Опыт утепления с герметиком ТермаЧинк

После окончания строительства у нас, как и у многих других счастливых владельцев деревянного дома,  встал вопрос о его утеплении. До этого был наслышан про конопатку и аналогичные методы утепления – неудобно это, да и не защищает от погодных условий на все 100%. Поэтому я и остановился на технологии «теплый шов». Как раньше неоднократно читал на разных форумах, да и от друзей слышал – это не только эстетичный внешний вид дома, но и защита от холода, влаги, сквозняков и прочих неприятностей.

Все делал сам, при этом использовал два основных продукта: утеплитель Изонел и герметик ТермаЧинк – как оказалось, очень качественный, аналогичен американскому герметику, только специально сделан для нашего российского климата.

Утеплитель – это специальный шнур, сделанный из изоляционного материала. По весу легкий, но пластичный, видно, что обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Хорошо вкладывается в трещины и щели разной ширины.

Герметик нужен для фиксации этого самого шнура, а также для дополнительной герметизации всей площади образовавшихся зазоров в древесине. ТермаЧинк подошел для этого просто идеально, а для небольшой пристройки использовал уже герметик Акцент 136.

Метраж уплотнителя я рассчитывал, исходя из периметра дома, умножив этот показатель на количество бревен. С герметиком было все немного сложнее – ведь его количество зависит от многих показателей: плотности, типа, фасовки, и т.п. Вообще, в каждом отдельном случае нужно читать упаковку: производители на ней обычно указывают ориентировочный расход.

Но мне повезло, потому что покупал я все продукты в магазине Laurex Eshop. Там очень грамотные и вежливые специалисты – они-то мне все подсказали и рассказали. Если что обязательно обращусь к ним еще раз, и всем друзьям теперь советую!

Весь процесс герметизации и теплоизоляции занял несколько этапов:

  1. Сначала я подготовил все стыки и швы. То есть, очистил их от грязи и остатков краски, старых герметиков и раствора. Сделать это несложно, с помощью обычного молотка и скарпеля, например. Главное чтобы поверхность, которую вы будете утеплять, была чистой и абсолютно сухой. Еще лучше обезжирить межвенцовые торцы, для лучшей адгезии герметика.
  2. Потом по границам швов я наклеил малярную ленту, чтобы сделать все как можно аккуратнее.
  3. После этого начал укладывать уплотнительный шнур Изонел. Как подсказали специалисты Laurex Eshop, ее толщина должна быть немного больше, чем межвенцовый зазор – буквально на 1-1,5 мм. Поэтому померил и заказал именно такой толщины.
  4. Следующим этапом было нанесение герметика ТермаЧинк. Как объяснили ребята, накладывать его нужно толщиной не меньше 5 мм. Можно это делать шпателем или пистолетом – кому как удобнее.
  5. В принципе, все готово, оставалось снять малярную ленту после высыхания герметика и полюбоваться результатом.

Своей работой по утеплению я доволен. В доме стало гораздо теплее и уютнее, это заметили все. Особенно когда увидели экономию на отоплении.

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

 

Все права защищены

Copyright Laurex

Добавить комментарий