Герметик для сруба: чудесное перевоплощение деревянных стен

Герметик для сруба: чудесное перевоплощение деревянных стен

Герметик для сруба – один из немногих отделочных материалов, помогающих сделать дом по-настоящему теплым и уютным. А разве не этого мы хотим в стремлении жить как можно ближе к природе?

Конструкция любого сруба довольно проста: она представляет собой множество бревен, которые скрепляются между собой и укладываются друг на друга. Вообще, древесину недаром выбрали для строительства домов и коттеджей еще много веков назад. Ведь она обладает прекрасными теплоизоляционными характеристиками. Правда, о стыках, швах, местах соединения деревянных деталей этого сказать нельзя. Вот и получается, что коньки сруба и межвенцовые швы – самые «слабые звенья» в конструкции дома. Через них внутрь попадают холод, дождь и ветер, а наружу уходит такое желанное и бережно хранимое тепло.

 

Герметик для сруба и его история

 

Конечно, этой проблеме уже не одна сотня лет. В старину ее решали по-разному – в основном, с помощью природных материалов. В щели и стыки между бревнами закладывали куски мха и пакли, их замазывали землей и глиной. Использовали даже навоз – словом, материалы, которые можно было достать дешево и без особых хлопот.

Какое-то время такая «защита» выполняла свои функции. Но уже скоро под воздействием неблагоприятных атмосферных факторов материал приходил в негодность, и снова вставала проблема избавления от «мостиков холода».

Первыми решение нашли американские специалисты. Они использовали для герметизации бревенчатых домов цементный раствор. Правда, и этот способ не давал желаемого результата, из-за отсутствия адгезии к древесине и очень плохой эластичности. Другими словами, при расширении и сжатии бревен под воздействием изменения температурно-влажностного режима наполнитель начинал трескаться и вываливаться из швов.

Потребовалось время, чтобы создать более прочный и долговечный герметик для сруба. Такой, который отвечал бы всем требуемым критериям:

  • Долговременное избавление здания от теплопотерь;
  • Прочность и химическая инертность;
  • Устойчивость к перепадам температуры и влажности;
  • Хорошая адгезия к основанию;
  • Высокая пластичность и эластичность.

Только в начале 80-х годов прошлого века стали появляться продукты, которым удалось соединить все эти свойства. Это и были герметики для деревянных домов.

 

Характеристики современных герметиков для сруба

 

Сразу же после своего появления герметик для сруба произвел настоящую революцию. Первым хорошо зарекомендовавшим себя продуктом стал акриловый герметик Perma-Chink, разработанный американскими специалистами. После обработки им деревянного дома можно было рассчитывать на отсутствие продуваемости стен, защиту их от влаги и ее последствий, а также существенное улучшение внешнего вида здания.

Сегодня тот факт, что герметики на акриловой основе действительно работают, не требует доказательств. Это могут подтвердить тысячи строителей по всему миру, не говоря уже о счастливых обладателях деревянных домов, чья жизнь после герметизации значительно улучшилась.

Аналог герметика Перма-Чинк можно найти и в нашей стране. Он называется Терма-Чинк и отличается от американского продукта разве что только более демократичной ценой. Терма-Чинк подходит для любых климатических зон, даже самых суровых, он отлично зарекомендовал себя при атмосферных воздействиях и сохраняет свои эстетические свойства даже спустя десятки лет.

То же можно сказать и о современных герметиках марки Акцент: например, Акцент 125 или Акцент 136. Они подходят для швов любой ширины, особенно в комплексе со специальной уплотнительной лентой, и демонстрируют потрясающую долговечность. Причина – в высокой эластичности, позволяющей слою герметика растягиваться и сжиматься вместе с подвижками бревен. Изменение первоначального объема может достигать 300% — продукт при этом не порвется и останется целостным в течение всего срока эксплуатации.

 

Из чего производится герметик для сруба?

 

Основными ингредиентами в составе герметиков являются экологически безвредные, но эффективные вещества. Например, базовым продуктом служит водно-акриловая дисперсия. В нее добавляется песок на кальциевой основе различной зернистости – от этого критерия зависит густота герметика и его текстура. Пигменты отвечают за оттенок продукта и его устойчивость к воздействию солнечных лучей. Обязателен в составе и адгезив: его задача – обеспечить «прилипание» герметика к дереву, как необработанному, так и покрытому специальной пропиткой.

Также в состав герметика включаются различные добавки: для однородности состава, предупреждения вспенивания, ускорения полимеризации, стабильности при замораживании-размораживании и т.п. Есть герметики с добавлением антисептических компонентов, защищающие сруб от плесени и грибка. Само собой, что перед включением в состав каждый компонент тщательно проверяется и проходит массу практических испытаний в реальных условиях.

 

Как понять, нужна ли деревянному дому герметизация?

 

Конечно, при возникновении видимых щелей и расширении межбревенчатых стыков, продувании и промерзании стен такая процедура необходима. Но бывает и так, что проблему визуально не обнаружить. К счастью, специалисты придумали методику, позволяющую быстро и просто выявить основные зоны теплопотерь, требующие герметизации. Это исследование тепловизором.

Данная методика существует уже десятки лет. С помощью особого прибора мастера делают снимки наружной и внутренней поверхности бревенчатых стен. Принцип прост: тепловизор показывает «проблемные» зоны с помощью инфракрасного излучения и преобразует его в сигнал соответствующей мощности. Так, на полученных с помощью прибора фотографиях, можно заметить разные оттенки. Например, изнутри стены будут бледно-желтыми, а щели между бревнами и холодные углы – синего цвета. А вот снаружи наоборот – участки теплопотерь выглядят как пятна желтого или оранжевого оттенка.

После выявления «проблемных» зон их отмечают на проекте, а затем герметизируют по технологии «теплый шов». Эта технология эффективна, долговечна и безопасна, поскольку предусматривает использование герметиков на акриловой основе.

 

Герметик для сруба и технология «теплый шов»

 

Что главное в обработке деревянного дома по технологии «теплый шов»? Неспециалисту осуществить ее будет непросто: ведь необходимо внимательно соблюдать инструкцию, иметь соответствующие инструменты, работать четко и аккуратно.

Герметик для сруба наносится из специальных монтажных пистолетов с насадками и разглаживается при помощи шпателя. От равномерности и аккуратности этой процедуры зависит не только внешняя красота швов, но и теплоизоляционные характеристики дома.

Швы могут быть не только плоскими: при наличии особых навыков им придают выпуклую или вогнутую форму. Кроме того, благодаря широкой цветовой гамме герметиков, можно превратить свой дом в настоящее произведение архитектурного искусства.

Максимально снизить теплопотери в деревянном доме можно при обработке как изнутри, так и снаружи. Придется как следует постараться, заполнив герметизирующим составом межвенцовые швы, трещины в бревнах, перерубы и коньки. Но зато результат того стоит: здание будет надежно защищено от утечек тепла.

В холодное время года температура поверхности бревен, особенно в углах, может опускаться ниже нуля градусов, что подтверждается тепловизорным исследованием. Это не только делает проживание в доме некомфортным, но еще и заметно бьет по кошельку. Представьте: вы тратите на отопление деревянного дома до 50% от всех расходов на его содержание. А 20% из этих 50-ти просто уходят на обогрев улицы. Как следует утеплив и загерметизировав дом по технологии «теплый шов», вы почувствуете разницу уже в первый холодный месяц.

Результаты грамотно проведенной герметизации:

  • В доме будет всегда поддерживаться оптимальная температура, комфортная для проживания как летом, так и зимой.
  • Утечки тепла полностью ликвидируются, что скажется на счетах за отопление самым благоприятным образом.
  • Герметик для сруба является паропроницаемым, поэтому деревянный дом останется «дышать», впитывая излишки влаги и выводя ее наружу.
  • Вы забудете о таких проблемах, как плесень и грибок на бревенчатых стенах, а также вредных насекомых.

После окончания герметизации снова проводится обследование тепловизором. Если все сделано как нужно, разница видна сразу. Наружные снимки показывают ранее «проблемные» зоны сине-фиолетовыми, а изнутри углы и стыки между бревнами становятся желто-оранжевыми.

Простой по сути, но чрезвычайно эффективный процесс заделки швов с помощью герметика не оставляет сквознякам и влажности ни единого шанса. Не говоря уже о том, как герметик для сруба выигрывает у конопатки – и по временным затратам, и по трудоемкости работ. Да и по деньгам тоже.

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

Все права защищены

Copyright Laurex