Заделка швов герметиком – важный шаг на пути к комфорту и уюту

Популярность строительства из дерева растет с каждым годом. А значит, и остается актуальной заделка швов герметиком, как самый эффективный и долговечный способ утепления. Конечно, решить задачу тепла и уюта в своем доме можно разными путями, но все-таки герметики неизменно доказывают свою надежность с каждым сезоном.

Многие десятилетия на вопрос о том, чем утеплить сруб, находились все новые и новые решения. Для каждой постройки – будь то цельное бревно, массивный прочный брус или оцилиндрованные балки, существует свое решение, наиболее подходящее по эксплуатационным характеристикам. Но все они должны учитывать особенности самой древесины – «теплого» и натурального материала, не имеющего конкурентов по своему благотворному воздействию на здоровье человека.

Заделка швов между бревнами и трещин в самой толще дерева ни в коем случае не должна нарушать эластичности стыков. Несмотря на то, что деревянное строение уже само по себе обладает определенной упругостью и меньше каменных и кирпичных построек склонно к образованию трещин. Но дом из дерева нуждается в уходе, ремонте и поддержании в привлекательном состоянии.

Шовный герметик для дерева и его преимущества

Заделка швов герметиком попросту необходима. Без нее в доме будет царить сырость и гулять сквозняки, из-за чего ваше здоровье может пошатнуться. А счета за отопление наверняка достигнут заоблачных высот. Само собой, ни о каком комфорте и уюте говорить в таком доме не приходится.

Швы между бревнами заделать можно разными материалами – все зависит от ваших представлений о надежности, эстетичности и экологичности. В спектр традиционных материалов для этой задачи входят натуральный мох, пакля, льноватин и другие. Однако найти их в достаточном количестве непросто, да и процедура законопачивания швов является довольно трудоемкой. Доверять ее придется профессионалам, а цены на их услуги немаленькие. Впрочем, на вопрос «Чем утеплить сруб?» можно дать и другой ответ – специальным герметиком для дерева.

Чем привлекателен шовный герметик для дерева?

  • Он позволяет вести процесс герметизации быстро и эффективно. В зависимости от размера дома, вся работа займет несколько часов, в то время как забивание пакли или мха в щели растянется на несколько дней, а то и недель.
  • Заделка швов герметиком может осуществляться на любом этапе строительства. Тогда как натуральные материалы, не имеющие достаточной эластичности, требуют окончательного завершения усадки дома.
  • В отличие от натуральных материалов, герметик для швов останется в щелях на долгие годы. Его не разрушат ветра и солнце, не растащат птицы и не тронут процессы гниения. А значит, о ежегодных ремонтах и доделках можно будет наконец забыть.
  • Шовный герметик для дерева можно без труда подобрать в нужном оттенке, что сделает ваш дом еще более эстетичным и привлекательным.
  • Он обладает высокой устойчивостью к любым внешним факторам: температурным перепадам, воздействию ультрафиолетовых лучей, ветрам и всепроникающей влаге.
  • Для нанесения герметика в швы не требуется каких-либо особых навыков, а набор инструментов и приспособлений для этой процедуры нужен самый минимальный.
  • Безопасность для здоровья человека и нейтральность для окружающей среды – еще одно важнейшее свойство, о котором производители герметика не забывают ни на минуту.

Заделка швов герметиком «Акцент» и его эксплуатационные свойства

На отечественном рынке продуктов для герметизации особо следует выделить герметики Акцент: в частности, Акцент 136 и Терма-Чинк (последний является аналогом американского Перма-Чинк, славящегося своими характеристиками). Они не имеют себе равных среди российских герметиков в таких критериях, как коэффициент удлинения на разрыв, устойчивость к атмосферным воздействиям, срок эксплуатации, разнообразие цветовой гаммы и многих других.

Шовный герметик для дерева Акцент успешно используется профессионалами в системе «теплого шва» и является отличной заменой натуральным утеплителям. Подобрать подходящий оттенок для любого сорта древесины среди широкой цветовой гаммы не составит труда. К тому же, есть возможность заколеровать готовую массу в нужный цвет – идеально сливающийся с бревенчатыми стенами или наоборот, контрастный.

После нанесения герметика останется подождать его полного высыхания (от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от температуры и влажности воздуха), и можно приступать к окрашиванию и финишной отделке. Это еще один способ улучшить внешний вид вашего дома и придать ему неповторимую элегантность.

Сфера применения шовного герметика

Использовать герметик можно не только в швах между бревнами, но и на многих других участках деревянного дома. В их числе оконные и дверные рамы, на этапе застекления и финишной отделки, полы из натурального паркета и деревянные лестницы. Помните, что заделка швов герметиком позволяет не только избавиться от продувания. Заполнение им щелей и трещин также исключает биологическую порчу дерева, появление вредных микроорганизмов и насекомых, приводящих к преждевременному старению вашего дома.

Плюсом является и то, что применять шовный герметик для дерева можно независимо от того, в какой климатической зоне вы находитесь. Ведь этот продукт не теряет своих свойств в широком диапазоне температур и выдерживает даже самые суровые морозы. Он служит 20-25 лет без всяких нареканий, радуя вас своими тепло- и пароизолирующими свойствами на всем протяжении этого срока. А это значит, что дом остается теплым, но при этом «дышащим», пропускает воздух и отводит наружу водяные пары. Эти процессы естественной вентиляции очень важны  для комфортного проживания в нем.

Чем утеплить сруб так, чтобы жить в нем было тепло и уютно? Теперь вы знаете ответ на этот вопрос!

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

Все права защищены

Copyright Laurex