Утепление деревянного дома и бани

Деревянный дом или банька на природе – мечта любого городского жителя. Эта постройка и теплая, и уютная, и экологичная, позволяет отдохнуть и телом, и душой. Сами стены деревянного сруба «дышат», отдавая вам всю пользу натуральной древесины и забирая весь негатив, с накопившейся усталостью.

Однако физические качества дерева таковы, что служить человеку оно может лишь при особых условиях. Важно гарантировать деревянному дому или бане должный уход и поддерживать их в первозданном состоянии. Тогда ваша постройка будет долго стоять, радуя вас теплом и уютом. Для деревянной бани – это, прежде всего, утепление и герметизация, изнутри и снаружи.

Утепление дома и бани: способы и материалы

Баня, утепление которой произведено по всем правилам, очень теплая и сухая, высокие температуры и влажность ей нипочем. А вас не волнуют ветра, дожди и сырость снаружи. Но чтобы добиться такого результата, необходимо проделать большую работу по заделке и герметизации межвенцовых щелей – именно через них наружу утекает большая часть тепла. И в парной, и в деревянном доме вам это вряд ли понравится.

Раньше утепление деревянных бань проводили природными материалами: льном, пенькой, паклей, мхом. Эти материалы забивали в пазы и щели между бревнами, а снаружи просто штукатурили или замазывали известью. Само собой, подобной процедуры хватало ненадолго, да и от природных условий такой «утеплитель» страдал существенно. Вдобавок, ремонт бани своими руками таким путем – довольно трудоемкий процесс. Производить его нужно чуть ли не каждый год, тратя при этом много времени и сил.

К счастью, сегодня появилось много материалов, альтернативных конопатке, но превышающих ее по качеству, долговечности и надежности. Это ленточные утеплители, а также герметики для деревянных домов и бань, позволяющие решить множество проблем.

Межвенцовый утеплитель для бани

Утепление бани снаружи и изнутри при помощи ленточного межвенцового утеплителя – гораздо более простая задача, чем конопатка. Этот материал удобен тем, что полностью готов к применению, а толщина ленты уже соответствует толщине стен и размеру самих межвенцовых щелей. Поставляется ленточный утеплитель в рулонах, поэтому процесс утепления бани очень прост: вы просто раскручиваете рулон, закрепляя ленту в шве. В результате вся процедура осуществляется быстро, экономично и надежно.

Мы рекомендуем использовать для утепления бани жгут Изонел, в комплексе с высококачественными герметиками для дерева (Акцент 125, Акцент 136 и Терма-Чинк).

Преимущества уплотнительного жгута Изонел:

  • Отлично подходит для герметизации и утепления бани по всему периметру: от фундамента до кровли. Также может применяться для уплотнения оконных и дверных рам.
  • Является экологически чистым материалом, не выделяет вредных веществ в атмосферу.
  • Изготавливается по современным технологиям из высококачественного вспененного полиэтилена, служит долгие годы без всяких нареканий.
  • Обладает отличными характеристиками тепло- и звукопроницаемости.
  • Неподвержен химическим веществам и агрессивным стройматериалам – извести, цементному раствору, бетону, лакокрасочным материалам.
  • Устойчив к воздействию влажности, неподвержен губительному воздействию плесени и грибка.
  • Гибкий, удобный и простой в монтаже.
  • Идеален в сочетании с герметиками для дерева на акриловой основе, такими как Акцент 136 или Терма-Чинк.

Утеплитель ленточного типа Изонел может применяться не только для бань, но и для любых других строений из дерева: коттеджей, дач, срубов, загородных домов из оцилиндрованного бревна, клееного и профилированного бруса.

Современные теплоизоляционные герметики тоже отлично подходят для утепления бани. Они упругие и эластичные, поэтому идеально переносят естественные подвижки древесины. К тому же, акриловые герметики для дерева удобны в работе, они быстро сохнут и позволяют, при необходимости, нанести два или несколько слоев.

Высокая адгезия, которой обладают герметики для деревянной бани, тоже положительно сказывается на утеплении и гидроизоляции. Они надежно защищают поверхность от влажности и перепадов температуры, позволяя при этом древесине «дышать». Кстати, акриловый герметик для бани – отличное решение не только на этапе заделки швов, но и при возникновении таких проблем, как сколы и трещины в бревне в процессе эксплуатации.

Словом, утепление бани Изонелом в сочетании с герметиками – наиболее инновационный и удобный способ на сегодняшний день. К тому же, это продукты, обладающие длительным сроком службы – до 20-ти лет. Поэтому, осуществив утепление один раз, вы сможете надолго забыть о проблемах с деревянной постройкой.

Как правильно проводить утепление бани?

Процесс утепления и герметизации деревянной бани включает в себя несколько этапов. Для начала удостоверьтесь, что у вас есть все материалы и инструменты:

Кроме этих продуктов, в ассортименте нашего интернет-магазина вы найдете широкий спектр защитных и декоративных лакокрасочных материалов для древесины: пропитки, краски, эластичные штукатурки, лаки, спреи против плесени и т.п. Запасшись всем необходимым, работать будет легко и продуктивно.

Утепление фундамента и пола бани

Это ключевой этап процесса утепления бани, и начинать необходимо именно с него. Если вы все сделали правильно, в фундаменте бани не останется никаких зазоров и полостей, через которые проникал бы холодный воздух. А значит, по полу не будут гулять сквозняки, а тепло останется внутри.

Утепление стен бани

После того, как пол утеплен, можно переходить на стены. Утепление стен бани снаружи и изнутри – важная процедура, ведь их площадь весьма существенна, и от нее зависит комфортный микроклимат. Важно не допустить ошибок, иначе вы нарушите способность бани сохранять тепло, и о том, чтобы как следует попариться, не может быть и речи.

Современные утеплители подходят как для бань из бревен, так и из клееного или профилированного бруса. После завершения процесса можно выполнить отделку стен, например, вагонкой, а можно обойтись и без нее. Все зависит от ваших предпочтений.

Утепление потолка и крыши бани

На следующем этапе придется позаботиться об утеплении крыши и потолка. Здесь важно уделить особое внимание температурной устойчивости утеплителя и его паропроницаемости. Материалы для утепления потолка, особенно в парилке, должны быть неподвержены высоким температурам. А для крыши важно выбирать влагоустойчивые покрытия, иначе весь процесс пойдет насмарку.

Утепление входной двери бани

Как бы тщательно ни была утеплена вся баня, через входную дверь неизбежно будет уходить тепло. Поэтому важно тщательно подбирать материалы для утепления, а также грамотно спроектировать расположение внутренних комнат. Например, не лучшая идея – располагать внутреннюю дверь и входную прямо друг напротив друга.

Утепление и герметизация бани: пошаговая инструкция

  1. Вначале поверхность бревен нужно тщательно очистить, удалив пыль, грязь, остатки строительного мусора и старых лакокрасочных покрытий.
  2. В швы укладывается уплотнительный шнур Изонел нужной ширины. Как правило, ее определяют, исходя из толщины стен и выбранного материала:
  • Шнур шириной 5 мм подойдет для бань из клееного бруса, неподверженных деформациям.
  • Шнур шириной от 8 до 10 мм применяется для бань из цельного бруса или оцилиндрованного бревна. Он позволит надежно заполнить стык и справиться с деформациями.
  • Шнур шириной 10-15 мм выбирают для обычных бревен. В этом случае даже неплотная подгонка и разная ширина стыков не станут проблемой.

На толщину шнура также влияет качество материалов, степень их просушенности и деформированности.

  1. Поверх шнура наносится герметик для дерева Акцент, при помощи монтажного пистолета. При необходимости шов можно предварительно увлажнить. Герметиком заполняются все трещины, швы и щели, а также стыки между оконными и дверными коробками.
  2. Производится разглаживание герметика, для достижения ровного и эстетичного шва. Время полного его высыхания, в зависимости от толщины шва, может составлять несколько суток. После этого герметику Акцент нипочем высокая влажность и перепады температур.
  3. Когда работы по герметизации закончены, настало время монтажа гидропароизоляционной мембраны. Она, как правило, двусторонняя: убедитесь в том, что вы крепите ее шершавой стороной наружу. Если речь идет об утеплении парилки и применяется фольгированный утеплитель, его блестящая сторона должна смотреть внутрь, не допуская утечек горячего воздуха.
  4. Сверху гидроизоляционного слоя производится монтаж финишного покрытия и окончательная отделка. Например, облицовка вагонкой на специально смонтированный каркас из брусьев. Выбирайте материал с низкой плотностью – хорошо подойдут лиственные сорта древесины.

Данную процедуру можно проводить как снаружи, так и внутри. Однако, в отличие от конопатки, вам не нужно ждать полной усадки древесины, поэтому утепление бани изнутри и снаружи можно проводить в одно и то же время. Высокая эластичность материалов позволит им выдержать все подвижки бревен и отлично пережить усадку.

Если на поверхности бревен вы заметили следы поражения грибком и плесенью, рекомендуется сначала использовать отбеливающие и дезинфицирующие средства для дерева. Затем поверхность можно покрывать бревна антисептиком и приступать к герметизации. Хорошо также использовать огнебиозащитные составы, предотвращающие возгорания.

Для утепления бани подойдет не всякий герметизирующий состав. Мы собрали для вас широкий ассортимент продуктов, специально  рекомендованных для древесины.

Преимущества герметиков Акцент:

  • Высокая эластичность: Акцент 136 и Терма-Чинк могут достойно выдерживать деформацию дерева до 300% и более. Сжимаясь и растягиваясь, слой герметика не повреждается и не растрескивается.
  • Долговечность: герметик выполняет свои тепло- и влагопроницающие функции на протяжении всего срока эксплуатации. А это более 25-ти лет!
  • Паропроницаемость: слой герметика не мешает естественной вентиляции внутри бани, сохраняя в ней комфортный и здоровый микроклимат.
  • Широкий спектр оттенков (дуб, лиственница, сосна, орех) позволит вам подобрать нужное решение для своей бани, сделав ее эстетичной и красивой. В случае необходимости, герметик можно заколеровать при помощи водно-дисперсионных паст. Или даже окрасить после полного высыхания, придав швам желаемый тон.

Ошибки при утеплении бани

Как бы тщательно вы ни следовали инструкции, избежать некоторых ошибок порой не удается.

  1. Избыточная влажность пола и загнивание. Ей особенно подвержен пол в парилке и моечной – так же, как и нижние венцы стен. Решение проблемы – обеспечить качественную вентиляцию и отвод влаги из-под пола. Это значит, что на уровне деревянного покрытия утеплять пол нельзя. Слой утеплителя необходимо проложить на уровне чернового пола или даже фундамента. Кроме того, обязательно уделите внимание антисептической обработке пола и нижних венцов.
  2. Отсутствие вентиляционного зазора. При утеплении стен бани не забудьте оставить зазор в пару сантиметров между слоем пароизоляции и финишной отделки. Иначе последняя начнет отсыревать и деформироваться, под ней (а вскоре и на ней) появится плесень.
  3. Неправильная теплоизоляция. Главная задача при строительстве и утеплении бани – создать здесь оптимальную температуру и постоянно поддерживать ее на нужном уровне. Однако важно уделить внимание и защите стен от высокой влажности, образования конденсата и водяных паров. Если пренебречь этими факторами, в первую же зиму стены бани промерзнут, конденсат приведет к образованию плесени и грибка, и в результате бревна быстро разрушатся.
  4. Утепление неподходящими материалами. Если планируется так называемая «сухая» парная, и температура под потолком будет больше 100 градусов, выбору материалов нужно уделить особое внимание. От полимеров лучше отказаться, предпочтя им, например, натуральную алюминиевую фольгу. Или же, если вы уверены в качестве и репутации производителя, можно применять современные тепло- и пароизолирующие материалы.
  5. Утепление всей бани по одинаковой технологии. Неопытные строители часто допускают подобную ошибку. На самом же деле, разные части деревянной бани требуют разного типа и толщины утеплителя, а также разных технологий. Ведь разные элементы и помещения бани не только имеют разную конструкцию – они по-разному подвержены влиянию окружающей среды. Особенно это касается такой процедуры, как утепление бани изнутри.

Утепление и ремонт бани: самому или с помощью специалистов?

Итак, мы выяснили, что баню лучше сразу утеплять «на совесть», чем потом решать возникающие проблемы. В противном случае, здесь будут происходить утечки тепла, а значит, пользоваться баней будет некомфортно. Да и чтобы протопить помещение, придется потратиться – в зависимости от типа печки, на топливо или электричество. И то, и другое чревато лишними финансовыми расходами. В самых худших случаях парилка вообще не прогревается как следует, то есть, утечки тепла превышают его поступление.

Вдобавок ко всему,  неправильное утепление бани снижает ее долговечность. Вы тратитесь не только на отопление, но и на ремонт бани – восстанавливая и заменяя со временем различные элементы ее конструкции.

Ожидаете от бани эффективных парных процедур и полного расслабления? Не хотите, чтобы строительство и ремонт влетели «в копеечку»? Тогда еще раз подумайте о важности теплоизоляции и герметизации помещения. Если вы не уверены в собственных силах, лучше обратиться к профессионалам, знающим все нюансы процесса утепления. Их услуги, конечно, стоят денег, зато вы точно будете знать: вы инвестируете в собственный комфорт и спокойствие.

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

Все права защищены

Copyright Laurex