Внутренняя отделка деревянного дома

Традиционным материалом для деревянного домостроения издавна является оцилиндрованное бревно и профилированный брус. Внутри этих материалов происходит непрерывный воздухообмен, таким образом, воздух в доме обеззараживается, не допуская проникновения вредоносных веществ. Таким образом, независимо от условий окружающей среды, в деревянном доме температура, влажность и баланс кислорода всегда поддерживаются на идеальном для человека уровне, что обеспечивает комфорт проживания.

Какой же должна быть внутренняя отделка дома, чтобы не нарушить этот природный баланс? Чем и как окрасить стены, пол и потолок, чтобы сохранить эстетичность древесины и защитить ее от негативных воздействий? Сегодня, когда выбор лакокрасочных материалов особенно широк, найти ответы на эти вопросы не так уж просто. Отделка должна быть красивой, долговечной, экологичной и гармонично дополнять естественные свойства древесины.

На протяжении последних десятилетий в интерьерах были популярны естественная текстура и натуральный оттенок древесины. Но на сегодняшний день можно наблюдать и другую тенденцию: поверхностям придают как дополнительный блеск, так и самые различные оттенки. Правильно подобранные цвета могут придать помещению стиль и оригинальность, не утрачивая при этом его комфортной атмосферы.

Особые лессирующие (то есть полупрозрачные) ЛКМ оставляют натуральный оттенок древесины, подчеркивая ее текстуру. На качество покрытия влияет и тип материала. К примеру, лаки Домалюкс (Domalux) на алкидной основе, по сравнению с другими защитными составами, более глубоко проникают в древесину и защищают ее от влажности и механических воздействий. Если вы хотите не только защитить структуру дерева, но и придать ему определенный оттенок, лак можно заколеровать – идеально для этого подойдут польские колоранты. Однако желательно сделать пробный выкрас, на небольшом участке древесины или ненужной доске.

Стены

Стены деревянного дома нуждаются не только в привлекательном оформлении, но и в надежной защите. Эмульсионные краски компании LAUREX легко наносятся на деревянные, бревенчатые и панельные поверхности, образуя прочную влагонепроницаемую пленку. Работать с ними удобно и безопасно, так как эти покрытия обладают нейтральным запахом.

Пригодны для окраски стен и лаки для дерева. Они могут быть глянцевыми или матовыми. Светлые породы древесины рекомендуется обрабатывать матовым лаком, а темному дереву не помешает глянцевый блеск. Благодаря специальным неорганическим компонентам, лак защищает дерево от влаги и ультрафиолетового излучения, а также препятствует изменению цвета.

Пол

К покрытию для пола в деревянном доме предъявляются особые требования по механической прочности. Он должен не только обладать эстетичным внешним видом, но и быть стойким к изнашиванию. Желательно, чтобы покрытие для пола отличалось влагостойкостью и обеспечивало легкую уборку. Поэтому лучше всего использовать паркетные лаки для древесины. Они подчеркнут структуру дерева и придадут ему нужные эксплуатационные характеристики. Если же требуется достичь определенного оттенка, идеальным выбором станут польские краски DEKORAL.

Двери, окна, элементы интерьера

Помимо пола и стен, в деревянном доме внимания заслуживают и другие детали. Как известно, уют складывается из мелочей. Для отделки оконных и дверных рам, мебели и прочих элементов подойдут эмульсионные краски для внутреннего потребления, а также лаки Домалюкс (Domalux). Глянцевые, матовые или полуматовые, они помогут достичь желаемого эффекта в отделке и придать помещению неповторимый стиль.

Подготовка поверхности

Древесина перед обработкой любым лакокрасочным покрытием должна быть тщательно очищена и высушена. Ее естественный уровень влажности не должен быть меньше 20%, а относительная влажность воздуха – меньше 80%.

В качестве базового покрытия перед нанесением лакокрасочных материалов подойдут пропитки для дерева DREWNOCHRON. Также, для лучшей адгезии с покрытием, рекомендуется немного увлажнить поверхность из пульверизатора, а затем дать ей просохнуть. Ярко выраженные волокна древесины необходимо отшлифовать. Заделать неровности и швы поможет герметик для дерева, или специальная шпатлевка.

Перед нанесением лака или краски, их нужно тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить матирующие и красящие пигменты. Лучше всего наносить состав с помощью кисти, по направлению древесных волокон, в два или три слоя. Между ними поверхность высушивается и слегка шлифуется, с обязательным удалением возникающей пыли.

Подобрать правильные краски для древесины и металла – это еще полдела. Важно ответственно подойти к процедуре окрашивания, соблюдая все требования и рекомендации специалистов. И тогда каждый день, проведенный в деревянном доме, будет вам по-настоящему в радость.

 

Прогуляться по витринам интернет-магазина Laurex e-shop и купить герметик для дерева, бетона или полезные аксессуары.

 

Все права защищены

Copyright Laurex

Добавить комментарий