Чем замазать швы в срубе? Герметизация и конопатка

До недавнего времени на вопрос «Чем заделать швы между бревнами сруба?» ответ был однозначным. Лучшим средством для борьбы с трещинами и швами считалось их законопачивание. Несмотря на ограниченный срок действия и необходимость регулярного повторения мер по утеплению, этот метод был популярен среди строителей и кое-где используется до сих пор.

Герметизация швов деревянных срубов

Однако гораздо более эффективной считается герметизация швов деревянных срубов с помощью высококачественных эластичных герметиков. Сегодня существует несколько типов этих продуктов, различаются они, прежде всего, по материалу изготовления.

Силиконовый герметик

Герметики на основе силикона доступны каждому – их можно купить в любом строительном магазине. Однако такая замазка для швов сруба не подходит, из-за недостаточной адгезии к пористым поверхностям. Силиконовый герметик очень зависим от атмосферных факторов и требует особых навыков при использовании.

В случае если вы не являетесь профессионалом, попытка провести утепление швов сруба может оказаться неудачной. При неправильном применении силиконовый герметик не только не защитит от начавшегося процесса гниения, но и может ухудшить процесс. В результате это в буквальном смысле погубит здоровье деревянного дома и создаст не самый благоприятный микроклимат.

Акрил + силикон

Силиконизированный акрил – инновационный изолирующий материал, содержащий в себе силикон и акриловый латекс. Его эксплуатационные свойства на порядок выше, чем у предыдущего продукта, как и способность противостоять влаге. К тому же, комплексная стоимость работ по герметизации швов сруба получается не такой уж высокой. Особенно если учесть, что при такой обработке вы получаете защиту от холода, жары, влажности, УФ-лучей и других неблагоприятных внешних факторов.

Акриловый герметик

Продукты на основе акрила относятся к профессиональной линейке герметизирующих материалов. Их отличает высокая адгезия к большинству строительных поверхностей, в том числе, дереву, кирпичу, штукатурке, бетону, ПВХ. Удобно то, что герметик поставляется полностью готовым к применению – не требуется разводить его водой или смешивать отдельные компоненты.

Наиболее ярким представителем среди акриловых герметиков можно назвать Акцент 136 – непосредственный конкурент американского герметика Perma Chink. По своему химическому составу он нейтрален, поэтому подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. Высокая устойчивость к атмосферным воздействиям, удобство в применении и привлекательный внешний вид делают герметик Акцент 136 лидером среди продуктов для профессиональной герметизации деревянных домов.

Итак, если перед вами стоит вопрос «Чем замазать швы в срубе?», выбор очевиден – лучше всего подойдет инновационный высокоэластичный герметик на основе акрила.

 

Акцент 136 и его преимущества

Именно акриловый герметик обеспечивает деревянному дому ряд важнейших характеристик,  необходимых как на этапе строительства, так и при дальнейшей эксплуатации. Вот некоторые из них:

  • Утепление швов сруба акриловым герметиком не влияет на естественные процессы усадки и движения деревянной конструкции.
  • Благодаря высокой эластичности и хорошей «прилипаемости» герметика к дереву, он эффективно противостоит появлению новых трещин и защищает уже существующие от попадания внутрь влаги.
  • Герметизация швов деревянных срубов обеспечивает двусторонний эффект снаружи и изнутри дома, тем самым повышая коэффициент теплопроводности дома.
  • Герметик обладает высокой устойчивостью к резкому температурному перепаду, влажности и ультрафиолетовым лучам. При этом процессы естественной вентиляции здания остаются на высоком уровне.
  • Акцент 136 можно окрашивать после полимеризации, добиваясь высокой эстетичности и безупречного внешнего вида деревянного дома, как снаружи, так и изнутри.
  • Стоимость работ по герметизации швов сруба не так уж высока, особенно в сочетании с низкими трудозатратами и минимальным временем проведения работ.
  • Экологичность, которой обладает акриловая замазка для швов сруба, еще раз подчеркивает важность сохранения оптимального микроклимата в доме и вашего собственного здоровья.

 

Как и чем заделать швы между бревнами сруба?

Поговорим о самой технологии герметизации и заделки швов между бревнами. Лучше всего ее проводить непосредственно на этапе сборки готового дома. В межбревенчатые швы закладывается утеплительный шнур, а потом уже наносится сам герметик.

Чем замазать швы в срубе – вы уже знаете, но прежде всего, необходимо тщательно подготовить поверхность. Участки, на которые будет наноситься акриловый герметик, необходимо как можно тщательнее очистить от древесных стружек и пыли, затем просушить.

Уплотнительный шнур закладывается в швы площадью более 5 см2. Это делается для обеспечения адгезии герметика не по всей внутренней поверхности, а лишь к торцам соседних бревен. Таким образом, эластичная мембрана будет обеспечивать надежную защиту, не препятствуя естественной усадке.

Герметизировать стыки можно при помощи разных инструментов. Подойдет металлический шпатель, специальный шприц или пистолет под герметик. Расход материала обычно указан на упаковке – он зависит от размера швов. Сам процесс нанесения не вызывает сложностей даже у неопытных мастеров. Главное при этом – следить за равномерностью наносимого шва и не забывать разглаживать все пустоты пальцем или шпателем, смоченным в мыльном растворе.

Сам по себе уплотнительный шнур и тем более пакля не сделают шов герметичным. Не говоря уже о том, что в результате атмосферных факторов они потеряют свои свойства и станут комфортным «жилищем» вредных бактерий и грибков. Для того чтобы предотвратить эти неприятности, и нужен  качественный герметик – такой, как Акцент 136. Он не только гарантирует полную герметичность швов, но еще и сокращает теплопотери, способствуя сохранению уюта в вашем доме на долгие годы.

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

Все права защищены

Copyright Laurex