Герметик для швов деревянного дома: в чем причина его популярности?

Не секрет, что популярность деревянных коттеджей и частных домов сегодня высока, как никогда. Все дело в неповторимой русской душе: мы предпочитаем натуральные материалы, произведенные и обработанные в нашей местности. Синтетика, столь распространенная ранее из-за своей низкой цены, сегодня все больше отходит на второй план. А натуральная древесина, напротив, используется практически повсеместно.

Какими преимуществами обладает дом из дерева?

В деревянном доме или бане всегда будет царить тепло, уют и неповторимая, «живая» атмосфера. Здание это натуральное, а значит, воздух здесь будет чистым и свободным от загрязнений извне.

Но, к сожалению, имеются у него и недостатки…

Несмотря на свою кажущуюся надежность, дерево – материал все-таки уязвимый. Оно подвержено деформациям, времени, усадке. Происходит это из-за постепенного испарения влаги из массива древесины. Дом потихоньку обзаводится трещинами и щелями, которые все больше увеличиваются в размерах и через которые из него уходит тепло. Щели, кроме того, являются отличным местом для размножения вредных бактерий и насекомых.

Герметик для дерева – комплексное решение проблемы

Но не спешите отчаиваться – решить проблему все-таки можно. И вовсе не обязательно для этого прибегать к затратной по деньгам и времени конопатке щелей. К счастью, на рынке давно уже существует надежная и недорогая альтернатива – герметик для дерева. Этот продукт выгодно выделяется среди ассортимента всех строительных материалов и обладает заслуженно высокой репутацией. Более того: если использовать герметик для швов деревянного дома или бани непосредственно на этапе строительства, вы так никогда и не узнаете, что такое щели и трещины!

Что нужно знать каждому хозяину деревянного дома?

Неважно, из какого материала вы будете вести строительство. Рубленое или оцилиндрованное бревно, брус естественной влажности одинаково подвержены усадке, а значит, и возникновению трещин. Об эффективности пакли, соломы, глины и других допотопных «утеплителей» говорить не приходится: при малейшем расширении полости шва они идут трещинами, становятся подвержены избыточной влаге и другим неприятным последствиям.

Неудивительно, что традиционную конопатку сруба бани или дома сегодня практически вытеснила герметизация.

Герметик для сруба: эффективнее и дешевле

Хотя, на первый взгляд, кажется, что законопатить дом можно недорого, мнение это ошибочно. Стоимость погонного метра швов, законопаченных мастерами, доходит сегодня до 100 рублей, а то и больше. Возьмем, к примеру, небольшой дачный домик или баньку шесть на шесть метров и постараемся подсчитать расходы.

Даже если конопатить постройку только снаружи, не учитывая внутреннюю усадку, то всего нужно будет заделать более 300 метров швов. А если вы решите подойти к задаче комплексно и «двусторонне» — то все 600-700 метров. Не каждому по карману такая процедура.

Дело осложняется еще и тем, что при малейшем расширении межвенцовых швов, пакля не справится со своей задачей, ведь работает она лишь на сжатие.

Как работает герметик для швов?

Прежде всего, материал этот обладает отличной «прилипаемостью» именно к дереву. Профессиональные строители свойство это называют адгезией. То есть, герметик для дерева легко наносится на бревна, а после полимеризации работает не только на сжатие, но и на расширение швов. Акриловые герметизирующие составы для деревянных домов обладают коэффициентом расширения до 300 процентов и отлично подходят для заделки трещин в бревенчатых стенах любой ширины.

Герметик для сруба: технология нанесения

  1. Очистка поверхности и ее грунтовка

Перед тем как приступать к герметизации, производители советуют уделить время подготовке поверхности бревен. А именно: очистить их от загрязнений и пыли, остатков лакокрасочных и герметизирующих средств, подсушить при наличии капель влаги.

На следующем этапе рекомендуется использовать грунтовку-праймер. Ее состав зависит от температуры окружающей среды и времени года, в которое проводятся работы. Например, летом или весной подойдет грунтовка на водной основе, а вот осенью или зимой лучше воспользоваться каучуковым праймером.

  1. Укладка утеплительных шнуров и нанесение герметика

Оцените ширину межбревенчатых швов и проложите  в них, ближе к поверхности, специальный утеплительный шнур нужного диаметра. Это сделает герметизацию надежнее и экономичнее. Во-первых, шнур из экструдированного полиэтилена не препятствует нахождению воздуха в межбревенчатых пространствах, делая дом теплее. Во-вторых, так герметика для швов уйдет гораздо меньше, что самым благоприятным образом скажется на финансовой стороне работы.

  1. Финишные работы: окраска бревен, тонировка, обработка антисептическими и защитными пропитками.

Эти процедуры не только сделают деревянный дом или баню красивее, но и помогут решить множество потенциальных проблем в будущем. Главное – правильно подбирать лакокрасочные материалы, подходящие для вашего типа поверхности.

После того, как герметик для сруба уложен в швы и на стену нанесено финишное покрытие, вы сразу же почувствуете, что в доме стало гораздо теплее! А еще через несколько месяцев заметите серьезную экономию на отоплении уже на собственном кошельке.

Отзывы потребителей о герметиках для швов

Герметики на акриловой основе для деревянных домов, такие как «Акцент-125», «Акцент-136» и «Терма-Чинк» давно зарекомендовали себя с самой положительной стороны. Они позволяют не только надежно защитить постройку от внешних воздействий, но и сохранить теплую, уютную атмосферу в деревянном доме.

Герметик для швов на основе акрила – средство само по себе уникальное. Ведь он обладает неповторимым сочетанием характеристик, которые не один другой герметизирующий состав обеспечить не может.

Среди потребителей, доверие которых завоевала продукция торговой марки «Акцент» и «Терма-Чинк», находятся как профессиональные мастера, так и любители, не имеющие специального образования и не знающие всех нюансов герметизации. Их отзывы подтверждают не только безупречное качество герметиков, но и их привлекательную цену. Благодаря этому, продукт так популярен на рынке.

Чем так примечателен герметик для сруба на акриловой основе?

Кроме оптимального сочетания цены и качества, уникальным является состав акрилового герметика. Его основа отличается прекрасной паропроницаемостью – а это важнейшее качество для материала, который предназначен для работы с деревом. Таким образом, акриловый герметик для сруба позволяет бревну «дышать» и двигается вместе с малейшими подвижками деревянного дома. Это достигается, благодаря высокой эластичности продукта.

Как вы уже знаете, любой дом, дача или коттедж после строительства подвергается усадке. Но с герметизацией швов этот процесс пройдет с минимальными затратами для вас и вашего комфорта.

Подводя итоги

Хочется еще раз подчеркнуть: герметизация деревянного дома, как никакая другая процедура, способствует поддержанию в нем тепла и здорового микроклимата. Шовный герметик для дерева сохраняет все полезные качества древесины на долгие годы, позволяя вам дышать свободно и легко.

Акриловые герметики удобно наносятся, быстро полимеризуются, становясь неподверженными внешним воздействиям, а после легко поддаются обработке любыми лакокрасочными составами.

Вы можете быстро и просто выбрать нужные характеристики, фасовку и количество герметика – ассортимент этой продукции на современном рынке весьма широк. К тому же, в отличие от дорогих зарубежных аналогов, наши составы демократичны по цене и идеально адаптированы к условиям отечественного климата.

После обработки деревянного дома шовным герметиком, не только вы, но и ваши дети проживут в нем долгую счастливую жизнь!

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

Все права защищены

Copyright Laurex

Добавить комментарий