Проблема заделки швов в деревянном доме и пути ее решения

Дерево – отличный материал для строительства, уникальный своей «живой» структурой. Однако со временем бревна деформируются, а в стенах появляются щели. Поэтому дом необходимо утеплять, а швы и трещины – заделывать.

Заделка деревянных швов: методы и материалы

Работа по заделке деревянных швов может осуществляться с применением различных материалов. Рассмотрим самые популярные из них.

  1. Конопатка.

Процесс этот довольно долгий и трудоемкий. Швы в деревянном доме заделываются с помощью натуральных утеплителей – пакли, льняной веревки, мха. Они вкладываются между бревнами и буквально вбиваются во все щели и трещины. Как правило, конопатка включает в себя несколько этапов – сначала снаружи дома (в теплое время года), затем изнутри.

  1. Ленточный межвенцовый утеплитель.

Это более совершенный метод заделки швов, который может осуществляться на самом этапе строительства. Утеплитель представляет собой ленты из войлока, джута или льноватина разной толщины, поставляется в удобных рулонах и служит хорошей теплоизоляционной прокладкой между швами сруба. Монтаж заключается в раскатывании лент и закреплении их с помощью строительного степлера.

При таком методе швы в деревянном доме остаются сухими и «дышащими», поскольку гигроскопичный утеплитель впитывает влагу и испаряет ее через внутренние волокна. Единственный недостаток – в холодное время года джут или льноватин может замерзнуть, а повторное размораживание скажется на эксплуатационных свойствах утеплителя не лучшим образом.

  1. Герметизация швов герметиком по технологии «теплый шов».

Самый современный метод заделки швов в деревянном доме, который предлагают многие европейские производители. Зарубежным продуктам марок Ramsauer, Remmers и другим ничуть не уступают отечественные герметики Акцент-136, Акцент-125 и Терма-Чинк (THERMA-CHINK). Они отличаются высокой упругостью и эластичностью, имеют высокую адгезию к древесине и выдерживают существенную деформацию сруба.

Герметизация швов в деревянном доме и ее преимущества

Герметик для деревянного дома – замечательное решение для заделки межвенцовых швов и стыков, как внутри, так и снаружи дома. Его можно применять для деревянных жилых домов, бань и других построек. После полного высыхания шов приобретает высокую прочность на разрыв, а коэффициент удлинения до 500% позволяет ему выдерживать любые внешние испытания.

Профессиональный акриловый герметик для дерева является превосходной заменой джутовым волокнам, льну, пакле и другим натуральным материалам. Во-первых, благодаря своей эластичности, а во-вторых, из-за отсутствия необходимости в повторных обработках.

Кроме того, такое решение выглядит очень эстетично: благодаря широкому ассортименту герметиков, можно выбрать идеальный оттенок для древесины любого цвета. Другой вариант – купить белый герметик, а затем, с помощью колеровочной пасты, придать ему нужный оттенок. Приготовление готового раствора для герметизации с необходимыми свойствами – совсем не такое сложное дело, как может показаться на первый взгляд.

Шовный герметик для деревянного дома: сфера применения

Итак, мы уже выяснили, что лучшим решением заделки швов является герметизация деревянного дома. Цена такого мероприятия не так уж высока, а выгода очевидна уже с первых холодов. А теперь рассмотрим, где и как можно применять герметики.

  • При заделке швов между бревнами по технологии «теплый шов» герметик для дерева помогает сохранить тепло внутри дома или бани, полностью исключая вероятность продувания.
  • Работа по заделке деревянных швов может проводиться в срубах как из бруса, так и из оцилиндрованного бревна. Она включает в себя полную герметизацию всех щелей, стыков и трещин.
  • Для остеклении помещений тоже не обойтись без герметика: он применяется при монтаже оконных и дверных рам. Причем, не только при строительстве новых домов: акриловый герметик для дерева подходит для ремонта изношенных рам и придания им эстетичного внешнего вида.
  • Герметики отлично подходят для ремонта любых деревянных элементов внутри дома: напольных покрытий, особенно паркетных, лестниц, перил.
  • Герметизация швов в деревянном доме может осуществляться в качестве профилактики биологического поражения древесины. Заполняя все швы и щели внутри и снаружи, герметик предотвращает их дальнейшее увеличение и развитие вредных микроорганизмов в дереве.

Герметик для дерева уникален тем, что он может сохранять свои свойства в широком диапазоне температур, поэтому отлично зарекомендовал себя в различных климатических зонах. Показатели долговечности составляют более 20-ти лет, что тоже немаловажно. На всем протяжении срока службы акриловый герметик для дерева остается прочным, эластичным, теплоизолирующим. Не снижаются и его паропроницаемые свойства.

А какими еще характеристиками обладают герметики для дерева?

  • Устойчивость к воздействию ультрафиолета и влаги.
  • Простота в использовании: чтобы нанести герметик на поверхность, не требуется никаких специальных навыков.
  • Нейтральный состав и, как следствие, безопасность для здоровья человека и окружающей среды.
  • Минимальное время высыхания готового состава.
  • Высокая эластичность, повторяющая все движения деревянного дома в процессе его усадки
  • Тепло и комфорт внутри дома, обработанного герметиком, сохранится на долгие годы!

Герметизация швов в деревянном доме: цены и рекомендации

Как видите, технология герметизации имеет массу плюсов. Единственным минусом можно назвать высокую цену, однако экономия получается тоже весьма существенной. Только представьте, насколько сократятся ваши затраты на отопление уже в первую зиму! Если учесть этот фактор, а также то, что окупится герметик всего за полтора-два года, то цена его не покажется вам такой высокой. При этом не забудьте, что прослужит он вам не год и не два, а более 20-ти лет – без всяких ремонтов и переделок.

Специалисты рекомендуют проводить герметизацию швов поэтапно:

  • Сначала поверхность очищается от грязи и пыли;
  • В большие швы и трещины предварительно закладывается теплоизоляционный шнур, мелкие можно сразу заполнять герметиком.
  • Нанесенный слой герметика выравнивается, с помощью шпателя ему придается желаемая форма и эстетичный вид.
  • После высыхания герметик приобретает прочность и все необходимые свойства. Ваш дом защищен от влаги и холода на долгие годы!

Скорость, с которой высыхает герметик, может быть разной – все зависит от температуры и влажности воздуха. Но, как правило, первичное схватывание состава наступает в течение пары часов, а окончательное застывание – через 3-7 суток. После этого герметик можно окрашивать акриловыми красками или покрывать пропитками для древесины.

Заделка деревянных швов может производиться как на этапе строительства дома, так и для ремонта или утепления уже готового здания.

Проблема теплозащиты решена!

Герметизация швов герметиком – надежный и простой способ утепления деревянных домов и бревенчатых срубов. Рекомендуем вам рассмотреть ассортимент герметиков, представленных в нашем магазине и выбрать подходящий продукт как отличную альтернативу конопатке и другим традиционным методам утепления.

Конечно, сколько людей – столько и мнений. Одни строители выбирают более современные материалы, другие до сих пор предпочитают для заделки швов межвенцовые утеплители на натуральной основе. Однако герметик, простой в использовании, долговечный и надежный, набирает все большую популярность.

Если вы решили остановить свой выбор именно на нем, не спешите покупать первый попавшийся герметик. Многое зависит от производителя, отзывов о нем покупателей и эксплуатационных свойств того или иного продукта. Герметики марки Акцент и Терма Чинк, представленные в нашем магазине – 100% правильный выбор, который не подведет!

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

Все права защищены

Copyright Laurex