Герметизация швов внутри и снаружи дома: герметики Акцент 125 и Акцент 136

Деревянный дом – пожалуй, лучшее жилище для человека. Все его преимущества сложно поместить в рамках одной статьи. Но, как натуральный материал, со временем он подвержен атмосферным факторам. Бревна усыхают и растрескиваются, что становится причиной увеличения межвенцовых швов и появления трещин в стенах. Решение проблемы – качественный и надежный герметик для деревянных швов.

 

Как работает герметизация швов герметиком?

Шовный герметик наносится сразу же после завершения строительных работ – не нужно ждать год-полтора, пока завершится процесс усадки. Можно использовать его и тогда, когда вы заметили первые признаки растрескивания бревен. Благодаря высокой устойчивости к деформациям и внешним факторам, достаточно одной процедуры. Даже после окончания усадки здания повторная обработка швов в большинстве случаев не требуется.

Герметики для заделки швов в деревянном доме применяются не только для бревенчатых стен. Ими можно герметизировать оконные и дверные рамы, ремонтировать деревянные полы, заполнять щели и трещины любого размера, в том числе и самые глубокие – с помощью специального уплотнительного шнура.

Герметик для заделки швов обладает массой преимуществ:

  1. Исключает продувание стен в холодное время года, снижая теплопотери и помогая вам экономить на отоплении.
  2. Предотвращает дальнейшее распространение сетки трещин и увеличение ширины межбревенчатых швов.
  3. Защищает древесину от плесени, грибка и вредных микроорганизмов, сохраняя здоровый микроклимат в вашем доме.
  4. Обладает паропроницаемостью, позволяя деревянному дому «дышать».
  5. Является долговечным, не требует повторной обработки, сохраняет свои свойства в течение нескольких десятилетий.
  6. Гарантирует удобство при нанесении, благодаря повышенной эластичности и тиксотропности (свойство, позволяющее герметику не стекать даже с наклонных или вертикальных поверхностей).
  7. Обеспечивает аккуратность и эстетичность швов любой формы, а деревянному дому гарантирует привлекательный внешний вид.
  8. Может использоваться в любых климатических зонах, хорошо зарекомендовал себя даже в суровых условиях северных районов.
  9. Устойчив к резким сезонным перепадам температуры и влажности.
  10. Хорошо окрашивается после полимеризации в любой оттенок, обеспечивая вам широкий простор для дизайнерской фантазии. Также возможна колеровка в массе.

 

Герметик для швов в деревянном доме: какой лучше?

Современный строительный рынок богат предложениями герметизирующих материалов с разными свойствами и характеристиками. Но далеко не все из них можно назвать подходящими для дерева – многие просто не обеспечивают нужного результата. Ведь важно не только защитить дом от влаги, ветра и других атмосферных факторов. Ключевой задачей является гарантия эластичности и гибкости используемого продукта, который будет сохранять свои эксплуатационные свойства независимо от интенсивности и продолжительности усадки дома.

Одними из лучших продуктов, прекрасно зарекомендовавших себя на отечественном рынке, являются герметики марки Акцент. Такие герметики, как Акцент 125, Акцент 136 и Терма-Чинк успешно противостоят врагам древесины и помогают сохранить здоровье вашего деревянного дома на долгие годы.

Благодаря высоким теплоизоляционным свойствам, эти продукты защищают здание не только от утечек тепла. Они помогают нейтрализовать такие факторы, как:

  • Ультрафиолетовое излучение;
  • Сырость, проникающая извне с дождем и росой;
  • Промерзание бревенчатых стен в холодное время года;
  • Плесень и грибок;
  • Естественное старение древесины.

В результате деревянный дом становится не только уютнее и красивее, но еще и служит в несколько раз дольше, становясь настоящим семейным очагом.

 

Шовный герметик для деревянного дома: комплексный подход

Если вы хотите получить по-настоящему уютный и теплый деревянный дом, к проблеме заделки швов нужно подходить комплексно. То есть, ее нужно проводить как снаружи, так и внутри здания. Как производители, мы рекомендуем герметик Акцент 125 для внутренних работ, а герметики Акцент 136 и Терма-Чинк – для герметизации швов снаружи дома.

 

Герметизация снаружи и герметик для наружных швов

Снаружи герметик для швов в деревянном доме помогает решить множество проблем, возникающих в процессе эксплуатации. Его лучше применять еще на этапе возведения дома, независимо от того, брусовый он или бревенчатый.

На начальном этапе стены обиваются утеплителем, который крепится на специальный каркас. Не стоит забывать и о гидроизоляции, которая защитит дом от повышенной влажности, насекомых и микроорганизмов. При проведении работ специалисты обычно оставляют свободное пространство между слоем теплоизоляции и наружной облицовки, для естественной вентиляции и предотвращения загнивания утеплителя.

Важно тщательно подготовить межбревенчатые швы, перед тем как наносить герметик.  Затирка шва помогает избавиться от пыли, древесных опилок, следов гнили и повреждений. Широкие швы и трещины уплотняются специальным шнуром. Он также гарантирует адгезию герметика к кромкам бревен, а не по всей площади.

Наносится герметик для наружных швов при помощи пистолета. Если его нет, подойдет обычный шпатель. Важно следить за равномерностью шва, тщательно разглаживая все пустоты и неровности. Обычно расход герметика зависит от размера трещины: приблизительные параметры указываются на упаковке.

Герметик для деревянных швов Акцент 136 идеально подходит для заделки межвенцовых швов снаружи дома, а также для торцевых и боковых трещин. Он может применяться для оконных и дверных рам, наличников, плинтусов и других элементов деревянного здания. Если трещины небольшие, герметизация швов герметиком успешно заменяет процедуру конопатки с помощью пакли, льна и других устаревших материалов.

 

Шовный герметик: затирка шва изнутри

Утепление и герметизация швов герметиком может проводиться также изнутри дома. Процесс аналогичен наружной отделке. К тому же, внутренняя герметизация дает возможность создать по-настоящему эксклюзивный интерьер. Многие креативные проекты деревянных домов включают в себя применение такого материала, как герметик для заделки швов. Мы рекомендуем использовать для этой цели Акцент 125, как наиболее практичный и безопасный материал. Его нейтральная основа идеально подходит для внутреннего применения. Как во время нанесения, так и в процессе эксплуатации деревянного дома, герметик не выделяет вредных веществ в атмосферу и способствует созданию благоприятного микроклимата.

Акриловые герметики для заделки швов в деревянном доме существуют в широкой цветовой гамме. У вас есть возможность выбрать белый, бежевый, кремовый или коричневый герметик, повторяющий оттенок древесины. В зависимости от вашего выбора, общий интерьер будет выглядеть по-разному: контрастные швы на фоне деревянной стены или же монолитная картина, в которой межбревенчатые швы практически незаметны.

Особое внимание при герметизации необходимо уделить участкам в непосредственной близости от дверных и оконных проемов – поскольку именно они являются основными источниками теплопотерь. Шовный герметик помогает тщательно заполнить все швы и пустоты, сохранив теплый деревянный дом комфортным для проживания.

Отделка стен может проводиться по желанию. Для этого применяется вагонка, гипсокартон или пластиковые панели. Однако если вы приверженец натуральности и эко-стиля, можно оставить бревенчатые стены необработанными – прекрасными в своей естественной красоте. В любом случае не забудьте про антисептические меры – их необходимо провести как внутри, так и снаружи здания.

Герметизация швов по всем правилам, с использованием подходящих герметиков, таких как Акцент 125 (внутри дома) или Акцент 136 (снаружи дома) создает идеальные условия для деревянных стен. А значит, и для вашего комфортного проживания в доме, независимо от погоды и времени года.

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

Все права защищены

Copyright Laurex