Утепление деревянного дома герметиком

Качественно построенный деревянный дом – всегда теплый сам по себе, ведь дерево является прекрасным теплоизолятором. Почему же здание приходится утеплять? Откуда возникают сквозняки и трещины в бревнах? Через какие «лазейки» из дома уходит тепло? На все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье. А также дать грамотные рекомендации по утеплению и герметизации деревянного дома.

Несмотря на природные теплоизоляционные характеристики, древесина тоже нуждается в утеплении. И особенно, если при строительстве были допущены ошибки. Главные из них – неправильный расчет толщины стен и неплотное прилегание венцов друг к другу. Только представьте: через швы и трещины деревянного дома может уходить до 50% тепла, которое вы так стараетесь сохранить внутри!

 

Утепление деревянного дома: изнутри или снаружи?

Конечно, лучше всего задачу утепления решить еще до завершения финишной отделки. Тогда вопроса «Где производить утепление деревянного дома: снаружи или изнутри?» у вас просто не возникнет.

Можно найти сторонников и того, и другого метода утепления. Но чаще всего специалисты склоняются к наружному монтажу теплоизоляции. И в подтверждение своей правоты приводят сразу несколько плюсов:

  • утепление деревянного дома снаружи экономит вам полезную площадь;
  • воздействие атмосферных осадков и перепадов температур при этом на несущую стену минимально;
  • влага и пар изнутри будут беспрепятственно отводиться наружу, тогда как утепление деревянного дома изнутри (особенно некачественное) приведет к полной «закупорке» здания.

Наконец, большинство домовладельцев сами сходятся во мнении: внутри деревянного дома пахнуть должно деревом, а не утеплителем. К тому же, если вы хотите оставить стены необработанными и прекрасными в своей природной красоте, лучше обойтись без слоя утеплителя.

 

Какие утеплительные материалы лучше использовать?

На современном рынке огромнейший выбор разных утеплителей, но при работе с деревом компромиссов быть не может: материал должен быть обязательно натуральным, «дышащим». Только в этом случае можно забыть о плесени и грибке – неприятностях, которые возникают из-за накапливания конденсата между стеной и слоем утеплителя. Так, например, в интернет-магазине герметиков Laurex e-shop представлен огромный выбор герметиков для деревянного домостроения.

Один из наиболее подходящих для утепления средств – это герметик для дерева. Составы нового поколения обладают высокой эластичностью и прекрасной адгезией именно к древесине. Герметики для дерева устойчивы к влаге и ультрафиолетовым лучам, а также сохраняют свои свойства в широком диапазоне температур. Так что ни жара, ни трескучий мороз бревенчатому срубу будет не страшен.

Герметик для швов замечательно подходит для утепления, ведь он исключает так называемые «мостики холода» и не дает теплу улетучиваться из дома. А также, в противоположность конопатке и другим устаревшим методам, не требует повторной обработки каждый год.

 

Как проводится герметизация швов деревянного дома?

Если целостность швов нарушена, стены изнутри будут промерзать, а внутри бревен – образовываться полости. Вот почему герметизация деревянному дому просто необходима. Один из инновационных материалов для ее проведения — герметик Акцент 136. Он безопасен, поскольку изготовлен на экологически чистой основе. Зато надежно защищает от влаги, насекомых и микроорганизмов, делая дом теплым и красивым в течение долгих лет. И купить герметиик Акцент по очень привлекательной цене можно в лучшем магазине герметиков Laurex.

Герметик Акцент 136 отличается богатой цветовой гаммой, а также может окрашиваться поверхностно, что делает возможности декорирования швов еще шире.

Утепление деревянных домов герметиком может проводиться как снаружи, так и изнутри.

  • Утепление деревянного дома изнутри лучше проводить после завершения строительных работ. Дом к этому времени должен хорошо протапливаться не менее года.
  • Утепление деревянного дома снаружи проводят после окончательной усадки. Как правило, это тоже один-полтора года.

Герметик для швов, благодаря широкому цветовому диапазону, полностью сливается со стеной и делает швы практически незаметными. Если ни один цвет из палитры не подходит, всегда можно воспользоваться поверхностным окрашиванием. Однако есть еще один вариант – сделать швы декоративными, в таком случае оттенок герметика будет не совпадать с оттенком стены.

Сами швы могут быть не только плоскими, но и вогнутыми и даже выпуклыми. Все зависит от технологии строительства и выбранного способа утепления.

 

Как еще защитить деревянный дом от воздействий извне?

Конструкция дома такова, что самыми уязвимыми участками являются торцы бревен. Им требуется повышенная защита от влаги, загнивания и возникновения трещин. Чтобы избежать всех этих неприятных явлений и сохранить структуру дерева целостной, бревна обязательно должны проходить соответствующую обработку. Еще на этапе заготовки строительного сырья для этого используют антисептик и специальный герметик для дерева.

Задача антисептика – защитить бревна от попадания влаги, а вместе с ней и губительных микроорганизмов. Ведь вылечить дерево от плесени и грибка достаточно сложно. Специальные же герметики идеально подходят именно для торцевых поверхностей, сохраняя в них оптимальный уровень влажности и защищая от растрескивания.

 

И никаких хлопот с новым домом!

Герметизации и утеплению деревянного дома следует уделить большое внимание. Для этого понадобятся дополнительные средства и время. Но в результате вы получите целый ряд преимуществ:

  • Во-первых, значительно увеличится срок службы здания.
  • Во-вторых, дом станет энергосберегающим, а на отопление вы будете тратить гораздо меньше.
  • В-третьих, вы получите красивый и уютный дом, в котором захочется прожить много лет!

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

 

Все права защищены

Copyright Laurex

Добавить комментарий