«Косметические процедуры» для деревянного дома

Деревянная дом – это ваша крепость, символ семейного очага и одна из главных ценностей в вашей жизни. Но чтобы этот оплот всегда радовал вас и ваших домочадцев, обеспечьте ему правильный уход.

Не имеет значения материал, из которого вы строили деревянный дом. Будь то бюджетный массив или древесина редкой породы, потери привлекательного внешнего вида и эксплуатационных свойств со временем неизбежны. А ведь деревянный дом – это не только красивое архитектурное решение и уникальный дизайн. Это еще и надежная защита от летнего зноя, осенних дождей и зимних морозов. Надолго сохранить молодость деревянного здания не так уж сложно. И наши рекомендации помогут вам в этом.

Когда и чем обрабатывать древесину?

Наиболее оптимальными сроками считается теплое время года: ранняя весна или позднее лето. Так что запаситесь материалами заранее, чтобы начать герметизацию в идеальный срок. Что касается самих материалов, экономия здесь просто неуместна. Антиспетические покрытия, герметики для дерева, огнебиозащитные средства должны быть высокого качества – и компромиссы здесь недопустимы. Ведь как иначе ваш дом действительно станет вашей крепостью?

Защитные материалы для деревянных домов, созданные по самым современным технологиям, гарантируют зданию красоту, тепло и уют на долгие десятилетия. К ним относится акриловый герметик для дерева «Терма-Чинк», специальный герметик для сруба «Акцент 125», герметик для заделки трещин «Акцент 136» и другие высококачественные продукты. Благодаря их использованию, древесина становится более устойчивой к внешним атмосферным факторам, грибкам, плесени, вредным насекомым и т.п.

Герметик для деревянного дома: будьте начеку!

Не забывайте, что самое главное всегда кроется в деталях. Поэтому даже после строительства не забрасывайте свой деревянный дом, а внимательно осматривайте его, вычисляя малейшие недостатки и своевременно устраняя их. Наверняка вы знаете, что в некоторых случаях первый этаж возводится на балках. Если ваш дом тоже строился по данной технологии, обязательно каждую весну проводите осмотр вентиляционных люков цокольного этажа. Они должны быть открыты постоянно.

Если вы заметили малейшие сдвиги конструкции или появление трещин в строительных элементах, не откладывайте на потом. Сразу купите для дерева герметик и проведите герметизацию здания, улучшив тем самым его теплоизоляционные характеристики. Для этого необходимо использовать только самые эффективные и безопасные материалы – акриловые герметики для дерева.

Многие предпочитают не покрывать фасад лакокрасочными материалами, делая выбор в пользу естественного оттенка древесины. Но если ваш дом все же окрашен, помните: покрытие нужно обновлять хотя бы раз в 7-10  лет. При этом следует удалить слой старой краски и обязательно – смолу, которая выступила на древесине. Перед началом покраски измерьте уровень влаги в бревнах. Если она выше 20%, с лакокрасочными процедурами лучше повременить.

Покупая краски, лаки, пропитки для отделочных работ по дереву, обязательно читайте состав и свойства продукта. Обязательными критериями являются рекомендации по использованию его для наружной обработки древесины, а также присутствие в составе UF-фильтра.

Биологическая защита – обязательная процедура для вашего деревянного дома

Не только герметик для деревянного дома защитит его от губительных внешних факторов. Для этого необходимы и антисептические покрытия. Наносить их нужно раз в 3-4 года. Только в этом случае древесина будет поддерживать оптимальный уровень влажности, недостаточный для разведения грибков, микроорганизмов, вредных насекомых, разрушающих ее изнутри.

Влажное дерево – само по себе является благоприятной средой для возникновения всех этих паразитов. Особенно гниению подвержены влажные помещения: например, подвалы, ванные комнаты, бани и сауны. Здесь проводить осмотры и устранять негативные последствия избыточной влажности нужно регулярно. В противном случае,  бревна просто разрушатся изнутри, что приведет к разрушению всей конструкции.

Но если с влажной древесиной все понятно, то учитывайте: грибок заводится в сухих бревнах тоже. Поэтому уделяйте особое внимание герметизации. Используйте герметики для дерева везде: обрабатывайте ими стены изнутри и снаружи, заделывайте все швы, торцы и стыки. Только если все сделано правильно и на совесть, ваш дом надолго останется сухим и очень теплым.

Кстати, многие защитные покрытия обладают не только антисептическими свойствами, но и подчеркивают естественную красоту древесины.

Защита от огня и атмосферных воздействий

Конечно же, деревянный дом подвержен агрессивному воздействию огня, поэтому обязательно позаботьтесь о комплексной огнезащите. С этой целью используйте специальные антипирены, повышающие стойкость бревен и снижающие их способность к поддерживанию горения.

Губительно сказываются на внешнем и внутреннем состоянии древесины также атмосферные факторы: солнце, сильный ветер, дождь, снег, резкие перепады температур. Защитить деревянный дом от них могут специальные лакокрасочные материалы и герметики для дерева. Они не только нейтрализуют воздействие любой непогоды, но и надолго сохранят аккуратный внешний вид здания.

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

 

Все права защищены

Copyright Laurex

Добавить комментарий