Герметизация деревянного дома

Герметизация деревянных домов — истоки разногласий.

На эту тему герметизации деревянного дома написано уже довольно много статей. Но в этой публикации мы, используя наш многочисленный опыт герметизации деревянных домов, расскажем обо всех герметизирующих материалах.

В России огромное множество фирм на протяжении десятилетий строят деревянные дома используя самый популярный продукт — древесину. Строительными компаниями был накоплен богатый опыт. Как показывает практика — деревообрабатывающая отрасль не использует многие технологии и разработки в области защиты древесины. Причем технологии не используются на всех этапах технологической цепочки. Это и заготовка и хранение древесины, а так же переработка и конечно же само строительство.

 

Последствия нарушения технологий?

Одной из самых главных проблем является нарушение технологий переработки и хранения древесины. Нарушение этих звеньев ведет к биологическому заражению древесины грибками, а так же появлению плесени и насекомых. Нарушение этих процессов так же ведет и к деформации и частичному разрушению элементов конструкции. Например трещины в брусе или швы в срубе. Как правило эти дефекты выявляются после окончания строительства деревянного дома.

Увеличение ширины швов между бревнами, появление сквозных щелей, растрескивание древесины ведет к увеличению эксплуатационных затрат, таких как ежегодное уплотнение швов, снижение ожидаемого уровня комфорта, отопление.

 

И что же все-таки делать?

Виновных искать уже поздно. Дом принят, рабочие ушли. Но отчаиваться и бить в колокол не нужно —  выход есть! Этот выход —  герметизация швов и щелей. Но возникает вопрос — как выбрать материалы для герметизации?

 

Зачастую, при сборке деревянных домов используется мох. Основные плюсы мха — это его низкая стоимость, доступность, экологичность и практичность. Долгое время этот материал находился для строителей вне конкуренции. Однако, и у этого метода есть недостатки. Вследствие деформации древесины, которые вызывают изменениями влажности и температуры окружающей среды. Со временем мох вываливается, образует щели и его необходимо забивать заново. Так же хочется особенно отметить, что мох очень хорошо впитывает воду а это, при отрицательных температурах, приводит к естественному промерзанию швов и появлению «мостиков холода». А вот проникновение воды внутрь шва создает эффект намокания древесины, что грозит для дома ростом плесени и различных грибков, что в свою очередь неизбежно приводит к разрушению древесины. Зачастую строители используют уплотнительные материалы на основе растительных волокон, такие как, например, джут или льнополотно. Недостатки этих материалов точно такие же как как и у мха. Они требуют регулярного ухода и конопатки деревянного дома, очень хорошо привлекают различных птиц, из-за того, что птицы используют его в строительстве своих гнезд. Проплешины в швах — типичная ситуация разворовывания птицами уплотнительных материалов. Еще один из популярных методов — это методы заделки швов канатами или веревками, которые закрепляются на поверхности швов между бревнами. Но применение таких материалов носит лишь декоративную подоплеку.

Самым современным, малобюджетным и оптимальным способом являются — Герметики для деревянных домов. У этого способа герметизации деревянного дома множество достоинств. Основные свойства это не только стойкость к воздействию биологических факторов но и то, что герметики для деревянного дома не подвержены воздействию и не поддерживают размножение грибков и плесени, они очень устойчивы к различным атмосферным воздействиям и УФ-излучению, а так же экологически безопасны и технологичны в применении. Их свойства, такие как долговечность, водонепроницаемость и эластичность позволяет применять самые современные материалы в любое удобное для вас время.

Особо хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что только герметик для деревянных домов , а не какие-либо общестроительные герметики необходимы для заделки швов вашего деревянного дома. На многих герметиках (паркетных, например) упоминается годность для дерева, но для герметизации швов деревянного дома они не подходят. Будьте осторожны, ведь разница у этих материалов очень большая. Например герметик для паркета имеет предельно низкую эластичность, а общестроительные герметики предназначены для мест, где нет никаких нагрузок.

 

Давайте же рассмотрим наш основной вопрос – как правильно выбрать герметик?

1. Битумные герметики.

Этот герметик нисколько не экологичен, и абсолютно не эластичен. Так же его нет возможности окрашивать. Эта разновидность герметиков абсолютно не подходит нам для герметизации деревянного дома.

2. Силиконовые герметики.

Силиконовые герметики имеют прекрасную эластичность, но при нанесении на древесину они не являются самым подходящим вариантом, т.к. обладают достаточно серьезными минусами. Качественный силикон это очень дорогой дорогой материал. Различная замена наполнителей в их составе приводит к значительному ухудшению эксплуатационных свойств этих силиконовых герметиков и как следствие они не являются оптимальным решением деревянного домостроения.

3. Универсальный силиконовые герметики.

Эти герметики являются самыми распространенными. В процессе их полимеризации герметик впитывает из воздуха влагу и выделяет уксусную кислоту. Эта кислота вступает в химическую реакцию с основаниями чувствительными к воздействию кислот на которые наносится герметик и затем разрушает их. Это одно из самых плохих свойств данного вида герметика. Вообще силиконовые герметики не устойчивы к атмосферным воздействиям и это вынудит Вас часто ремонтировать межвенцовые швы.

4. Бутилкаучуковые герметики. 

Эти герметики имеют повышенную плотность. Это свойство Бутилкаучуковых герметиков приводит к значительному увеличению стоимости, а факт того, при повышении температуры он размягчается приводит к нарушению герметизации. Именно эти герметики лучше всего защищать другими материалами. Можно отметить простоту монтажа этого вида герметиков и особенно отметить хорошую адгезию практически к любым материалам.

5. Тиоколовые герметики.

Тиоколовые герметики очень дороги. Их стоимость обосновывается двухкомпонентностью и при смешивании они требуют точного соблюдения пропорций компонентов. Тиоколовые герметики имеют очень ограниченное время для использования после смешивания. При нанесении таких герметиков лучше всего прибегнуть к помощи специалистов.

6. Полиуретановые герметики.

Полиуретановые герметики делятся на однокомпонентные и двухкомпонентные. Двухкомпонентные полиуретановые герметики мало пригодны для герметизации деревянных домов, из-за того, что они обладают теми же недостатками, что и тиоколовые герметики. Однокомпонентные герметики наоборот,  используются для герметизации деревянных сооружений.

 

Большинство герметиков для деревянных домов или акриловые или акрил-силиконовые. Акрил-силиконовые герметики по цене близки к полиуретановым, что безусловно является их значительным минусом, а вот акриловый герметик для деревянных домов является самым подходящим герметиком для выполнения нужных нам задач. При создании таких герметиков, специалисты лаборатории учитывают такие безусловно важные свойства, как ремонтопригодность, высокая деформативность, высокая адгезией к дереву и экологичность. А так же учитывая особенности экспуатационных свойств, таких как широкий диапазон температур эксплуатации, стойкость к УФ-излучению и атмосферным воздействиям и не подвереженность биологическому разрушению. Важно помнить, что ода из самых главных целей герметизации деревянного дома — это сокращение расходов на отопление.

 

Последний вопрос этой темы — можно ли произвести герметизацию дома самостоятельно?

Конечно можно! Мы много раз в наших статьях писали подробные инструкции по герметизации деревянного дома по технологии теплый шов, а так же останавливались на всех инструментах, которые для этого потребуются. Тут лишь хочется сказать, что герметизацию деревянного дома лучше производить после 1,5 — 2 летней. За это время дом успевает «усесть», т.к. усадка дома — это безусловный процесс влияющий на все свойства дома. Деформация дома, после этого времени, будет происходить и дальше, но уже не так значительно. Конечно же допускается герметизация деревянного дома и в более ранние сроки, но от нее лучше воздержаться, чтобы потом не нести дополнительных затрат на ремонт конструкции. Самой эффективной является герметизация с внешней стороны дома, однако можно и произвести герметизацию и с внутренней стороны.

 

Какой герметик использовать?

Для создания уютного и теплого дома по технологии теплый шов лучше всего использовать герметик Терма Чинк. Остановимся немного подробнее на его свойствах:

Акриловый герметик для дерева Therma – Chink – разработан для заделки швов (от 2,5 до 15 см) при деревянном домостроении и любых других деревянных поверхностей с учетом усадки при деформации строений.

Благодаря отличной адгезии, упругости и эластичности материал сжимается и растягивается без разрывов в месте естественного движения деревянных конструкций. Данная марка отличается улучшенной эластичностью и высокими малярными свойствами (формула на основе акрилового латекса). Удобен в работе.

Акриловый герметик Терма чинк — широко используется для герметизации деревянного сруба. Качество и надежность данного герметика подтверждены многочисленными положительными отзывами наших клиентов.

Отсутствие повторной конопатки, долговечность, защита от влаги, пыли птиц, насекомых. Диапазон температур нанесения: от -10˚С до +30˚С. Диапазон температур эксплуатации: от -60˚С до +80˚С.

«Therma – Chink» — имеет широкую цветовую гамму. Можно подобрать герметик в тон дереву и затем при использовании специально пропитки для дерева шов становится практически невидимым. Расход: 135 грамм или 100 мл./пог. метр при ширине шва с сечение 1 кв. см. Гарантийный срок хранения 12 месяцев. Товар сертифицирован.

Варианты цветовой палитры для герметика для дерева Терма Чинк:
герметик ТермаЧинк
Белый
(RAL 9003)
герметик ТермаЧинк
Серый
(RAL 7042)
герметик ТермаЧинк
Лиственица
(RAL 1001)
герметик ТермаЧинк
Сосна
(RAL 1002)
герметик ТермаЧинк
Золотистая сосна
(RAL 1003)
герметик ТермаЧинк
Дуб
(RAL 1011)
герметик ТермаЧинк
Палисандр
(RAL 7006)

Свойства:

  • материал обладает уникальной эластичностью и стойкостью к УФ облучению;
  • высокое сопротивление к проникновению влаги;
  • низкая теплопроводность;
  • выдерживает до 7-ми циклов замораживания при температуре до -180С .
Преимущества применения материала:
  • экологически и пожаровзрывобезопасен;
  • высокая паропроницаемость, препятствует проникновению воды и ветра;
  • выдерживает до семи циклов «замораживание-размораживание», при этом не трескается, не желтеет со временем;
  • устойчив к образованию плесени, хорошо моется;
  • прогнозируемый срок службы более 25 лет;

Фасовка: пластиковое ведро 7, 15 кг (5, 10 л.), файл-пакет 600 мл (900 грамм),к/п — картридж пластмассовый — 310 мл (0,47 кг.).

Рекомендации:

Рекомендуется перед нанесением герметика очистить швы от старых покрытий, пыли, грязи. Затем поверхность ошкуривается и увлажняется. Для придания шву точных линий используется строительный скотч. Герметик наносится пистолетом или шпателем.

Фасовка: пластиковое ведро 7, 15 кг (5, 10 л.), файл-пакет 600 мл (840 грамм).

Герметик ТермаЧинк прекрасно подходит для утепления бревенчатых домов по технологии Теплый шов. Подробнее о данной технологии, имеющей ряд неоспоримых преимуществ перед архаичной конопаткой можно ознакомиться в статье технология герметизации Теплый шов Герметик Therma — Chink по своим характеристикам превосходит американские аналоги!

Герметик Терма Чинк купить — Вы можете в нашем интернет магазине герметиков Лаурекс

Расход герметика при ширине шва 1 см2 Расход
K/п — картридж пластмассовый — 310 мл (0,47 кг.) 2,2 пог. м.
Ф/п — файл-пакет — 600 мл (0,9 кг.) 4,5 пог. м.
В/п — ведро пластмассовое — 5 литров (7,5 кг.) 34 пог. м.
В/п — ведро пластмассовое — 10 литров (15 кг.) 67,5 пог. м.
Применение терма-чинк

Химический состав герметика Терма Чинк для деревянного дома позволяет использовать его как внутри помещений, так и снаружи при неблагоприятных атмосферных воздействиях.

Подготовка поверхности

Очищаем поверхности, на которые наносится герметик, от грязи, пыли, жира, незакреплённых частиц, остатков цементного раствора, остатков ранее применённых герметизирующих материалов и т. п. При работах в зимнее время убираем лед и иней. Возможно нанесение герметика, как на сухую, так и на влажную поверхность Наличие капель влаги на поверхности недопустимо. Нельзя наносить герметик терма-чинк во время дождя и снега! В жаркую погоду при низкой влажности воздуха поверхности могут сильно впитывать влагу, и герметик в местах соприкосновения высыхает с большей скоростью. Герметик не успевает смочить поверхность и «прокатывается» по ней. В таком случае рекомендуется предварительно увлажнить поверхность водой с помощью распылителя. Для соблюдения проектной толщины слоя герметика применяем антиадгезионные прокладки из вспененного полиэтилена.

Нанесение герметика

Герметик для деревянного дома наносим при помощи специального ручного, либо пневматического пистолета. Пустоты и неплотности недопустимы. Для предотвращения прилипания герметика Терма-чинг к инструменту используем мыльную воду. Для получения аккуратного шва защищаем лицевые кромки конструкций липкими лентами. Декорирование межбревенчатых швов канатами — прекрасный способ улучшить внешний вид стен или отдельных элементов дома.

Дополнительная информация по герметику для дереву ТермаЧинк

В настоящее время обладатели деревянных домов имеют прекрасную возможность избавиться от неприятного процесса конопатки. Это сложные работы по утеплению деревянного дома, которые нужно проводить каждые три-четыре года. Основные причины столь частого обновления утепляющих материалов старого поколения, кроются в их недолговечности и любви к ним разнообразной живности (жучков и птиц). Современные ученые создали продукт для решения этой проблемы — акриловый герметик Терма-Чинк. Герметики для дерева Therma Chink уже завоевали прочные позиции на Западе и все чаще используются Российскими потребителями. За счет специальной основы акрила они имеют потрясающую эластичность, поэтому не разрываются при усадке дома, сохраняя герметичность. Помимо этого, акриловые герметики Акцент 136 или Терма Чинк не съедобны и они не нравятся ни жучкам ни птицам. Долговечность герметизации оценена многими профессионалами в области строительства и отделки. Сделав работы единожды, Вам не придется беспокоится о проблеме утепления минимум следующие 30 лет, а во многих случаях и намного дольше.

При разработке герметика Terma-Chink была поставлена задача сохранить качество на уровне американских производителей. Россия всегда славилась великими учеными. Изучив зарубежные технологии, наши умы создали герметик не уступающий по своим характеристикам американскому, но освобожденный от всех финансовых отяжелений по доставке герметика из за рубежа. Важно отметить, что линии производства на заводе созданы европейской компанией OliverYBattlle. Сырье для для производства закупается у ведущих американских и европейских производителей. На основе этих двух составляющих и появляется герметик Terma-Chink. Наш герметик не уступает зарубежным аналогам по эластичности — относительное удлинение при разрыве герметика составляет 700%. Этого показателя с запасом хватает, что бы герметик не рвался при усадке дома. Великолепная адгезия герметика (прилипаемость к дереву) обеспечивает гарантию того, что герметик не отклеится. Срок службы герметика Terma-Chink 30 лет. Однажды проведя герметизацию с помощью нашего решения, Вы решите вопрос утепления и гидроизоляции на многие года. Герметик Terma-Chink содержит кварцевый песок, что придает ему привлекательный вид. На Вашем доме он будет смотреться дорого, красиво и эстетично

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

 

Все права защищены

Copyright Laurex

Добавить комментарий