать за раскрученный бренд?
  • Если выбрать герметик по всем правилам, он действительно прослужит вам 20-30 лет – герметик Акцент, например, доказал это в реалиях эксплуатации. Так что учитывайте данный фактор и не экономьте на хорошем продукте, гоняясь за принципом «лишь бы подешевле».
  • Непосредственно в магазине или на сайте производителя обращайте внимание на прогнозируемый расход герметика на погонный метр. Это особенно касается составов, колеруемых в массе. Ведь, если герметика не хватит, сложно будет подобрать аналогичный оттенок для оставшихся швов. Да и избыток продукта вам не нужен. А чтобы правильно рассчитать расход, ориентируйтесь на длину и толщину межвенцовых щелей и трещин.

Декорирование швов при помощи герметика

Деревянный дом без межвенцовых швов представить себе просто невозможно – они являются неотъемлемой частью фасада. Но немногие готовы мириться с их присутствием, стараясь всячески скрыть или замаскировать любые неровности на поверхности бревен и между ними. Поэтому и шовный герметик подбирается как можно ближе к оттенку самого дерева, чтобы швы были незаметными. До недавнего времени такой вариант был единственно возможным – но сегодня герметик стал не только способом защиты дома, но и декоративной деталью. Во многом, благодаря широчайшему выбору цветов и оттенков герметизирующего материала.

Помимо цветовой гаммы, представленной в каталоге, можно заказать колеровку в массе – ее производят на заводе, после чего весь выбранный вами объем герметика будет окрашен в нужный цвет. Также уже по завершению работ герметик в швах можно окрасить поверхностно. Словом, как видите, возможностей для декорирования масса. И оно может стать весьма оригинальным решением для придания межвенцовым швам вашего дома эстетичного внешнего вида.

Герметик для дерева, цвет которого кардинально отличается от цвета самой древесины, — смелое решение. Но оно набирает все большую популярность. В самом деле, почему бы не попробовать себя в роли дизайнера и не воплотить в жизнь все те идеи, которые давно копились в вашей голове?

Можно начать с малого и подобрать герметик Акцент, например, сходный по оттенку с бревнами, но не совсем сливающийся с их массивом. Так стиль и дизайн фасада кардинально не поменяется, однако швы при этом все же будут заметны, и смотреться такая картина будет весьма оригинально.

Кроме того, вы можете быть уверены, что цвет швов останется таким же ярким и красивым на долгие годы, не выгорит под солнцем и не потускнеет от дождей. Ведь герметик для дерева устойчив к температурным перепадам, влаге и ветру, а также влиянию ультрафиолетовых лучей.

Недостатки деревянного дома: превращаем в достоинства

Дерево недаром считается идеальным материалом для строительства домов. Все больше людей по всему миру отдают предпочтение именно ему. Если правильно подобрать шовный герметик, можно избежать таких проблем, как сырость и сквозняки, избавиться от чувства дискомфорта и даже позаботиться о собственном здоровье. Не говоря уже о том, что само по себе деревянное здание оптимизирует уровень влажности: если кирпичный дом, долго стоящий без отапливания, неизбежно накопит в себе сырость, то деревянный, наоборот, будет ее поглощать. А в жару, когда в помещении воздух пересыхает, массив бревен начнет отдавать поглощенную влагу. Таким образом, дерево обладает свойством регулировать уровень температуры и влажности внутри дома. А герметики ему в этом помогают.

Другой распространенный недостаток, по мнению непрофессионалов – это низкие теплоизоляционные свойства древесины. Но на самом деле это не так. Посмотрите на цифры: 20-ти сантиметровая бревенчатая стена сопоставима по данному критерию с кирпичной втрое большей толщины. Все потому, что дерево состоит из множества воздушных пор, а воздух – лучший теплоизолятор.

Даже если бревенчатый дом не обшивать и не обкладывать кирпичом, хорошо сложенная конструкция не будет пропускать сквозняки. Хорошо сложенная – значит, по всем правилам, со специальными пазами и выемками, благодаря которым, бревна плотно примыкают друг к другу. А все эти выемки и межвенцовые швы дополнительно защищает шовный герметик.

Словом, деревянный дом – лучшая постройка для жилья, а все его недостатки при умелом подходе можно свести к минимуму. Используя герметик Акцент и другие материалы  для герметизации, вы получите теплый уютный дом, жить в котором будет комфортно.

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

Все права защищены

Copyright Laurex