Как провести утепление дома герметиком по всем правилам?

Как провести утепление дома герметиком по всем правилам?

Деревянному дому присущи такие качества, как долговечность, наружная и внутренняя красота, комфортный микроклимат. И еще десятки преимуществ, с которыми невозможно поспорить. Но чтобы дом стал действительно уютным и радовал вас своим теплом долгие годы, его необходимо утеплять. И один из самых выгодных вариантов – утепление дома герметиком. Рассмотрим его особенности и плюсы, по сравнению с другими утеплительными материалами.

Что нужно знать перед тем, как утеплить дом герметиком?

Купить герметик для утепления и влагонепроницаемости деревянного дома сегодня несложно. Это довольно популярный материал, эластичный и водонепроницаемый, отлично справляющийся с задачей заделки межбревенчатых стыков и щелей в самих бревнах – последствий усадки. Но он представлен в таком широком многообразии выбора, что домовладельцу несложно растеряться.

Герметики бывают силиконовыми, акриловыми и битумными. Силиконы чаще всего используют для ванн, санузлов, кухонь и других помещений, подверженных избыточному воздействию влаги. Они отлично справляются  с повышенной влажностью, но обладают существенным недостатком – слабо выраженной адгезией к пористым материалам (а дерево является именно таким). Поэтому применение силиконового герметика для деревянного дома не только не спасет от трещин и процессов загнивания в них, но наоборот, усугубит эти процессы.

Битумные составы применяются в основном для кровельных работ – они отлично защищают от атмосферных осадков снаружи. Но самым распространенным является утепление дома герметиком, созданным на основе акрила, или акрила, комбинированного с силиконом. Такой продукт обладает целым спектром положительных характеристик:

  • Водостойкий шов, неподверженный влияниям окружающей среды и перепадам температур, а поэтому служащий долгие годы.
  • Возможность применения как для внутреннего, так и для наружного утепления.
  • Высокая деформативная способность, благодаря чему герметик выдерживает длительную усадку бревен и любые колебания.
  • Возможность «приспосабливаться» к естественным процессам усадки и малейших подвижек сруба.
  • Комбинация высокой адгезии и превосходной эластичности, что дает герметику большой запас растяжения и возможность противостоять возникновению новых трещин в бревнах.
  • Высокая теплопроводность, благодаря двустороннему эффекту герметизации.
  • Поддержка естественных процессов вентилирования и кондиционирования, протекающих в деревянном доме круглый год.
  • Простой процесс монтажа, низкие трудозатраты и одновременно привлекательная цена.
  • Экологическая безопасность. Утеплить дом герметиком можно без малейшего вреда для собственного здоровья. Даже наоборот: этот продукт будет поддерживать комфортный микроклимат, и его благоприятное воздействие вы почувствуете сразу.

Утепление дома герметиком марки «Акцент»

Если для своего деревянного дома вы выбрали именно акриловый герметик, поздравляем: это прямой путь не только к устранению сквозняков, но и улучшению энергоэффективности здания. Осталось совсем немного: выбрать марку и оттенок.

На отечественном рынке особо стоит выделить продукцию завода «Олива»: герметики Акцент 136 и Терма-Чинк. Они существенно превосходят по своим характеристикам другие герметики российского производства, при этом не уступая зарубежным. А цена их вполне доступна нашему потребителю.

Выбирая подходящее средство, важно выбрать подходящий объем, который зависит от предстоящего фронта работ, а также оттенок герметика. Сегодня не проблема найти состав, который подойдет по цвету к породе дерева вашего дома. Например, сосновая или липовая постройка потребует более светлых оттенков, чем другие виды древесины. А если дом построен уже давно и потемнел от времени, скорее всего, придется выбрать и более темный герметик.

Как утеплить сруб: последовательность работ

Если вы утепляете уже построенный дом, нуждающийся в ремонте, необходимо вычистить из швов старый утеплитель, а все бревна тщательно очистить от мусора, пыли, остатков лакокрасочных покрытий. Кромки их желательно защитить клейкой лентой – для получения аккуратного шва и чистой поверхности древесины.

При заполнении больших и глубоких трещин утеплить дом герметиком можно в комплексе с полиуретановым жгутом. Последний поможет уменьшить расход герметика, а также улучшить его адгезию к древесине. Утеплительный жгут при необходимости закрепляется строительным степлером.

Герметик из баллона уже готов к применению – останется только вставить его в монтажный пистолет и можно приступать к работе. Герметик в ведрах потребует специальной крышки, оптимизирующей давление в пистолете и избавляющей от воздушных пустот в процессе нанесения.

Утепление дома герметиком – работа несложная, но довольно кропотливая, требующая аккуратности и внимания. Следите за швом: он должен быть равномерным, плотным и без пузырей. Выравнивается слой герметика при помощи шпателя, также он поможет снять остатки массы со стен. Кстати, существуют специальные фигурные шпатели, помогающие придать шву оригинальную эстетичную форму.

Остатки герметика со шпателя легко отчищаются мыльной водой. После высыхания швов останется только снять строительный скотч и любоваться результатом проделанной работы.

Утеплить дом герметиком можно как самостоятельно, так и прибегнув к услугам профессионалов. В любом случае, если процесс проведен по всем правилам, вы получите идеально теплый дом, закрытый от продувания и вымерзания. А значит, и более долговечный, способный прослужить вам и вашим детям на протяжении многих лет.

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

Все права защищены

Copyright Laurex