Для своего деревянного дома – только лучшее!

Строительство собственного дома – это всегда волнующий и радостный момент. Особенно, если вы выбрали в качестве строительного материала экологичную и теплую древесину. Но не забывайте, что при постройке нужно учесть все особенности дерева и с особым вниманием отнестись к процедуре утепления. Ведь дом должен быть не просто зданием, в котором вы живете, а образцом тепла и комфорта!

Построили дом – а что дальше?

Перед каждым счастливым обладателем дома или дачи из дерева неизбежно встает проблема заделки межвенцовых швов и трещин в стенах. Неважно, сделана постройка из бруса, рубленного или оцилиндрованного бревна. В любом случае, задуматься об утеплении и герметизации дома все же приходится.

Традиционные материалы и их современная альтернатива

Веками для уплотнения и герметизации межбревенчатых швов использовались натуральные материалы, например, пакля, мох и джут. Их скручивали и плотно набивали в шов. Трещины в самих бревнах в лучшем случае набивали соломой и замазывали глиной, в худшем – вообще не трогали. Само собой, что такая «герметизация» была практически бесполезной: в щели попадала влага, задувал ветер, а при расширении и сжатии конструкции наполнитель со временем безжалостно разрушался.
Не все традиционные, проверенные временем технологии можно назвать идеальными и правильными. Сегодня конопатка паклей – не только бесполезное, но и довольно дорогое удовольствие. Поэтому неудивительно, что эту процедуру постепенно вытесняет современная и надежная альтернатива – герметик для дерева.

Герметик для сруба и его преимущества

Обработку деревянных построек специальными герметиками выбирают сегодня многие домовладельцы. Ведь этот материал имеет множество преимуществ.
Во-первых, межшовный герметик для дерева отличается превосходной адгезией к поверхности. Это значит, что он хорошо «прилипает» к бревну, а после полимеризации работает не только на сжатие, но и на растяжение, благодаря своей эластичности.
Во-вторых, герметик для дерева купить можно не только для межвенцовых промежутков, но и для трещин в самих бревнах. Перед его нанесением рекомендуется очистить и высушить обрабатываемую поверхность, поскольку капли влаги снизят адгезию материала. Потом нужно обработать бревна грунтовкой-праймером, а в пустоты, ближе к поверхности бревен, уложить полиэтиленовый шнурок (они бывают разного размера и диаметра). Не волнуйтесь, что при этом внутри бревна останется полое пространство. Ведь лучшим утеплителем является именно воздух, и при любой обработке согревает именно он, а не материал основы.
Укладка полиэтиленового шнура имеет свои преимущества. Если использовать один герметик, он закупорит слишком большую поверхность, препятствуя естественному «дыханию» бревен. К тому же, обработка крупных щелей только герметиком выходит довольно затратной по деньгам.
А вот еще несколько плюсов, которые обеспечивают герметики для дерева:

• Защита от сквозняков в межвенцовых швах;
• Защита от насекомых и птиц;
• Предотвращение растрескивания бревен в процессе эксплуатации;
• Значительное снижение теплопотерь;
• Красота и эстетичность деревянного дома.

Герметик для дерева: какой лучше?

Чтобы понять, какой герметик лучше выбрать в той или иной ситуации, нужно иметь представление о составе и характеристиках различных составов. Герметики бывают акриловыми, силиконовыми и полиуретановыми, каждый из них обладает определенным набором характеристик.
Акриловые герметики
Герметики на основе акрила идеальны для заполнения трещин и швов в деревянных, бетонных, кирпичных строениях. Они выдерживают воздействие влаги и механических вибраций в течение долгого времени, сохраняя высокую эластичность. К тому же, акрилы можно оштукатуривать или окрашивать, придавая поверхности эстетичный и аккуратный вид. Они полностью безвредны, не требуют применения респираторов и других защитных средств.
Силиконовые герметики
В основном, силиконовые герметики применяются там, где нужна защита от влаги и посторонних запахов. Они используются как для внутренней, так и для наружной обработки помещений. Незаменимы при установке дверных и оконных рам, имеют хорошую адгезию к стеклу, дереву, керамическим и эмалированным поверхностям. Не боятся влажности и высоких температур. Силиконы не рекомендуется окрашивать, зато выпускаются они в широкой цветовой гамме. Эти составы обычно в 2-3 раза дороже акриловых, из-за высокой долговечности, гидрофобности и термостойкости. Но решите для себя, стоит ли столько переплачивать за свойства, которые не так уж и важны.
Полиуретановые герметики
Герметики на основе полиуретана славятся своей прочностью: шов не разрушается даже при сильном механическом воздействии. Не боятся они коррозии, повышенной влажности, длительного воздействия влаги, в том числе нахождения под водой. Полиуретановые герметики можно покрывать лакокрасочными материалами, они имеют хорошую адгезию к металлу, дереву, бетону, пластику и другим материалам. Однако в их составе имеются агрессивные химические вещества, попадание которых на кожу недопустимо, поэтому при работе обязательно нужно использовать защитные средства.
Сфера применения, объем работ, тип поверхности, возможность последующей окраски – эти и множество других нюансов необходимо продумать перед тем, как окончательно выбрать герметик для дерева. Какой лучше – однозначно сказать сложно, все зависит от ваших потребностей. Однако мы рекомендуем акриловые герметики, как наиболее подходящие именно для деревянных поверхностей. Специально разработанные составы, например, Акцент-125, Акцент-136 или Терма-Чинк решат все проблемы с тепло- и звукоизоляцией, помогут сэкономить на отоплении и последующей эксплуатации дома.

Что собой представляет акриловый герметик для дерева?

Изначально герметик для дерева на основе акрила был создан в Америке. Благодаря своим отличным эксплуатационным свойствам, он быстро завоевал популярность в Европе, а затем и в нашей стране. По сути, при изготовлении акриловых герметиков используется одно и то же сырье, предлагаемое несколькими крупными химзаводами. Главное при покупке – не нарваться на подделку и приобрести акриловый герметик для дерева, изготовленный с соблюдением всех технологий.
Герметик для дерева купить в магазине можно в нескольких вариантах. Один из самых популярных – специальные тубы, идеально подходящие для работы с монтажным пистолетом. Бюджетный вариант – ленты, больше похожие на колбаску из герметика, обернутую пленкой. Экономичное решение – брикеты или ведра, однако покупать их целесообразно только, если предстоит большой объем работ. Хорошо подходят ведра также для широких или бесформенных трещин.
После нанесения и полной полимеризации, акриловый герметик для деревянного дома можно тонировать, окрашивать или покрывать лаком. Единственным исключением являются лакокрасочные материалы, в состав которых входит нитроцеллюлоза или эпоксидные смолы, которые могут вызывать разрушение герметика.
Как наносить акриловый герметик для сруба: указания по применению
Сегодня повсеместно в деревянном домостроении применяется технология «теплый шов». Благодаря ей, можно в короткие сроки и с минимальными затратами решить проблему герметизации и утепления.
Сложного в технологии «теплый шов» нет ничего, главное строго соблюдать последовательность монтажных операций и применять рекомендуемые материалы. Понадобится не только акриловый герметик для деревянного дома, но и теплоизоляционная лента или шнур.

Итак, сруб построен, он выдержал усадку в течение 1-2 лет, значит можно приступать к герметизации.

• На первом этапе все деревянные элементы нужно подготовить к работе. А точнее, очистить от загрязнений и остатков лакокрасочных средств, и как следует высушить. Недопустима работа с поверхностями, покрытыми лаками, маслами или восковыми составами. Некоторые типы грунтовок и морилок затрудняют адгезию герметика, а значит, от них тоже нужно избавиться. Если у вас возникли сомнения по поводу того, можно ли наносить герметик на определенную поверхность – обязательно проконсультируйтесь с производителем и проведите тест на небольшом участке.

• Затем можно приступать к утеплению наружных или внутренних швов. Здесь вам на помощь придет уплотнительная лента ПСУЛ или шнур на основе экструдированного полиэтилена, например, Изонел. Он одновременно послужит теплоизолятором и заполнителем пустот, который снизит расход используемого герметика. Но главное – уплотнительный шнур гарантирует подвижность герметика вместе с бревнами, препятствуя его адгезии по трем точкам. Благодаря шнуру, обеспечивается прилипание только к поверхности двух соседних бревен.

• На следующем этапе швы рекомендуется немного увлажнить из пульверизатора. Не перестарайтесь: поверхность не должна быть мокрой, иначе хорошей адгезии не получится. Производить работы по герметизации рекомендуется при температуре от 5 до 30 градусов.

• Теперь можно приступать непосредственно к герметизации. Очень удобно при этом использовать монтажный пистолет. С его помощью выбранный герметик, например, Терма-Чинк или Акцент-136 быстро и легко наносится в шов прямо поверх уплотнительной ленты. Для заделки небольших швов и трещин можно обойтись без утеплителя и использовать только герметик. При этом важно рассчитывать на будущую усадку бревен и не заполнять швы на полную глубину. Чтобы монтаж был аккуратным, перед работой рекомендуется заклеить кромки шва малярным скотчем или маскировочной лентой. А после того, как шов сформирован и заглажен – удалить их. Акриловые герметики хорошо поддаются окраске любыми составами, поэтому придать нужный оттенок шву не составит труда. Его можно окрасить в тон дерева, а можно сделать полностью контрастным – все зависит от ваших желаний и предпочтений.

• После нанесения необходимо разгладить шов с помощью шпателя, смоченного в мыльном растворе. Эта простая процедура предотвратит прилипание герметика к монтажному инструменту. Работать нужно аккуратно, но довольно быстро – разглаживание производится не позднее 10-15 минут после заполнения швов, то есть, перед первичной полимеризацией. Остатки герметика на бревнах можно удалить влажной губкой.

• Процедура полимеризации происходит в течение следующих нескольких суток. Время полного высыхания герметика составляет от 2-х до 6-ти недель. Свой окончательный оттенок состав тоже может приобрести не сразу, а через несколько дней. Поэтому не спешите тонировать и окрашивать его, если полученный цвет не совпадает с желаемым.

Срок службы акриловых герметиков составляет не менее 20 лет. Все это время он будет решать не только задачи теплоизоляции и защиты от неблагоприятных погодных воздействий. Составы на основе акрила способны сжиматься и растягиваться вместе с естественными подвижками сруба, они не препятствуют естественной вентиляции дерева и остаются в рабочем состоянии в течение всего срока эксплуатации. А значит, ваш деревянный дом надолго останется красивым, аккуратным и «дышащим».

Когда проводить герметизацию дома?

Производители герметиков и специалисты по утеплению рекомендуют приступать к работе не ранее чем через год-два после сборки сруба. За это время он даст окончательную усадку, и за подвижность швов можно будет не бояться. Производить уплотнение внутренних швов следует через год после того, как вы начали жить в деревянном доме или пользоваться деревянной баней. То есть после того, как помещение как следует протопилось и просохло.

Успехов в работе и счастливой жизни в новом доме!

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

 

Все права защищены

Copyright Laurex

Добавить комментарий