Герметик межвенцовый и другие утеплители: кто победит в борьбе за теплый дом?

Герметик межвенцовый – продукт, хорошо знакомый каждому, кто занимается строительством или ремонтом частного дома. Он универсален, подходит для построек из бруса, оцилиндрованного бревна, прост в применении и надежен по своим эксплуатационным свойствам.

Зачем вообще нужно герметизировать дом? Дело в том, что даже самый идеальный сруб, построенный из древесины оптимальной влажности, будет неизбежно давать усадку. А в ее процессе образуются трещины и расширяются межвенцовые швы. Конечно, для решения проблемы можно использовать мох, паклю и другие натуральные межвенцовые утеплители – как до недавнего времени и делали строители деревянных домов и бань. Но на современном рынке появился более эффективный продукт: герметик межвенцовый. Он гораздо более удобен в работе и обладает прекрасными теплоизоляционными характеристиками.

 

Утеплители для межвенцовых швов: подойдет не каждый

 

В процессе строительства брусовых и бревенчатых домов часто используется ленточный фундамент. Специалисты предпочитают его за надежность и простоту возведения. А между тем, именно постройки с ленточным фундаментом наиболее уязвимы к внешним воздействиям. Их «слабое место» — расстояние между самим фундаментом и первым венцом сруба (цоколем). Если даже общая усадка дома будет небольшой, то уж в этой зоне щель образуется в любом случае.

germetik-mezhovniy

Заделывают эту щель и паклей, и льноватином, и даже монтажной пеной. Последний материал особенно популярен, из-за удобного нанесения, высокой скорости застывания и своей относительно низкой цены. Однако монтажная пена, спустя некоторое время, разрушается под воздействием ветра и влажности. К тому же, она не имеет нужной эластичности и высокой адгезии к древесине. А после разрушения слоя такого «утеплителя» внешний вид дома вряд ли выиграет.

 

Герметик межвенцовый – решение проблемы

 

Как ответ всем неподходящим для межвенцовых щелей продуктам и был разработан специальный герметик. Как известно, герметики бывают разными – например, для сантехники или пластиковых окон – но для дерева нужен особый продукт, с высокой адгезией именно к этому стройматериалу.

Если говорить о деревянном домостроении вообще, в данной сфере применяется несколько типов герметизирующих материалов:

Само название уже ясно говорит о предназначении конкретного продукта. Однако каждый из них, как и положено герметизирующему составу, обеспечивает дереву нужную степень тепло- и влагоизоляции. Неслучайно герметики используют в системе «теплый шов», так популярной сегодня среди домовладельцев.

germetik-dlya-dereva

А еще герметик может применяться для красоты. Если заделать швы и торцы продуктом, точь-в-точь подобранным под оттенок дерева, их будет практически не видно. А можно выбрать контрастный герметик и придать дому яркий нетривиальный вид. На современном рынке есть не только множество готовых оттенков герметика, но также возможность его колеровки и окрашивания.

 

А какая герметизация нужна вам?

 

И все же, декоративные свойства герметика вторичны. Его основная функция – обеспечить теплый и комфортный для проживания микроклимат в деревянном доме. Перед началом не мешает тщательно оценить предстоящий «фронт работ» и понять, на какой же герметизации лучше остановиться. Также предварительный анализ поможет вам определиться с необходимым для покупки объемом герметика.

Герметизация бывает:

  • Поверхностная. Применяется для заполнения мелких трещин и пустот. Герметик наносится тонким слоем на бревна без существенных внутренних повреждений. Если проблемных зон немного, то и расход продукта будет невелик. А антиадгезионные шнуры соответствующего диаметра еще больше его снизят.
  • Реставрационная. Часто приходится работать с уже построенным домом, швы которого ранее были заделаны утеплителем. В этом случае наверняка хозяина не устраивают тепло- и влагоизоляционные характеристики, а значит, материал не справляется со своими свойствами. Стыки между бревнами промерзают зимой, весной наполняются влагой, в результате чего по дому гуляют сквозняки, а на стенах появляется плесень. Выход один: вскрывать все межвенцовые швы, удалять пришедший в негодность утеплитель, обрабатывать дерево в случае необходимости антисептиком. А затем, используя герметик межвенцовый и антиадгезионные шнуры, тщательно проводить процедуру герметизации снова.
  • Сплошная. Бывает и так, что дом свежепостроен, но при его возведении швы абсолютно не подвергались никакой защите. Герметик на акриловой основе поможет исправить эту проблему. Достаточно нанести его в шов с помощью пистолета и разгладить шпателем. После высыхания состав надежно «закупорит» все швы, защитит их от внешних воздействий, но при этом останется паропроницаемым и не будет препятствовать отводу влаги наружу.

 

Заделка трещин с помощью межвенцового герметика

 

Всю красоту деревянного дома портят не только широкие щели и швы между бревнами, но и продольные трещины в их массиве. Это происходит в результате усадки и огромного напряжения, которое принимает на себя дерево в процессе ссыхания. В отличие от межвенцовых швов, эти трещины не снижают прочность сруба и не представляют опасности для его «жизни». Однако на тепле и комфорте помещения это сказывается серьезно.

Решить проблему поможет межвенцовый герметик, такой как Акцент 125, Акцент 136 или Терма-Чинк на Ваш выбор. Мелкие трещины в бревнах можно заделать им напрямую, а в более крупные и глубокие лучше сперва уложить полипропиленовый антиадгезионный шнур нужного диаметра.

 

Межвенцовый герметик и его преимущества

 

Состав межвенцовых герметиков специально адаптирован для проведения работ снаружи дома. Поэтому им не страшны никакие атмосферные явления – будь то дождь, ветер, снег, резкие перепады температур или ультрафиолетовое излучение.

Специалисты любят межвенцовый герметик и за легкость в применении. Это обеспечивается, благодаря хорошей тиксотропности состава. Текстура герметика такова, что он заполняет мельчайшие трещинки как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях, при этом не образуя подтеков. Наносится продукт легко, хотя и требует определенной сноровки. Поэтому мы рекомендуем доверять эту работу специалистам с опытом работы.

 

Какой герметик межвенцовый лучше выбрать?

 

Еще в прошлом веке строители поняли: использовать для заделки межвенцовых швов и трещин мох, джут и паклю – это пережиток прошлого. Ни один из этих материалов не проходит испытание временем и суровыми условиями окружающей среды. Все они быстро теряют свои теплоизоляционные свойства, становятся рассадниками микробов и отнюдь не украшают внешний вид дома.

Первыми достойную замену старым утеплителям создали американские специалисты. В 80-х годах прошлого века появились герметики для дерева – составы на основе акрила, аналогов которым не было. Неудивительно, что они произвели на строительном рынке настоящий фурор. Ведь герметики обладали:

  • Отличными коэффициентами теплопроводности, аналогичными самой древесине;
  • Высокой стойкостью к влаге и сквознякам;
  • Устойчивостью к выгоранию на солнце и разрушению под воздействием УФ-лучей;
  • Хорошей адгезией к дереву;
  • Эластичностью, позволяющей реагировать на движение сруба в период усадки;
  • Длительным сроком эксплуатации – минимум 20 лет.

Сегодня герметик межвенцовый на основе акрила производится и в нашей стране. Марок и разновидностей так много, что в них немудрено растеряться. Наш совет – не соблазняйтесь низкой ценой и доверяйте лишь проверенным брендам, хорошо зарекомендовавшим себя в независимых исследованиях и по отзывам покупателей. Идеальным выбором станет межвенцовый герметик Акцент 136 или Терма-Чинк. Эти продукты не только специально адаптированы к российским реалиям, но и стоят гораздо дешевле, чем зарубежные герметики.

Герметик межвенцовый Акцент – отличное решение, когда речь идет о тепле и уюте. Он подарит вашему деревянному дому долгую и «здоровую» жизнь.

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

Все права защищены

Copyright Laurex