Швы в деревянном доме и их герметизация

Дерево – один из основных материалов для современного строительства. Он легкий в обработке, натуральный и долговечный. А еще в деревянном доме царит оптимальный микроклимат, в нем приятно и комфортно жить.

Благодаря особой атмосфере, внутри деревянного дома будет прохладно в летний зной и тепло даже в зимнюю стужу. Но чтобы добиться этого, нужно позаботиться о герметичности всех швов между бревнами. Герметизация швов дома – одна из самых важных процедур на этапе строительства.

Швы в деревянном доме – как они появляются?

Особенности конструкций из дерева таковы, что появления швов и трещин не избежать. Древесина – природный материал, подверженный деформации в результате природных факторов. С повышенной влажностью воздуха, во время дождей и снежных зим массив бревен разбухает. А в сухое и засушливое лето растрескивается. Из-за этих колебаний между бревнами образуются зазоры, куда затекают дождевые капли, роса, дует ветер и попадают насекомые. Как результат – вы мерзнете и начинаете чувствовать себя неуютно.

Что же делать с этим? Другого пути нет: деревянному дому требуется «скорая помощь» в виде утепления и герметизации.

 

Герметизация деревянного дома или конопатка? Мнение специалистов

До недавнего времени утепление всех деревянных домов проводилось методом законопачивания швов. В ход шли мох, пакля, льноватин и другие природные материалы. На первый взгляд, они справлялись со своим задачами неплохо: служили  преградой для избыточной влаги и ветра, не давали насекомым проникать в толщу бревен.

Однако конопатка имеет и свои минусы. Ее нельзя проводить до окончания усадки дома, то есть раньше чем через год-полтора после строительства. К тому же, процесс этот трудоемкий, а повторять его нужно регулярно. Да и внешний вид законопаченного дома оставляет желать лучшего – со временем утеплитель крошится, растаскивается птицами, и вашему взору предстает еще более печальная картина, чем до начала процесса.

Инновацией, которая полностью перевернула все представления о герметизации, стала технология под названием «теплый шов». Она подразумевает использование современных методов утепления и эффективных материалов, например таких, как шовный герметик для сруба.

 

Швы в деревянном доме важно сохранять эластичными

Как уже было сказано, деревянный дом – это своеобразный живой организм, который двигается и «дышит», изменяя свои размеры под воздействием влаги и температурных условий. Вот почему ему нужно максимально эластичное средство для тепло- и гидроизоляции.

На современном строительном рынке можно найти огромное множество изоляционных материалов. Но большинство из них хорошо работают только в условиях статичного соединения, а для подвижных конструкций не подходят. При затвердевании шпатлевки и герметики приобретают монолитную структуру. В будущем это может привести к образованию новых трещин.

 

Герметик для сруба и его особенности

Технология утепления с помощью специально предназначенных для дерева акриловых герметиков зарекомендовала себя гораздо эффективнее устаревших материалов. Прежде всего, благодаря принципиальному отличию герметиков в виде их эластичности. При нанесении эти материалы легко проникают в мельчайшие швы и стыки, а после застывания становятся прочными, но эластичными, принимая любую форму и не деформируясь в процессе естественных подвижек деревянной конструкции.

Один из лучших продуктов для деревянного домостроения – это Акцент 136. Вот какими особенностями обладает этот герметик для швов:

  • Высокая устройчивость к температурным перепадам;
  • Способность эффективно противостоять УФ-излучению;
  • Отталкивающее воздействие для плесени, грибка и вредных микроорганизмов;
  • Устойчивость к выцветанию и изменению цвета;
  • Способность сохранять свои физико-химические свойства в течение долгих лет эксплуатации.

Что немаловажно, вам не потребуется повторная обработка деревянного дома герметиком Акцент 136. Утеплив бревенчатый дом однажды, вы сможете раз и навсегда решить проблемы с межвенцовыми швами и трещинами.

Кроме того, акриловый герметик для сруба поможет скрыть дефекты древесины или строительства, придав дому идеальный внешний вид. Даже если дом обошелся вам в скромную сумму, после такой обработки вы будете чувствовать себя не хуже, чем в элитном коттедже.

 

Шовный герметик для сруба в интерьере

Герметизацию швов можно проводить как снаружи, так и внутри дома. И в том, и в другом случае цветовая гамма продукта довольно широка. Если вы хотите приблизить интерьер к натуральному, используйте нейтральные оттенки – они будут практически незаметны на фоне бревенчатых стен. А в случае если вашей задачей является максимальный креатив, не бойтесь экспериментировать с цветами герметика. Результат порадует вас в любом случае!

Работы по герметизации внутри дома можно проводить в любое время года – вы не зависите от погодных условий и температуры. К тому же, шум, пыль и неприятный запах при этом отсутствуют, поэтому ни один из жителей дома не ощутит никаких неудобств в процессе нанесения герметика.

 

Почему герметизация деревянного дома полезнее и безопаснее?

Еще одна особенность герметиков – они полностью безопасны для человека и окружающей среды, поскольку изготовлены из натуральных экологически чистых материалов. Основным из них является акриловая смола. Прочная, эластичная и устойчивая к атмосферным факторам, она не выделяет неприятного запаха и вредных веществ в атмосферу, не вызывает аллергии и способствует созданию комфортного микроклимата в доме.

Акриловый герметик для швов успешно применяется для утепления деревянных домов не только в нашей стране, но и в более суровых климатических условиях. Канада, Скандинавия и Северная Америка давно оценили все преимущества этого материала. К тому же, Акцент 136 и другие герметики данной марки являются лучшими по сочетанию «цена-качество».

Герметизация швов дома выполняет сразу несколько важных задач:

  • Учитывает особенности древесины, ее эластичность и подвижность, ликвидируя швы и трещины в бревнах, независимо от процесса усадки.
  • Исключает образование «мостиков холода», препятствует продуванию дома и улучшает его энергосберегающие характеристики.
  • Придает зданию красивый внешний вид, который не меняется с годами.
  • Предотвращает появление и размножение микроорганизмов в трещинах и швах дома.

Таким образом, для надежной защиты швов, ликвидации трещин, утепления и улучшения микроклимата в доме достаточно применить лишь один продукт – качественный герметик для сруба.

 

Этапы работ по заделке швов в деревянном доме

Процесс заделки швов должен проводиться по определенной технологии.

  1. Подготовка утепляемой поверхности. Ее необходимо очистить от грязи и пыли, при необходимости удалить остатки старого герметизирующего средства и лакокрасочного покрытия. Поверхность должна быть сухой, без капель влаги и льда.
  2. Затем в крупные швы укладывается уплотнитель – его роль играет специальный шнур на основе теплоизолирующего полиэтилена.
  3. Шовный герметик для сруба наносится тонким слоем, приблизительно 0,5 см. Излишки герметика можно удалить мокрым шпателем, все образующиеся в процессе нанесения пустоты и воздушные пузыри необходимо тщательно разгладить.
  4. Полимеризация герметика происходит в течение последующих нескольких суток, в зависимости от ширины шва. В процессе застывания продукт может менять свой оттенок – окончательный вариант вы увидите после окончания полимеризации.

Если герметизация и утепление проведены по всем правилам, с использованием подходящих качественных материалов, то в доме всегда будет царить тепло и уют.

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

Все права защищены

Copyright Laurex