Герметик для деревянного дома и профессиональные секреты подготовки поверхности перед его нанесением

Герметик для деревянного дома и профессиональные секреты подготовки поверхности перед его нанесением

Герметик для деревянного дома – продукт, который невозможно переоценить. Ведь именно он отвечает за герметичность межвенцовых швов сруба и поддерживает оптимальный температурно-влажностный режим.

В деревянном доме всегда царит особый микроклимат. Благодаря ему, жарким летом здесь не будет душно, а зимой – холодно. Но чтобы сруб справлялся со своими функциями, все межбревенчатые швы должны быть герметичными. Герметик для деревянного дома как раз предназначен именно для этого. Для качественной и долговечной герметизации необходимо пользоваться только профессиональными герметиками, например Акцент 136, Акцент 125 или Терма-Чинк. Но он – не единственный продукт, использующийся для утепления стен. На сегодняшний день существует несколько технологий, с плюсами и минусами каждой из которых мы хотим вас познакомить.

 

Технологии утепления и герметизации деревянного дома

 

  • Пенопласт. Этот материал устойчив к воздействию влаги, служит неплохим термоизолятором, а на его поверхности не образуется плесень. Однако недостатков у пенопласта гораздо больше, чем достоинств. Он требует дополнительного слоя утеплителя, поскольку сам недостаточно прочен. К тому же, пенопласт не пропускает воздух, а значит, паропроницаемость сруба будет нарушена.
  • Минеральная вата. Прочна, устойчива на разрыв, обеспечивает хорошую звукоизоляцию и отвечает требованиям пожаробезопасности. Выдерживает температурные перепады и гарантирует отсутствие проблем с грибком и плесенью. Но из-за своей высокой пористости минвата не прочнее пенопласта. А еще она требует множества дополнительных продуктов – защитных мембран и пароизоляционных пленок. Однако самым главным недостатком можно назвать содержание в минеральной вате веществ, вредных для здоровья человека.
  • Термопанели. Благодаря широкому спектру дизайнерских идей, позволяют создать не только теплое, но и эстетичное оформление. Могут устанавливаться в любое время года, не зависят от погодных условий, просты в монтаже. Теперь к недостаткам: обладают большим весом, требуют специального оборудования и стоят недешево.
  • Герметик для деревянного дома. Обладает удобной консистенцией, поэтому легко проникает в малейшие щели и трещины. Застывший герметик прочен и эластичен, он может «двигаться» вместе с бревнами во время их усадки, но без разрывов. Доступен в широкой цветовой гамме, а благодаря специальным монтажным пистолетам очень удобен и прост в применении.

Именно герметики чаще всего применяют сегодня для утепления и герметизации швов деревянного дома. Более того – они незаменимы в популярной технологии «теплый шов», так хорошо зарекомендовавшей себя для срубов и домов из оцилиндрованного бревна.

 

Какие проблемы решает герметик для деревянного дома?

 

Если посмотреть со стороны, бревенчатая стена кажется монолитом, прочным и нерушимым. Однако есть в ней и слабые места: швы и стыки между бревнами. Именно они в первую очередь подвержены температурным и влажностным изменениям, именно отсюда начинается гниение и разрушение такого прочного монолита.

Среди всего спектра теплоизоляционных материалов именно герметик на акриловой основе идеально подходит для решения этой проблемы. Этот пластичный состав, при использовании внутри и снаружи дома, повышает его энергоэффективность в десятки раз. А значит, сохраняет оптимальный микроклимат в помещении и позволяет вам экономить на счетах за отопление.

 

Преимущества герметизации деревянного дома:

 

  • Даже резкие перепады температур после такой процедуры никак не повлияют на целостность бревенчатых стен.
  • Жаркое солнце и ультрафиолетовые лучи вашему дому тоже будут не страшны.
  • На поверхности дерева не будет образовываться плесень, грибок и вредные микроорганизмы, пагубно воздействующие на ваше здоровье.
  • Герметик для деревянного дома сохраняет свой цвет и внешний вид при любых воздействиях, а значит, эстетичность зданию гарантирована на долгие годы.
  • Древесина в процессе эксплуатации может как поглощать влагу, так и выделять ее. Это свойство паропроницаемости сохраняется после герметизации, то есть, дом не превратится в парник.
  • В процессе работы вы не ощутите никаких неудобств – ведь герметизация исключает мусор, неприятный запах и шум.
  • При правильном нанесении и соблюдении всех технологических нюансов ваш дом будет надежно защищен на ближайшие 25-30 лет. А значит, можно забыть о ежегодных конопатках и потратить это время на что-то более приятное.

 

Как подготовить дом перед нанесением герметика?

 

Соблюдение технологии – ключевой аспект герметизации. Лучше сделать все правильно с первого раза, чем потом переделывать или жаловаться, что столь разрекламированный продукт не выполняет свои функции на 100%. Поэтому мы расскажем, как подготовить стены деревянного дома к нанесению герметика, чтобы эффект от процедуры был максимальным.

Прежде всего, важно правильно выбрать день. Речь идет, конечно же, не о какой-то определенной дате, а о погодных условиях в этот день. Если идет дождь, снег, в воздухе ощущается повышенная влажность – герметизацию лучше отложить.

Оптимальной температурой окружающей среды при нанесении герметика считается температура от +5-ти до +35-ти °С. Не стоит путать ее с температурой во время эксплуатации, этот диапазон гораздо шире. Качественный герметик для деревянного дома запросто выдержит и минус сорок, и плюс восемьдесят. Но при его нанесении на бревенчатые стены требуются более комфортные условия.

Но и слишком низкая влажность вместе с высокой температурой тоже не слишком хороши. Если другого выхода нет и герметизировать дом все же необходимо, подготовьте распылитель и увлажняйте поверхность дерева перед нанесением герметика. Только так можно гарантировать нормальное время его застывания и качественное сцепление с поверхностью.

Не стоит пренебрегать также подготовкой межвенцовых швов и межбревенчатых стыков. Этому этапу уделяется достаточное внимание в инструкции по применению любого герметизирующего состава. Необходимо тщательно очистить древесину от всевозможных загрязнений, пыли, жира, остатков ранее применяемых материалов. Все это может снизить адгезию герметика до минимума, и все ваши дальнейшие старания будут тщетны.

 

Пошаговые действия при подготовке поверхности:

 

  • Удаляем мусор, пыль, любые инородные материалы с древесины. На этом этапе пригодится шпатель и щетка с жесткой щетиной.
  • Если на поверхности есть следы жира и масел, для их удаления можно воспользоваться растворителем – например, ацетоном или уайт-спиритом.
  • Увлажняем бревна в жаркую сухую погоду из распылителя. Старайтесь не переборщить, ни в коем случае не до капельной влаги. Излишки воды с дерева удаляем чистой тряпкой.

После всех этих действий можно непосредственно приступать к герметизации. Но не только качественный герметик понадобится для работы. Есть еще пара инструментов и приспособлений, которые значительно облегчат и оптимизируют процесс.

  • Уплотнительная лента для широких швов. Она обеспечит дополнительную теплоизоляцию и поможет сэкономить расход герметика.
  • Строительный степлер, позволяющий четко и быстро зафиксировать ленту в швах.
  • Строительный пистолет, соответствующий типу герметика и его таре.
  • Малярный скотч, с помощью которого вы обозначите границы швов и добьетесь их эстетичности.
  • Металлический или пластиковый шпатель, чтобы выровнять слой герметика и убрать его излишки.
  • Мыло и вода – такой раствор понадобится для обработки инструмента и удаления остатков герметика.

Грамотная подготовка поверхности является залогом отлично проведенной работы. Поэтому данному этапу уделяется такое большое внимание.

 

Какие трещины стоит заделывать, а какие – нет?

 

Деревянный дом – конструкция, постоянно находящаяся в движении. В нее проникает влага, на нее влияют перепады температур и смена сезонов. Все это способствует образованию трещин в бревнах и увеличению щелей между ними. Причиной может стать и неправильно подготовленное сырье для строительства, и не слишком высокая профпригодность рабочих.

Как бы то ни было, щели в деревянном доме – явление вполне обычное. Внешний вид строения они, конечно же, не украшают, да и внутри создают сквозняки. Кроме того, в таких щелях образуется благоприятная атмосфера для гниения и вредных микроорганизмов. Принять меры по предотвращению всех этих неприятностей просто необходимо.

Однако текстура древесины в естественной мере подвержена появлению трещин, в том числе и микротрещин. Заделать буквально каждую из них невозможно, так что не стоит слишком стараться. Если щели короткие и уже пяти миллиметров, серьезной опасности для «жизни» деревянного дома они не несут.

А вот щели и трещины шире 5 мм, идущие вдоль всего бревна – это уже существенная угроза, и их заделку лучше не откладывать.

Процесс подготовки дерева к заделке в нем трещин аналогичен процессу подготовки перед герметизацией межбревенчатых стыков. Правда, в процессе работы все же есть одна особенность. Широкие и глубокие трещины не заполняются герметиком полностью, а сперва заделываются с помощью уплотнительной ленты нужного диаметра. Ведь герметик для деревянного дома создан не с целью заполнения пустот, а для сохранения целостности растрескавшейся поверхности бревен.

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

Все права защищены

Copyright Laurex