Как справиться с недостатками древесины

Герметизация швов и окрашивание древесины выполняют не только эстетическую функцию. Эти процедуры важны для защиты дома от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Фасад здания постоянно подвергается влиянию влаги, ветра, солнечных лучей, вредных насекомых, да и внутренние элементы деревянной отделки нуждаются в комплексной защите.

Предоставить ее способны различные продукты. Прежде всего, это специальный герметик для дерева, который создает эластичный водонепроницаемый шов. Для бревенчатого дома идеально подойдет герметик Терма Чинк, учитывающий все особенности этого натурального стройматериала. Кроме герметика, сохранить привлекательный внешний вид и долговечность дома могут фасадные краски, а также специальные лаки для древесины – такие как лаки Домалюкс (Domalux).

Степень стойкости лакокрасочных материалов зависит от сферы применения: наружная обработка потребует гораздо большей механической прочности. Кроме того, покрытие должно обладать высокой стойкостью к перепадам температур и относительной эластичностью, чтобы противостоять естественной деформации древесины.

Краски и лаки для внутреннего применения должны быть стойки к истиранию и ударам, обладать хорошими эстетическими качествами. Важной особенностью является и устойчивость к воздействию химических агентов, содержащихся в бытовых моющих средствах.

Свежеобработанные доски должны быть обязательно высушены перед окраской до уровня влажности, равного окружающей среде. Это же требование касается и температуры проведения работ. Разницы влажности и температуры могут привести к гигроскопическим деформациям дерева – и первым на это отреагирует лак или краска, покрываясь трещинами и отставая от поверхности.

Некоторые типы древесины состоят из довольно крупных пор. Их финишная обработка может привести к внутреннему перемещению воздуха, которое чревато образованием микроскопических пузырьков. А сквозь поры фанерованной древесины клей или краска может просачиваться. В целом, любые дефекты сказываются на лакировании и покраске самым негативным образом. Сгладить их влияние помогут пропитки для дерева DREWNOCHRON, которые разглаживают волокна древесины, придают ее структуре целостность и подготавливают к нанесению финишного покрытия.

Пропитка для дерева также предотвращает впитывание в поверхность большого количества влаги, которым отличаются фасадные краски на водной основе. В противном случае, образование пленки на поверхности будет затруднено, а большая часть характеристик покрытия утратится – к примеру, яркость цвета и влагоустойчивость. Пропитки для дерева DREWNOCHRON делают поверхность и более компактной, защищая от осыпания и растрескивания краски.

После нанесения пропитки древесину желательно отполировать, а затем нанести первый слой краски. Мы рекомендуем применять польские краски DEKORAL, обладающие однородностью и насыщенностью цвета.

Большое значение в защите деревянного дома имеет и изолирующая грунтовка. Особенно важно ее использовать, при наличии в древесине масел, смол, танинов и прочих веществ. В зависимости от желаемого эффекта, грунтовка наносится в один или нескольких слоев, после чего древесина шлифуется мелкозернистой наждачной бумагой – для большей адгезии финишного покрытия к основанию и придания ему однородности.

Независимо от того, какие краски для древесины и металла вы используете, избегайте слишком толстого слоя покрытия, особенно если окрашивание проводится при неблагоприятных атмосферных условиях. Слишком высокие температуры могут привести к точечной коррозии, поскольку растворители не успевают испариться из-за быстрого поверхностного высыхания краски или лака. Это чревато трещинами, образованием пузырей, а также плохой адгезии последующего слоя. Низкие же температуры, напротив, приведут к медленному высыханию, а это значительно затруднит последующую шлифовку.

Помните: нанесение на поверхность краски не скрывает и не исправляет существующих дефектов. Чем качественнее были произведены подготовительные работы, тем лучше будет выглядеть и дольше держаться конечный результат. Перед окрашиванием обязательно должна проводиться герметизация швов деревянного дома, обработка отдельных элементов грунтовкой и тщательное шлифование. Запаситесь терпением и результат не заставит себя долго ждать.

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

 

Все права защищены

Copyright Laurex

Добавить комментарий