Наружный герметик и технология его нанесения

Перечислять преимущества домов из бруса и оцилиндрованного бревна можно долго. Однако эти материалы имеют один маленький недостаток: сруб дает усадку, что приводит к образованию зазоров и трещин. А, следовательно, нарушается термическая изоляция. Чем больше времени проходит – тем сильнее разрушается древесина, начинается гниение, появляются грибок и плесень, дом становится неуютным и сырым. Чем холоднее – тем интенсивней приходится топить. А это лишние расходы на топливо. Перепады температуры также негативно сказываются на состоянии ваших стен.

Раньше герметизация производилась долго и отнимала много времени и сил. Приходилось утеплять каждый шов и трещину вручную, используя подручные средства: мох, паклю, джутовое волокно, даже строительную пену. Специальных герметиков, которыми можно быстро и надежно утеплить стыки, еще не было.

Наружный герметик и новые технологии в герметизации межвенцовых швов

овременные средства для герметизации швов имеют массу преимуществ. Наружный герметик, без которого невозможно представить себе технологию «теплый шов», просто незаменим в качестве утеплителя. Он наносится после того как строительство дома завершено или после некоторой усадки – и ваш дом навсегда под надежной защитой. Вам не потребуется проводить повторную работу, так как этот материал обладает высокой степенью устойчивости к негативным внешним воздействиям, как термическим, так и механическим.

Используя акриловый межвенцовый герметик, вы обеспечите свой дом теплом и защитите дерево от дальнейшей порчи, размножения пагубных микроорганизмов. Внешне обработанные герметиком швы выглядят отлично: они не только не портят экстерьер дома, но и помогают скрыть неровности, возникшие при усадке.

Межвенцовые герметики Акцент 136 и Терма-Чинк

До сих пор в основном мастера использовали в работе межвенцовые герметики зарубежных производителей. Изобретены они были в Америке, производство их постепенно расширялось и становилось популярней. Сейчас они изготавливаются также в России и имеют все положительные свойства зарубежных аналогов.

Герметик, разработанный нашими производителями на базе импортных продуктов, не только не уступает им по уровню качества, но имеет одно несомненное свойство, способное поставить его первым в ряду конкурентов. Это адаптация к нашим погодным условиям.

Два основных герметика, на которых базируется наша работа – Акцент 136 и Терма-Чинк. Они идеально подходят для герметизации швов. Это касается не только межвенцовых стыков, но и всех остальных видов работ: трещин, сколов на деревянных поверхностях.

Кроме устойчивости к перепадам температур и морозам, герметики Акцент 136 и Терма-Чинк имеют много положительных качеств:

  • устойчивость к лучам ультрафиолета;
  • долгий срок службы, составляющий около 25 лет;
  • большая эластичность и способность к глубокому проникновению;
  • экономичность: 15 кг хватает на обработку до 100 погонных метров;
  • способность выдерживать мороз, что дает возможность производить герметизацию даже в холодное время;
  • экологичность: герметик не выделяет токсины при высокой температуре.

Акцент-136 — герметик профессиональный. Он подходит как для внешней герметизации, так и для внутренней. Уже давно по всей России успешно производят обработку швов домов из бруса, деревянных коттеджей и бань, используя для этого герметики Акцент-136 и Терма-Чинк. Эти продукты были разработаны главным образом для работы с деревом. Используя их, вы получаете гарантию качественной и прочной герметизации. Даже при некомфортном климате и в жестких северных условиях эти герметики отлично адаптируются к окружающей среде, не теряя изначальных своих качеств. Они имеют хорошие адгезионные свойства, поэтому процесс нанесения проходит легко и удобно. Большая степень эластичности и упругости позволяет этому веществу растягиваться и сжиматься, повторяя все движения дерева при изменении температуры. При этом герметики отечественного производства не крошатся и не рвутся.

Такое свойство «теплого шва» с использованием Акцент-136 и Терма-Чинк, как эластичность, позволяет им проникать даже в мельчайшие трещины. Занимая пространство внутри, герметик не дает дереву растрескиваться дальше, прочно скрепляя волокна. Это дает стопроцентную гарантию того, что вам не придется делать эту работу дважды.

Межвенцовый герметик нашего производства Терма-Чинк обладает улучшенной формулой, с добавлением кварцевого песка. Он отличается еще большей устойчивостью к температурным и другим воздействиям, прочностью, и прослужит еще дольше, чем другие профессиональные герметики.

Как правильно наносить акриловые герметики?

Технология нанесения герметика проста и доступна. Для проведения герметизации понадобятся некоторые инструменты:

  • пистолет для нанесения герметика;
  • скотч малярный;
  • шпатель металлический.

Ну и, собственно, любой из акриловых герметиков.
Нанесение герметика происходит как при помощи шпателей, так и с использованием специального пистолета для герметика, который очень удобен при выполнении больших объемов работ.

Погодные условия являются очень важным фактором при работе с герметиками. Не стоит начинать герметизацию, если идет дождь или снег. Даже иней или роса способны негативно повлиять на хорошее сцепление продукта с поверхностью древесины. Идеально, если погода будет солнечной и теплой. Но если не получается, ничего страшного – и Акцент-136, и Терма-Чинк можно наносить при температуре в диапазоне от минус 20 до плюс 35 градусов.

Если же погода испортилась непосредственно в разгаре работ, обязательно необходимо укрыть незастывший герметик брезентом или пленкой. При этом нужно обязательно оставить возможность доступа воздуха.

Нанесение шовного герметика: шаг за шагом

  • Перед нанесением шовного герметика тщательно готовят рабочую поверхность. Нужно убрать все загрязнения и немного пройтись по дереву наждачной бумагой. Очень важно, чтобы поверхность была чистой, без следов от лака или краски, что может уменьшить степень адгезии.
  • Далее нужно обезопасить лицевые стороны фасадов. Для этого аккуратно приклеиваем к стыкам скотч. Шов после этого получается ровный и красивый. Когда скотч приклеен, нужно пригладить его, чтобы выгнать воздух.
  • Следующий шаг – утепление межвенцовых швов специальной лентой, которая ложится в зазор между стыками. Это приспособление очень удобно: при контакте с воздухом лента набухает, расширяется и заполняет собой полностью всю щель. Опасности, что герметик к ней прилипнет, нет. Зато он очень хорошо прикрепится к самой древесине, сверху и снизу. Это позволит в будущем герметику растягиваться в двух направлениях, не проникая далеко вглубь.
  • Основной этап работ: нанесение герметика. Берем пистолет и медленным точным движением продвигаемся по шву, выдавливая продукт тонким слоем. Важно, чтобы ваши движения были точными и плавными, тогда ваш межвенцовый герметик ляжет ровным аккуратным слоем. Есть еще один секрет для того, чтобы шов получился ровнее и красивее: перед началом работ нужно протереть пистолет для герметика раствором изопропилового спирта с водой. Этим вы добьетесь идеально ровного, без пропусков и пузырей воздуха, слоя. Можно также использовать в работе распылительную насадку и металлический шпатель. Если вы обрабатываете шов большой ширины, то вначале нужно заполнить его герметиком, выполняя зигзагообразные движения, а затем разровнять и уплотнить при помощи шпателя. Шпатель, как и монтажный пистолет, можно обработать спиртом, чтобы работа выполнялась более гладко и равномерно. Важно не заполнять сразу большие участки, чтобы герметик не успевал застывать, и не нажимать слишком сильно на шпатель – он должен легко скользить по поверхности. Обработка спиртом способствует именно хорошему скольжению. Еще один совет: тщательно выгоняйте воздух из пистолета при смене загрузки герметика.
  • После окончания работы нужно снять малярный скотч и подождать несколько суток. Точное время высыхания будет зависеть от погодных условий: если имеется риск большой влажности или низкой температуры, процесс высыхания пройдет медленнее.

Нанесение шовного герметика Акцент-136 и Терма-Чинк поможет не только создать надежную защиту от холода и влаги, но и придать дому красивый ухоженный вид. Эти продукты выпускаются в нескольких вариантах цветов, которые можно подобрать в тон древесине. За любой информацией о технологии нанесения герметика и используемых материалах вы можете обратиться к нашим менеджерам.

Мы с удовольствием поможем вам выбрать нужный продукт и расскажем, как с его помощью сделать деревянный дом еще комфортнее!

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

Все права защищены

Copyright Laurex