Герметик для отделки сруба и заделки швов: стопроцентная защита дома

На сегодняшний день существует много технологий строительства домов из бревна или бруса. Но, какую бы из них вы ни выбрали, в любом случае потребуется заделка швов между бревнами.

watermarked - w-1-6

Ранее для этих целей применялась конопатка с помощью природных материалов. Например, в щели закладывали мох, войлок, шерсть, джутовое волокно. Сегодня более популярен герметик для заделки швов. Современная технология производства делает этот продукт идеальным для древесины: он обладает высокой адгезией к бревну, неподвержен усадке и воздействию влаги извне.

 

Технология русской и скандинавской рубки

Некоторые из современных методик строительства вообще не всегда требуют заделки и уплотнения швов. Например, те, в которых применяется высушенный профилированный брус и технология шип-паз. Однако в нашей стране более распространена технология так называемой русской рубки. Именно ее переняли наши европейские и скандинавские коллеги, правда, со значительными усовершенствованиями. У нас же так и остались некоторые проблемы в виде открытых швов, продувания и необходимости конопатки.

Применять герметик для отделки сруба или законопачивание швов по старинке, в доме русской рубки необходимо несколько раз. Первый раз – непосредственно при строительстве, затем через год или два.

Этих недостатков полностью лишены зарубежные технологии: канадская, норвежская, шведская. Сама методика сборки сруба предусматривает закрытые межвенцовые швы и пазы в бревнах, самозаклинивающиеся при усадке. В некоторых случаях, когда все же необходима заделка швов, строители применяют не паклю и мох, а более современный и эффективный герметик для отделки – снаружи и внутри сруба. К счастью, все больше специалистов в нашей стране начинают следовать их примеру.

 

Какую роль играет герметик для заделки швов?

В нашей стране изначально строители доверяли только природным материалам, не всегда идеальным для герметизации. Паклю и мох растаскивали птицы, а после дождя они намокали и уже не могли обеспечить должного утепления. Неудивительно, что межвенцовые швы и щели в домах русской рубки со временем увеличивались, внутри гуляли сквозняки, а помещение промерзало, особенно в сильные морозы.

Снизить продуваемость дома и предотвратить попадание влаги внутрь швов, как мы видим сегодня, очень просто – достаточно использовать для этого специальный герметик для отделки сруба. Но раньше это было просто не принято.

Впервые заделка швов полимерными материалами была использована в Северной Америке. Сегодня эта технология значительно усовершенствовалась и производится с использованием современных эластичных герметиков для дерева на акриловой основе. Герметик для отделки сруба помогает не только предотвратить утечку тепла сквозь швы и трещины, но и придает дому привлекательный внешний вид.

 

Как выбрать акриловый герметик для отделки деревянного дома?

Наилучшим материалом, зарекомендовавшим себя с самой положительной стороны при отделке деревянных домов, является герметик на основе акрила. На современном строительном рынке можно найти как дорогие известные марки, например, зарубежный герметик Perma-Chink, так и более бюджетные, но не менее эффективные продукты отечественного производства. Такие как герметики серии Акцент и Терма-Чинк.

Какой бы продукт для герметизации вы ни выбрали, он должен отвечать основным требованиям к специфике материала и выполнять свою главную задачу – надежно защищать деревянный дом от внешних воздействий. Итак, как выбрать акриловый герметик для отделки деревянного дома правильно, на что следует обратить внимание?

  1. Эластичность. Пожалуй, одно из самых главных качеств хорошего герметика. Он должен сжиматься и растягиваться вместе с естественными подвижками бревен. Некачественные герметики просто застывают и превращаются в камень, а для деревянных домов это абсолютно неприемлемо. Со временем такой герметик для отделки сруба просто пойдет трещинами и разрушится. Так не проще ли сразу выбрать надежный и качественный продукт?
  2. Эффективность. Само собой, хороший герметик должен выполнять свою задачу на совесть. Поэтому так ценится продукция компании Perma-Chink – кстати, весьма недешевая. Но за этой ценой стоит непревзойденное качество, проверенное годами эксплуатации и 30-летней гарантией. К тому же, дома, обработанные таким герметиком, выглядят просто великолепно, и остаются такими на долгие годы.
  3. Адаптация к отечественному климату. А вот это как раз то, чего американский аналог обеспечить не может. Климатические условия на территории нашей страны можно смело назвать экстремальными. Зимой у нас бывают трескучие морозы, а летом невыносимо жарко. Добавьте сюда перепады атмосферного давления и влажности, а также сильные осадки в любое время года. Многие акриловые герметики, даже самые качественные, не выдерживают таких нагрузок. Поэтому советуем выбрать отечественный продукт, хорошо зарекомендовавший себя в российских реалиях. Например, герметик для дерева Акцент-136.
  4. Долговечность. Еще один признак качественного продукта. Если ваш герметик после нанесения трескается на морозе или течет под жаркими солнечными лучами, говорить о его долговечности не приходится. Выбирайте такую продукцию, которая с честью выдерживает все испытания, не теряя при этом эластичности и адгезии. То есть, надежно держится на поверхности дерева в широком интервале температур и при любой влажности.
  5. Цена. Качественный герметик стоит недешево. Но может быть, лучше потратиться один раз, чем снова и снова возвращаться к процессу отделки деревянного дома?

Словом, перед тем как выбрать акриловый герметик для отделки деревянного дома, тщательно взвесьте все «за» и «против». Советуем не покупать «кота в мешке», а делать выбор в пользу надежных и проверенных продуктов, хорошо зарекомендовавших себя на отечественном рынке.

 

Герметик для отделки: внутри и снаружи

Использовать герметик для отделки снаружи следует только после того, как завершится процесс усадки дома. А это как минимум год после окончания строительных работ. Возможно, кому-то это покажется длительным сроком, но за данное время дерево успеет окончательно высохнуть, а бревна «сядут» на свои места. Только тогда герметизация и отделка дома будет эффективной.

Использовать герметик для швов можно как отдельно, так и в комплексе с утеплительным шнуром. Второй вариант особенно рекомендуется для широких щелей и трещин.

Выбирая герметик для отделки дома, обращайте внимание на его цвет. Для наружных работ старайтесь, чтобы продукт совпадал с цветом самой древесины. Если, конечно, перед вами не стоит задача сделать швы контрастными и декоративными. Герметик для отделки внутри дома может быть в принципе любым: ведь последующие декоративные работы, окраска и покрытие лаком приведут поверхность в окончательный вид. Однако если вы решили оставить бревенчатые стены необработанными, тщательно подходите к выбору оттенка.

 

Виды работ по отделке дома

Это должен знать любой хозяин деревянного дома, который хочет, чтобы его жилище выглядело уютно и красиво.

Наружная отделка:

  • Наносится герметик для отделки снаружи дома.
  • Бревна шлифуются вручную рубанком или шлифовальной машиной.
  • Пропитываются торцы бревен.
  • Поверхность грунтуется пропиткой или покрывается колером.
  • Затем стена окрашивается специальными составами для наружных работ.
  • Если отделка применяется к старым зданиям, для начала необходимо провести удаление старой краски. Это можно сделать как вручную, так и механическим путем, или же с помощью специальных химических средств.

Внутренняя отделка:

  • Наносится герметик для отделки внутри дома.
  • Механически шлифуется бревенчатая поверхность сруба или же проводится шлифовка мелкозернистым абразивом вручную, чтобы снять ворсу.
  • Пространство между бревнами конопатится или заполняется утеплителем.
  • Поверхность обрабатывается грунтовкой или пропиткой для внутренних работ. При необходимости в нее добавляется нужный колер. Обратите внимание: грунтовка должна соответствовать экологическим требованиям безопасности.

Если первичная отделка выполнена качественно и подходящими материалами, то последующие ремонтно-отделочные работы вам не понадобятся еще долгое время. Исключение составит разве что перекраска стен в другой цвет.

Выполняйте отделку деревянного дома по всем правилам и выбирайте только правильный герметик для дерева Акцент, и пусть результат радует вас долгие годы!

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

Все права защищены

Copyright Laurex