Как работает герметик «теплый шов»? Важные советы для качественной герметизации

Инновационный продукт – герметик «теплый шов» — наилучшим образом зарекомендовал себя для утепления и защиты от влаги деревянных домов. Он решает сразу несколько задач:

  • Ликвидация утечек теплого воздуха;
  • Улучшение теплоизоляционных характеристик дома;
  • Защита от насекомых и микроорганизмов.

Деревянный дом – не только наиболее комфортный и теплый для жизни, но и наиболее экологичный. Умение «дышать», то есть поглощать влагу из воздуха и отводить ее наружу, является ценнейшим свойством древесины. Вдобавок ко всему, она обладает прекрасными теплоизоляционными характеристиками. Но если в стенах дома есть щели, а в массиве бревен – трещины, ни о каком тепле и защите от сквозняков говорить нельзя. Герметизация как раз и позволяет в полной мере пользоваться всеми преимуществами деревянного дома, забыв о его недостатках.

Нужно ли герметизировать дом?

Как вообще понять, что возникла такая необходимость?  Существует простая, но эффективная методика, набирающая популярность с каждым годом – тепловизорное исследование. При помощи специального аппарата специалисты делают снимки дома снаружи и изнутри. А на готовых фото вы видите самые теплые и самые уязвимые участки стен.

tepliy-shov

С помощью такого исследования можно определить дефекты теплоизоляции и причины их возникновения. Другими словами, тепловизорная технология позволяет увидеть утечки тепла, как на ладони. С ее помощью специалисты могут понять, почему в деревянном доме нарушена герметичность швов и воздухообмен. А после такого анализа не составит труда исправить ошибки. Понадобится герметик теплый шов, специальные уплотнительные ленты и пистолет для герметизации.

Что представляет собой теплый шов?

Так называется способ комплексной герметизации щелей, трещин и стыков. Он может проводиться как в постройках из дерева, так и в панельных многоэтажках. Именно благодаря качественной изоляции швов бревен сруба или панелей фасада эта методика зарекомендовала себя как самая результативная, по сравнению со многими другими.
По технологии «теплого шва» сегодня ремонтируются тысячи домов – в том числе, и в нашей стране. Основным материалом здесь служат эластичные герметики на акрил-каучуковой основе. Понять, насколько хорошо зарекомендовала себя данная технология, несложно: ведь результатом ее являются красивые бревенчатые дома – аккуратные снаружи, уютные и теплые внутри.

«Теплый шов» можно проводить как снаружи, так и изнутри дома. Правильно выполненная технология делает сруб теплым, благодаря качественной теплоизоляции и защите внутреннего пространства от ветра, дождя и холода. Вдобавок ко всему, герметик теплый шов не препятствует естественному воздухообмену в помещении. Бревенчатые и брусовые стены продолжают «дышать», оставаясь экологичными и отдавая внутреннему пространству всю свою пользу.

Герметик «теплый шов» и технология герметизации

Высокоэффективными продуктами для герметизации по данной технологии являются герметики на акриловой основе. В их составе лежит тщательно разработанная рецептура, поэтому они идеально подходят к древесине по своим эксплуатационным свойствам.

Акриловый герметик «теплый шов»:

  • Не содержит в составе вредных для здоровья компонентов;
  • Обладает повышенной эластичностью;
  • Заполняет все трещины и щели, благодаря тиксотропности и отличной адгезии;
  • Устойчив к воздействию ветра, влаги и ультрафиолетовых лучей;
  • Наносится быстро и отличается высокой ремонтопригодностью;
  • Неподвержен воздействию насекомых и микроорганизмов – герметик «теплый шов» отлично противостоит любым внешним факторам.

До недавнего времени в работах по герметизации участвовали другие материалы. Например, глина, цементный раствор и даже монтажная пена. Все эти варианты мало подходят для дерева из-за своей низкой прочности, хрупкости и практически нулевой эластичности. Деревянному дому нужны другие продукты – с длительным сроком службы и высокими эксплуатационными характеристиками. Ими и стали современные герметики на полимерной основе.
Впервые они были разработаны в Америке. Однако зарубежные продукты может позволить себе не каждый отечественный домовладелец. К тому же, они недостаточно адаптированы к нашим погодным условиям. Правда, в последнее время и у нас появились достойные продукты, способные составить успешную конкуренцию американцам. Это герметики для дерева Акцент 136 и Терма-Чинк, идеально зарекомендовавшие себя в технологии утепления «теплый шов».

Герметик «теплый шов» марки Акцент имеет невысокую цену, но по своему качеству ничуть не отстает от зарубежного аналога. Если рассчитывать стоимость, исходя из погонного метра продукта, то герметик стоит не дороже качественной конопатки. Однако последнюю нужно проводить снова и снова, она требует ухода и реставрации. С герметиком вы решаете проблему раз и навсегда.

Особенности герметизации в деревянных домах и банях

Постройки из дерева – самые натуральные и экологичные. Раньше они строились без единого гвоздя – в буквальном смысле. Можно только представить, каким профессионализмом обладали мастера того времени! Впрочем, современные умельцы могут еще и не такое – тем более что в их распоряжении современные и технологичные продукты.

Герметик «теплый шов» для дерева изготовлен специально с учетом особенностей этого строительного материала. Но без знания особенностей герметизации все его преимущества будут напрасны. В первую очередь, нужно знать: проводить герметизацию лучше всего в теплую сухую погоду. Сама древесина тоже должна быть сухой (но не пересушенной). Влажная поверхность снизит адгезию, и герметик к дереву «прилипнет» плохо.
Сохнуть герметик должен тоже при плюсовой температуре. Исходя из этого, правильно рассчитывайте время года и погодные условия, плюс-минус пара недель на окончательную полимеризацию.

Герметизация по технологии «теплый шов» будет наиболее качественной, если все швы перед нанесением герметика предварительно очистить и зашкурить, удалив остатки старой краски или лака.

Наносится герметик «теплый шов» из монтажного пистолета и разглаживается строительным шпателем. Если швы или трещины тонкие, достаточно просто провести вдоль пистолетом. Более толстые и глубокие требуют тщательного заполнения: пистолет движется вверх и вниз, зигзагом. Если вы не уверены в эстетичности проводимых работ, кромки шва лучше заклеить малярным скотчем – а затем удалить его.

Что вы получаете после герметизации и утепления?

Проведя процедуру правильно, вы получите:

  1. Комфортный микроклимат. Герметик «теплый шов» не просто делает помещение теплее – он оптимизирует в нем температурно-влажностный режим и обеспечивает вам комфортное проживание летом и зимой.
  2. Отсутствие «мостиков холода» и сквозняков. Загерметизированные щели и швы между бревнами позволят решить проблему продувания стен. Даже в холодную сырую погоду внутри будет тихо и уютно.
  3. Существенную финансовую экономию. Вы сможете забыть о периодических конопатках и вложений, которые им сопутствуют. Также герметизация значительно снизит ваши счета за отопление.

Важно: доверяйте специалистам!

Есть одно ценное замечание для всех, кто решил провести технологию «теплый шов» у себя дома. Качественное и добросовестное выполнение всех необходимых работ требует особых знаний и многолетнего опыта. Поэтому постарайтесь найти обученных специалистов, которые используют в работе качественный, проверенный материал.
Наняв неквалифицированную бригаду, вы в лучшем случае просто потратите деньги впустую. А в худшем – не решите проблему продувания и промерзания стен, а еще больше усугубите ее.

​При неправильном выполнении технологии даже самый качественный герметик «теплый шов» будет загублен отсутствием опыта.

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

Все права защищены

Copyright Laurex