Герметик для заделки швов в деревянном доме: профессиональное мнение о выборе

Герметик для заделки швов в деревянном доме: профессиональное мнение о выборе

Любой строитель знает: при работе с древесиной избежать межбревенчатых швов и зазоров сложно. Герметик для заделки швов в деревянном доме поможет защитить от холодного воздуха и сквозняков, повысив теплоизоляцию помещения. Раньше в этих целях применяли малоэффективные материалы – такие как льноватин, паклю или высушенный мох. А сегодня на смену этим устаревшим утеплителям пришли современные и надежные герметики.

 

Герметик для заделки швов в деревянном доме: какой выбрать?

 

Продукты для герметизации бывают разными: битумными, акриловыми, силиконовыми, – по главному компоненту в составе. Правильно подобранный герметик значительно повысит теплоизоляцию дома и обеспечит ему гораздо более привлекательный вид. Но как сделать правильный выбор?

Для этого нужно тщательно проанализировать характеристики каждого из герметиков и понять, способны ли они выполнять главную задачу: поддерживать свою эластичность при усадке дома. Хороший герметик должен без проблем растягиваться, как резинка, а затем сжиматься до прежних размеров, не деформируясь. Также в шве он должен лежать ровно, без пустот и воздушных прослоек, обладать гладкой и однородной текстурой. Всем этим критериям идеально отвечает акриловый герметик для заделки швов. В деревянном доме лучше использовать именно его. Самым лучшем представителем
на российском рынке выступает Акцент 136 по соотношению идеального качества и не высокой цены. Так же можно использовать премиальную продукцию — Терма-Чинк.

 

Особенности и преимущества акриловых продуктов

 

На первом месте стоит высокая адгезия к древесине, как пористой поверхности. Немаловажно и то, что коэффициент теплопроводности герметика аналогичен дереву. А значит, в доме не будет «теплых» и «холодных» участков – как это часто видно на тепловизорном исследовании. Все стены, углы, торцы, промежутки между бревнами будут обладать одинаковой теплоизоляционной защитой.

А вот еще несколько преимуществ акрилового состава:

  • Высокая эластичность, которую герметик сохраняет десятилетиями.
  • Герметик для заделки швов в деревянном доме очень долговечен: по этому показателю его можно сравнить с самим домом.
  • Состав устойчив к солнечным лучам, он не выгорает и не меняет своих эксплуатационных свойств.
  • Полностью высохший слой герметика становится влагонепроницаемым и снимает проблемы с плесенью.
  • Стойкость к смене температур и способность работать в широком температурном диапазоне – важное преимущество, особенно в нашем климате.
  • Применяя герметик контрастного цвета, вы можете красиво подчеркнуть швы между бревнами и придать фасаду привлекательный вид. И наоборот, слившись по оттенку с бревнами, продукт придаст дому цельность и эстетичность.
  • Составы просты в применении, не содержат агрессивных растворителей и других вредных компонентов, не требуют применения защитных средств.
  • После высыхания герметик допускается красить и штукатурить, а перед работой – заколеровать в нужный оттенок.
  • Благодаря нейтральному химическому составу, акриловый герметик универсален и может использоваться как снаружи, так и внутри дома.
  • Швы, заделанные герметиком, не потребуют реставрации и ремонта в ближайшие 25-30 лет, а то и дольше.

Теперь понятно, почему акриловый герметик для заделки швов в деревянном доме так популярен и почему его рекомендуют строители по всему миру. Действительно, у этого продукта практически нет недостатков. Есть лишь пара специфических особенностей, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы результат долго радовал вас теплом и комфортом. Прежде всего, важно наносить герметик в правильное время – при сухой и теплой погоде. Температура во время работы должна быть не ниже 10-ти градусов. А еще нежелательно герметизировать швы, постоянно находящиеся в контакте с водой.

 

Цена и отзывы о герметике

 

Некоторых отталкивает заоблачная цена на этот продукт. Герметик для заделки швов в деревянном доме считают слишком большой «роскошью». Поэтому до сих пор заделывают трещины паклей или мхом, а на худой конец – монтажной пеной и шпатлевкой. Но все эти материалы недолговечны и неспособны выдерживать усадку бревен. Если даже заделанный шов и выдержит ее, то со временем трещины все равно возникнут, уже в массиве дерева. В этом случае потребуется их повторная заделка. А если проблему не заметить вовремя, впоследствии она только усугубится.

Как же быть с ценой? Действительно, многие бренды, особенно зарубежные, по карману не каждому. Но есть отличная альтернатива по доступной цене – герметики «Акцент» отечественного завода «Олива». В зависимости от предстоящего объема работ, вы можете выбрать продукт в нужной расфасовке: тубе под пистолет или ведре необходимого объема. Если предстоит герметизация всего деревянного дома, снаружи и изнутри, экономичнее будет выбрать герметик в ведрах. А для заделки нескольких небольших трещин хватит и тюбика.

 

Рекомендации по проведению работ

 

Перед тем как наносить герметик для заделки швов в деревянном доме, необходимо тщательно подготовить поверхность трещины, шва или торцов бревен. А значит, очистить ее от грязи, удалить пыль и мелкие частицы. После обработать обезжиривателем. Только на идеально чистую и сухую поверхность допустимо наносить герметик.

Для широких и глубоких швов рекомендуется в пару к герметику использовать уплотнительные ленты из вспененного полиэтилена. Они сохраняют эластичность герметизирующего состава и снижают его расход. Еще одна подсказка мастеров: чтобы кромки швов были ровными и аккуратными, перед нанесением герметика наклейте по краям бревен малярный скотч или маскирующую ленту. После высыхания состава ее можно удалить.

Из ведра герметик набирается в пистолет. Чтобы облегчить процедуру, некоторые производители комплектуют свои продукты крышками со специальными отверстиями. Также подобную крышку можно купить отдельно. Вот в чем ее преимущество: при набирании герметика крышка плавно опускается вниз, и состав поступает в пистолет равномерно, без воздушных пустот. А это, как известно, напрямую влияет на скорость и эстетичность нанесения.
Удобно, если пистолет комплектуется насадками необходимого диаметра – так можно подобрать нужную для любой ширины шва. Поэтому профессионалы рекомендуют использовать качественный пистолет, изготовленный из прочной стали и дополненный нужными аксессуарами.

Сразу после нанесения герметика из пистолета или при помощи шпателя, не дожидаясь его высыхания, нужно разгладить шов и придать ему нужную форму. Если необходимо, используйте специальные монтажные шаблоны и лекала. В любом случае, не наносите герметик сразу по всему периметру, особенно при работе в жару. Это ускорит полимеризацию и ухудшит эстетичность шва.

 

Роль герметиков в системе «теплый шов»

 

Наверняка вы слышали это выражение – оно весьма популярно среди строителей и домовладельцев. За словосочетанием «теплый шов» скрывается технология ликвидации трещин, швов и стыков между бревнами при помощи специальных герметиков. Все материалы и инструменты, применяемые в данной технологии, должны строго соответствовать требованиям, предъявляемым к деревянному срубу. Именно это служит залогом идеального проведения процедуры и хвалебных отзывов о ее эффективности.

«Теплый шов» позволяет достичь таких преимуществ, как уют, тепло и здоровый микроклимат в доме. Теплоизоляционные свойства герметика аналогичны самой древесине, как и его умение «дышать» и обеспечивать в помещении постоянный воздухообмен. В отличие от других материалов, герметики на акриловой основе, применяемые в системе «теплый шов», надежно защищают швы от сквозняков, холодного воздуха и влаги, а избыточную влажность изнутри помещения не накапливают в толще бревен, а выводят наружу.

Кроме этого, «теплый шов» может похвастаться эстетичным внешним видом: любой деревянный дом станет гораздо красивее с аккуратными межбревенчатыми швами. Порой даже выбирается контрастный дереву оттенок, что создает креативную и неординарную картину.

Герметик для заделки швов в деревянном доме – по-настоящему практичное и эффективное решение для тепла и комфортного микроклимата. С ним вы на долгие годы забудете о том, что такое сквозняки и холод.

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

Все права защищены

Copyright Laurex