Герметик для дерева: в чем секрет его популярности?

Герметик для дерева: в чем секрет его популярности?

Герметик для дерева – довольно популярный сегодня продукт, ведь многие предпочитают для строительства именно древесину. И это несмотря на огромное количество других материалов. Дерево выигрывает у кирпича, бетона, пеноблоков по цене, экологичности, теплоизоляционным характеристикам и красивой текстуре. Но и ему нужна надежная защита, которую как раз гарантирует правильно подобранный герметик.

Несмотря на все свои преимущества, деревянный дом имеет и недостатки. Один из них – изменение со временем своего объема и размеров под влиянием влажности. Впоследствии в бревнах появляются трещины, швы между ними расширяются, а в толще начинают образовываться плесень и грибок. Все это, конечно, идет далеко не на пользу как внешнему виду, так и эксплуатационным свойствам дома.

Обезопасить бревна от повышенной влажности и коррозии можно с помощью пропиток, антисептиков, гидрофобизаторов, биоцидных составов. Но сегодня мы рассмотрим проблему появления щелей и трещин в деревянных домах.

 

Почему и как внешний вид дома меняется к худшему?

 

Любая конструкция из дерева – как живой организм. Круглый год она находится в постоянном движении: на это влияет влажность воздуха, жаркое солнце и другие погодные условия. Все вместе приводит к расширению межбревенчатых стыков и появлению трещин в самих бревнах. Теплоизоляционные свойства дома падают, внутри начинают гулять сквозняки. О тепле и уюте в таком жилище говорить не приходится.

Для решения этой проблемы сегодня существует много разных путей, но не все они одинаково эффективны. Взять хотя бы монтажную пену или шпатлевки по дереву: эти материалы работают только на статичных швах, и никак не предназначены для подвижных бревен, которым предстоит усадка.

Да и не каждый герметик для дерева обладает нужными характеристиками, чтобы успешно справиться с этой задачей. Составы на силиконовой основе практически невозможно подобрать под цвет дерева. С теми, что на основе полиуретана, битума, каучука – та же ситуация, плюс они не предназначены для работ внутри помещения.

 

Решение проблемы – акриловый герметик для дерева

 

Наилучшим образом для бревенчатых и брусовых зданий подходят акриловые герметики, правда, тоже не все. Продукты марки «Акцент» в комплекте с теплоизоляционными паропроницаемыми лентами отлично справляются с работой, поэтому мы рекомендуем именно их. Этот продукт предназначен для заполнения мелких и крупных трещин, герметизации межбревенчатых швов, в том числе, с повышенной деформативностью.

Однокомпонентный герметик для дерева на акриловой основе, такой как Акцент 136 и , обладает множеством преимуществ. Эти продукты надежно защищают поверхность от любых воздействий извне и обладают высоким коэффициентом деформативности. Производитель очень внимательно относится к составу своего продукта, поэтому в упаковке – экологически чистый материал, безвредный для вашего здоровья и окружающей среды. Это подтверждается и универсальностью применения: герметик Акцент можно использовать не только снаружи, но и внутри дома.

Этот герметик для дерева не мешает циркуляции влаги и паров в толще бревен, он обладает паропроницаемостью и создает в доме оптимальный для проживания микроклимат. Снаружи же ваше жилище будет надежно защищено от сквозняков, влаги и ультрафиолетового излучения. Поэтому надолго останется красивым и прочным.

 

Герметик для дерева и уплотнительная лента: надежный тандем

 

Чтобы система герметизации работала на все 100%, необходимо строго соблюдать технологию и ответственно отнестись к заделке каждой щели. В идеале, начинать заботиться о деревянном доме следует еще на этапе его строительства: при укладке венцов, установке оконных блоков и других элементов, между ними прокладывается паропроницаемая лента.

Для уже построенных домов применяются жгуты из инновационного материала – вспененного полиэтилена. Они выпускаются в различном диаметре, поэтому не составит труда подобрать нужный для каждого межбревенчатого стыка.

 

Зачем нужны уплотнительные ленты и жгуты?

 

Эти материалы обеспечивают дополнительную теплоизоляцию дому, причем, на долгие годы. К тому же, вы экономите в цене, ведь нет необходимости заполнять герметиком швы на полную глубину, и его расход снижается. Наконец, самый важный критерий – жгут препятствует адгезии герметика. Любой герметизирующий состав должен быть эластичным и легко повторять все подвижки бревен, поэтому допускается только две точки его соприкосновения в швах. Устранить соприкосновение по трем точкам как раз и позволяет антиадгезионная прокладка в виде теплоизоляционного шнура.

 

Герметизация: комплексное решение проблем с деревянным домом

 

Нанесение герметика в межбревенчатые стыки и трещины, с использованием при необходимости уплотнительных лент – процедура надежная и проверенная. Она значительно превосходит по эффективности конопатку льном или паклей, а результат сохраняется на долгие годы, без ремонтов и переделок. Вот лишь несколько причин, почему вам стоит использовать именно герметик для дерева.

  • Налицо повышение теплоизоляционных характеристик дома в целом. Вы почувствуете разницу на счетах за отопление уже в первый холодный месяц. Вдобавок, швы, обработанные герметиком, будут «дышать», отводя излишки влаги наружу. А внутри сохранится комфортный микроклимат.
  • При законопачивании швов процедуру нужно повторять после окончательной усадки. Ведь процесс ее неравномерен, и кое-где утеплитель обязательно просядет. Используя герметик для дерева, вы избавляете себя от такой необходимости: этот материал отличается эластичностью и отлично нейтрализует все сжатия и расширения бревен.
  • Работы по герметизации можно осуществлять сразу же после постройки стен, не дожидаясь усадки. Это обеспечивает непрерывность процесса строительства и приближает дату долгожданного переезда в новый дом.
  • Сторонникам натуральных утеплительных материалов знакома ситуация, когда в толще пакли или мха заводятся вредоносные насекомые. Уже через пару месяцев их жизнедеятельности любой утеплитель начинает крошиться и теряет свои свойства. Обрабатывая швы герметиком, вы застрахованы от подобных неприятностей и можете надолго забыть о негативном влиянии насекомых.
  • Птицы – еще одни враги деревянного дома, растаскивающие натуральный теплоизолятор для постройки своих гнезд. Многие решают эту проблему, укладывая по периметру зданий отдельные куски утеплителя, для отвлечения пернатых. Но есть гораздо более простое и надежное решение – герметизация. Проведя эту процедуру, вы избавитесь от необходимости постоянного подкладывания приманок и реставрации утеплителя в швах.
  • Работы по нанесению герметика требуют гораздо больше опыта, чем простая заделка щелей мхом или паклей. Потребуется аккуратность, учет внешних факторов и точное соблюдение технологии. Однако, имея соответствующую сноровку, мастер не только быстро справится с процедурой, но и избавит хозяев от повторных обработок каждый год.
  • В денежном эквиваленте герметик для дерева, безусловно, дороже. Однако цена самой работы по законопачиванию швов сопоставима с герметизацией. А теперь подсчитайте: конопатка дому потребуется ежегодно, если не полная, то реставрационная. С герметизацией решить все проблемы можно раз и навсегда. Гарантийный срок службы этого материала составляет 20-25 лет.

Герметик для дерева «Акцент» разработан в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к данному типу материалов. Он является лидером в данной сфере уже не первый год, что подтверждается сертификатами и результатами независимых экспертиз. Применяя его для утепления своего дома, вы можете быть уверены в качественном и долговечном результате.

 

Как осуществляется герметизация швов и трещин?

 

Перед нанесением все швы и стыки как следует очищаются от пыли и грязи, следов старой краски – для лучшей адгезии герметика с поверхностью. Затем бревна зашкуриваются, а при необходимости слегка увлажняются из распылителя. Это особенно важно, если работы предстоят в сухую и жаркую погоду, чтобы герметик не застыл раньше времени – в этом случае коррекция шва будет затруднительна.

Наносится герметик для дерева при помощи строительного пистолета, плавным аккуратным движением. Затем мастера разглаживают его шпателем, смоченным в мыльном растворе. Если есть желание придать шву какую-нибудь форму, используются специальные фигурные шпатели. Малярная лента, наклеенная по краям шва, избавит от потеков и неровностей, скроет все дефекты нанесения. А после окончания работ ее можно легко удалить.

После окончательной полимеризации герметик застывает, превращаясь в плотный эластичный материал с гладкой однородной текстурой. Также он приобретает свой окончательный оттенок – если результат не совпадает с желаемым, его можно окрасить под цвет дерева.

Герметик для дерева «Акцент» выпускается в ведрах разной емкости и специальных тубах под пистолет. Выбор зависит от предстоящего «фронта работ». Кстати, похожие системы герметизации разработаны за рубежом, но цены на их продукты часто являются заоблачными. Тогда как «Акцент» не только доступен отечественному потребителю, но и выигрывает у американских аналогов по адаптации к нашим условиям.

Теперь вы знаете, какой герметик для дерева лучше всего подходит для заделки швов, и в чем секрет популярности этого замечательного материала.

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

Все права защищены

Copyright Laurex